Возможно, надо было прислушаться к мнению Николая.
И тромбоз все таки был. Тэла?
Нет конечно. Это хроническая ситуация. Пациент живет с тяжелой трикуспидальной регургитацией уже 10 лет.
Просто почитайте научную литературу про трикуспидальную регургитацию. Появилось много интересной информации. В том числе предложена новая классификация. А на клипах видна и первичная причина и вторичные механизмы, которые развились у пациента в течение многих лет.
Да нет, спектры изначально были характерными для ТН, но из интенсивность ввела в заблуждение, возможно это результат терапии мочегонными или просто особенность аппарата, и так как диагноз ТН прозвучал и был оставлен без ответа, я стал фантазировать другие причины, случай с тромбозом вроде бы на Вальсальве тоже есть.
Да нет, спектры изначально были характерными для ТН, но из интенсивность ввела в заблуждение, возможно это результат терапии мочегонными или просто особенность аппарата, и так как диагноз ТН прозвучал и был оставлен без ответа, я стал фантазировать другие причины, случай с тромбозом вроде бы на Вальсальве тоже есть.
Спектр трикуспидальной регургитации действительно "не классический", в том числе из-за терапии диуретиками (пациент принимает фуросемид 80 мг\сут). Если присмотреться то на клипах еще протезированный аортальный клапан видно, но он без признаков дисфункции протеза.
Так какая в данном случае причина трикуспидальной регургитации?
[/quote]
Похоже на отсутствие полной коаптации створок наверняка из-за электрода (отключение стимула поможет дифференцировать диссинхронию от механического влияния электрода на аппарат). Ещё меня все время смущает странная рестрикция задней створки, воспалительного характера¿
Спасибо всем за ответы. На аортальный как на причину не смотрю, так как сказали ориентироваться на правые отделы. Есть гиперэхогенной сигнал похожий на шовный материал в структуре хорды передней створки ТК - возможно, была аннулопластика. В чем ятрогения не предположу. Надо знать что к чему пришили и с какой целью.
Начнем с анатомии трикуспидального клапана. Недавно предложена новая номенклатурная классификация трикуспидального клапана, в которой выделяют 4 его типа. Тип 1 -"классический", который мы все знаем, и самый распространненый.
Новая анатомическая номенклатура трикуспидального клапана.jpg (124.31 КБ) 7828 просмотров
Спасибо, Василий! Интересно конечно это. Трикуспид не прост, не просто однако показать все три створки на Эхо, вероятно трудно и дифференцировать варианты даже у детей при хорошей картинке и определенном опыте, при смещении луча и не той проекции мы легко спутаем типы..., 3д думаю не поможет сильно. Конечно надо стараться, может что и получится.