50-летняя женщина обратилась на прием к кардиологу с жалобами на одышку и снижение толерантности к физ.нагрузке, развившиеся через 2 месяца после перенесенного COVID-19 средней тяжести. Кардиолог выставил в предварительный диагноз миокардит, выписал триметазидин и отправил пациентку на ЭхоКГ. АД 100\170 мм.рт.ст. ЭКГ без особенностей. В общих и биохимических анализах 2-х месячной давности из отклонений: C-реактивный белок - 12 мг\л, АсАТ - 45 Ед\л, АлАТ - 42 Ед\л, глюкоза - 6,1 ммоль\л, общий холестрин -7 ммоль\л.
Диф.диагноз? Какую диагностическую и лечебную тактику предложите?
ezgif.com-gif-maker (21).gif (846.77 КБ) 501 просмотр
ezgif.com-gif-maker (22).gif (968.2 КБ) 501 просмотр
ezgif.com-gif-maker (24).gif (954.88 КБ) 501 просмотр
ezgif.com-gif-maker (25).gif (720.84 КБ) 501 просмотр
Надеюсь я где-то посередине между первыми и вторыми. Гидроперикард и высокий холестерин наталкивает на мысль о гипотиреозе. А так, с учетом выпота может и не миокардит, но перикардит вполне возможен. Из-за обрезаной шкалы трудно оценить диастолу. Я бы назначил клиническую кровь, срб, ттг и тропонин.
Обращает внимание на полную адгезию листков перикарда за левым желудочком, немного за левым предсердием..
Я бы назвал Гидроперикард. а не Перикардит...
Жидкость только над правыми отделами (лежа на левом боку?) не более 100-150 мл?
Сейчас идет много пациентов после перенесенного Ковида с реактивными Полиартритами..
Может этот случай аналогичен?
Указали глюкозу и холестерин..
Из нашей повседневной работы - Много пациентов после Ковида поступает регулярно с впервые выявленным Сахарным диабетом, где диабет там и повышен холестерин. Где Саханый диабет, там и проблемы с щитовидной железой - скрытый гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит...
"Шерочка с Машерочкой?"...
По Вашим данным можно предположить - ФВ в норме, диастолическая функция ЛЖ не нарушена, легочной гипертензии нет..
Пока только одни вопросы, можно еще что нибудь?
Все правильно коллеги. Изолированный гидроперикард при нормальных размера камер сердца и хорошей сократимости желудочков никак не укладываются в картину миокардита. А при высоких значениях холестерина всегда первым делом исключают вторичную дислипидемию. Так как я рутинно провожу фокусное УЗИ сонных артерий при проведении ЭхоКГ, посмотрел и структуру щитовидной железы (ой как за это критикует один известный московский профессор).