Здравствуйте, коллеги!
Пока нет дальнейшей информации по пациентке расскажу как мы (вы) рассуждали и к чему пришли.
К названию топика: мы намекали, что "послать" надо было, очевидно, на три буквы - и МРТ, и ПЭТ (ЭМБ, биопсия - под вопросом). Мы для коллег выполняли МРТ, результат которой позволил в нашем случае выйти на рабочий диагноз.
Лично для меня удивительно, но Артемий Никитич Охотин без всех этих 3 букв (МРТ, ПЭТ, ЭМБ) по лапидарному рассказу анамнеза, ЭКГ намёку, трем картинкам Эхо сразу вышел на рабочий диагноз. И инструментальных диагностов (мы себя имеем в виду в первую очередь!) опять "поставил на место"

, в очередной раз показав, что в нашем общем деле главный - клиницист). Браво терапевтам и кардиологам!
Процитирую из чата Вальсальвы его рассуждения:
"Человек сначала просыпается, потом измеряет давление и рассказывает, что проснулся от давления. В данном случае она проснулась, вероятно, от боли в груди. Причем эта боль в груди, видимо, прошла сама: то есть это не похоже на воспаление, а больше похоже на преходящую ишемию или что-то подобное. Мы знаем, что коронарной патологии у нее нет, и знаем, что у нее потом была ЖТ. Логично предположить, что и первая симптоматика была от ЖТ (пациенты с ЖТ нередко жалуются на дискомфорт в груди, если не теряют сознание). Далее мы узнаем, что тропонин низкий, ЭКГ без аритмии не особо изменена (иначе ее бы не выписали, "подобрав гипотензивную терапию"), большой гипертрофии миокарда нет (поэтому гипертонию выносим за скобки), а при эхокардиографии есть нарушения локальной сократимости базальных (
все же средних, рискну поправить) отделов ЛЖ, не соответствующие коронарным бассейнам. ЖТ + неишемические локальные нарушения сократимости + молодой возраст... вариантов не так много.
Это я к тому, что я не совсем наугад написал саркоидоз (и это не было шуткой)."
До данных МРТ вполне уместно обсуждались в чате и возможность вариантов баллонирования сегментов ЛЖ (по типу синдрома стрессовой КМП такоцубо) при гипертензивных кризах в случае возможной феохромоцитомы. С точки зрения визуализации, мы возражали, основываясь на слишком локализованном характере нарушений (что видно и по Эхо): у пациентки очень локальное ("суб сегментарное") истончение +акинез. Да и прошло достаточно времени от "дебюта" криза до имеющейся картины (которая при такоцубоподобных нарушениях не должна сохраняться).