ВПС
Модератор: Pyankov Vasily
-
ВПС
Новорожденный 1 мес
-
Re: ВПС
Очень интересно! Но - новорожденный до 28 дней - далее инфант). Это функционально единственный желудочек, атрезия (наверное ТК)- стеноз легочной артерии. Не понял с какой целью показаны устья легочных вен? Там проблема? Как работает АВ клапан? Ао клапан? не показан системный венозный возврат, там все норм? Как выглядит дуга аорты? Какая сатурация, вес? План?
Александр Соколов
-
Здравствуйте! Ждала Ваш комментарий. Да, атрезия ТК. Упор был не на лёгочные вены, а на право-левый сброс, для полноты картины. С остальным всё нормально, дуга не сужена, левая, АВ и аортальный клапаны не текут. Я просто забыла всё сохранить. Сатурация 85-95 %. Рост 47 вес 2,365. Хорошенький ребёнок. Вопрос вызывает вентрикулоартериальное соединение, и у меня предположение, что там не просто D-мальпозиция, а DORV.sokolov166 писал(а): ↑Вт май 14, 2024 2:44 amОчень интересно! Но - новорожденный до 28 дней - далее инфант). Это функционально единственный желудочек, атрезия (наверное ТК)- стеноз легочной артерии. Не понял с какой целью показаны устья легочных вен? Там проблема? Как работает АВ клапан? Ао клапан? не показан системный венозный возврат, там все норм? Как выглядит дуга аорты? Какая сатурация, вес? План?
Диагноз был заподозрен пренатально?!
-
Если АТК- то понятно- сброс по ДМПП будет справа- налево, куда же деваться)). А какая разница ДОС -не дос? д-позиция или нет... Главное хорошо ли течет в аорту! Это всё равно "ёжик" , нормально - защищены легкие, Ребенок дома? КАк с системным венозным возвратом? План, вероятно стандартный?
Александр Соколов
-
hiba_turko писал(а): ↑Вт май 14, 2024 4:49 pmЗдравствуйте! Ждала Ваш комментарий. Да, атрезия ТК. Упор был не на лёгочные вены, а на право-левый сброс, для полноты картины. С остальным всё нормально, дуга не сужена, левая, АВ и аортальный клапаны не текут. Я просто забыла всё сохранить. Сатурация 85-95 %. Рост 47 вес 2,365. Хорошенький ребёнок. Вопрос вызывает вентрикулоартериальное соединение, и у меня предположение, что там не просто D-мальпозиция, а DORV.sokolov166 писал(а): ↑Вт май 14, 2024 2:44 amОчень интересно! Но - новорожденный до 28 дней - далее инфант). Это функционально единственный желудочек, атрезия (наверное ТК)- стеноз легочной артерии. Не понял с какой целью показаны устья легочных вен? Там проблема? Как работает АВ клапан? Ао клапан? не показан системный венозный возврат, там все норм? Как выглядит дуга аорты? Какая сатурация, вес? План?
Пьянков Василий Алексеевич
-
Знала, что так ответите. Ну не все хорошо разбираются в ВПС, как вы. Я думала, что здесь найдутся те, кто захочет разгадать ребус.)) Разницы нет! Но само сочетание - редкость. Системный возврат обычный, НПВ и правая ВПВ в ПП. Ребёнок переведён в кардиохирургию. Что ему там сделают не знаю, наверно, стандарт.) Мы лишь этап транспортировки.sokolov166 писал(а): ↑Чт май 16, 2024 2:28 amЕсли АТК- то понятно- сброс по ДМПП будет справа- налево, куда же деваться)). А какая разница ДОС -не дос? д-позиция или нет... Главное хорошо ли течет в аорту! Это всё равно "ёжик" , нормально - защищены легкие, Ребенок дома? КАк с системным венозным возвратом? План, вероятно стандартный?
-
Да.Pyankov Vasily писал(а): ↑Чт май 16, 2024 12:23 pmhiba_turko писал(а): ↑Вт май 14, 2024 4:49 pmЗдравствуйте! Ждала Ваш комментарий. Да, атрезия ТК. Упор был не на лёгочные вены, а на право-левый сброс, для полноты картины. С остальным всё нормально, дуга не сужена, левая, АВ и аортальный клапаны не текут. Я просто забыла всё сохранить. Сатурация 85-95 %. Рост 47 вес 2,365. Хорошенький ребёнок. Вопрос вызывает вентрикулоартериальное соединение, и у меня предположение, что там не просто D-мальпозиция, а DORV.sokolov166 писал(а): ↑Вт май 14, 2024 2:44 amОчень интересно! Но - новорожденный до 28 дней - далее инфант). Это функционально единственный желудочек, атрезия (наверное ТК)- стеноз легочной артерии. Не понял с какой целью показаны устья легочных вен? Там проблема? Как работает АВ клапан? Ао клапан? не показан системный венозный возврат, там все норм? Как выглядит дуга аорты? Какая сатурация, вес? План?
-
"Стандарт" - это двунаправленный каво-пульмональный анастомоз в 6 месяцев?
Александр Соколов
-
Да, скорее всего. Они сначала госпитализируют для диагностики (КТ и тд). Смысла в этом не вижу. Потом определяют дату госпитализации для оперативного лечения.sokolov166 писал(а): ↑Пт май 17, 2024 11:00 am"Стандарт" - это двунаправленный каво-пульмональный анастомоз в 6 месяцев?