Сложная пациентка с сердечной недостаточностью
Модератор: Pyankov Vasily
Re: Сложная пациентка с сердечной недостаточностью
Нет не видел. Ждем остальные ЭхоКГ режимы
-
Не буду затягивать интригу.
Пациентка в очередной раз попала в стационар с декомпенсацией сердечной недостаточности, где Андрей Семенович Бушмелев выполнил ей ЭхоКГ и сразу заподозрил правильный диагноз.
Какую дальнейшую диагностическую тактику предложите?
Пациентка в очередной раз попала в стационар с декомпенсацией сердечной недостаточности, где Андрей Семенович Бушмелев выполнил ей ЭхоКГ и сразу заподозрил правильный диагноз.
Пьянков Василий Алексеевич
Покажите тканевой допплер кольца! три пятерочки там есть?
А так конечно ждем МРТ
А так конечно ждем МРТ
Протеинурия? Креатинин? Можно ли оценить такой стрейн как apical sparing?
-
Не совсем "классический", но это apical sparing.
На меня большее впечатление произвели структура и эхогенность миокарда, особенно МЖП.
В общем анализе мочи незначительная протеинурия. Креатинин при поступлении - 111 мкмоль\л.
"Сверкающая зернисть" мало чувствительна и мало специфична, очень зависит от настроек. Я как-бы в 3 раз прошу тканевой допплер кольца - это, в конце концов, самый простой и стандартный режим (и "красный флаг" для того самого, может и без стрейна обошлись бы). Да и на конкретные вопросы других коллег Вы почему-то отвечаете избирательно.
-
"5-5-5" sign встречается при advanced disease.Неофит писал(а): ↑Пт мар 03, 2023 9:59 am"Сверкающая зернисть" мало чувствительна и мало специфична, очень зависит от настроек. Я как-бы в 3 раз прошу тканевой допплер кольца - это, в конце концов, самый простой и стандартный режим (и "красный флаг" для того самого, может и без стрейна обошлись бы). Да и на конкретные вопросы других коллег Вы почему-то отвечаете избирательно.
В данном случае если строго не придираться, можно сказать, что он есть.
P.S. Завтра будет МРТ, потерпите немного. Случай не мой и я его выкладываю с учебной целью с согласия Андрея Семеновича, который мне его предоставил.
Согласен, конечно есть. Спасибо, понимаю что не финал ещё
-
Продолжение...
В связи с выявленными изменениями на ЭхоКГ и подозрении на инфильтративную кардиомиопатию пациентка была направлена на МРТ сердца.
В связи с выявленными изменениями на ЭхоКГ и подозрении на инфильтративную кардиомиопатию пациентка была направлена на МРТ сердца.
-
Если диагностическую и если мы думаем всё-таки про амилоидоз - то лабораторные исследования (моноклональный белковый скрининг, электрофорез и др.) и параллельно - сцинтиграфию с технецием. Если неинформативно - биопсию
А кардиологи молчат
Хотя есть у меня подозрение, что не всё так просто по итогу будет
А кардиологи молчат
Последний раз редактировалось Неофит Пн мар 06, 2023 10:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Кардиологи плохо знают некоронарогенные заболевания миокарда и все их знания об амилоидозе обычно заканчиваются эндомиокардиальной биопсией или другими сейчас уже экзотическими инвазивными процедурами (биопсия слюнных желез, подкожной жировой клетчатки, прямой кишки и.т.п.).Неофит писал(а): ↑Пн мар 06, 2023 9:46 pmЕсли диагностическую и если мы думаем всё-таки про амилоидоз - то лабораторные исследования (моноклональный белковый скрининг, электрофорез и др.) и параллельно - сцинтиграфию с технецием. Если неинформативно - биопсию
А кардиологи молчат
Однако в 2016г. вышла знаменитая статья в Circulation и с диагностикой амилоидоза сердца стало всё проще.
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161 ... 116.021612
-
И вот он алгоритм неинвазивной диагностики амилоидоза сердца в основе которого лежит вышеприведенная статья (этот алгоритм уже был ранее опубликован на Вальсальве).
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161 ... 0000000029
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161 ... 0000000029
-
-
Благодаря развитию онкологической службы сцинтиграфию скелета сейчас можно сделать в любом онкодиспансере. Главное, чтобы был договор с направляющим ЛПУ.
Но прежде чем перейти к международным консенсусам и гайдам по ведению пациентов с амилоидозом сердца, в том числе самым свежим простой вопрос: каких важных данных анамнеза не хватает?!
Но прежде чем перейти к международным консенсусам и гайдам по ведению пациентов с амилоидозом сердца, в том числе самым свежим простой вопрос: каких важных данных анамнеза не хватает?!