Систолический поток в верхушке правого желудочка.
Модератор: Pyankov Vasily
-
Систолический поток в верхушке правого желудочка.
Здравствуйте! Молодая девушка в анамнезе ДМЖП, ничего не беспокоит, отправили на ЭХО-КГ из за анамнеза. В верхушке правого желудочка визуализируется поток который направлен в сторону МЖП. Из за этого потока наверно и был когда то выставлен диагноз ДМЖП. А мне кажется что это не ДМЖП, а если это не он, то что? Или я балбес и чего то не понимаю. В практике ДМЖП очень редко попадались.
- Вложения
-
Re: Систолический поток в верхушке правого желудочка.
Нужно было зарегистрировать кровоток в режиме импульсноволнового допплера и с ЭКГ-синхронизацией. Вероятней всего это просто небольшая коронарная фистула. Устья коронарных артерий не смотрели?DMalashkov писал(а): ↑Чт авг 11, 2022 12:32 pmЗдравствуйте! Молодая девушка в анамнезе ДМЖП, ничего не беспокоит, отправили на ЭХО-КГ из за анамнеза. В верхушке правого желудочка визуализируется поток который направлен в сторону МЖП. Из за этого потока наверно и был когда то выставлен диагноз ДМЖП. А мне кажется что это не ДМЖП, а если это не он, то что? Или я балбес и чего то не понимаю. В практике ДМЖП очень редко попадались.
Пьянков Василий Алексеевич
-
Я тоже подумал что это фистула, но меня смутило что поток видно в систолу. Немного поискал в интернете, там нашел что из фистулы поток в основном должен быть диастолическим.Pyankov Vasily писал(а): ↑Пт авг 12, 2022 12:01 amНужно было зарегистрировать кровоток в режиме импульсноволнового допплера и с ЭКГ-синхронизацией. Вероятней всего это просто небольшая коронарная фистула. Устья коронарных артерий не смотрели?
-
ЭКГ кабеля к сожалению нет. Насчет фистулы все же смущает, что поток в систолу. Устья коронарных артерий не смотрел , чет не подумал.Pyankov Vasily писал(а): ↑Пт авг 12, 2022 12:01 amНужно было зарегистрировать кровоток в режиме импульсноволнового допплера и с ЭКГ-синхронизацией. Вероятней всего это просто небольшая коронарная фистула. Устья коронарных артерий не смотрели?DMalashkov писал(а): ↑Чт авг 11, 2022 12:32 pmЗдравствуйте! Молодая девушка в анамнезе ДМЖП, ничего не беспокоит, отправили на ЭХО-КГ из за анамнеза. В верхушке правого желудочка визуализируется поток который направлен в сторону МЖП. Из за этого потока наверно и был когда то выставлен диагноз ДМЖП. А мне кажется что это не ДМЖП, а если это не он, то что? Или я балбес и чего то не понимаю. В практике ДМЖП очень редко попадались.
- Вложения
-
- кровоток в режиме импульсноволнового доплера. На цифры не смотрите в верхнем правом углу, картинка сохранилась когда перекрестие высоко вверх поднял
- Image06.jpg (136.13 КБ) 19268 просмотров
-
Интересно, почему у меня ролики не включаются? мак
Александр Соколов
-
вроде мп4 нормально обычно..
Александр Соколов
-
Перезагрузил в гиф.
-
Василий спасибо!! Наверное всё-таки маленький мышечный ДМЖП, а направление потока в трабекулах - куда угодно
Александр Соколов
-
Александр Анатольевич! В каких позициях, на Ваш взгляд, лучше всего смотреть маленькие мышечные ДМЖП у детей и взрослых?sokolov166 писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 4:33 pmВасилий спасибо!! Наверное всё-таки маленький мышечный ДМЖП, а направление потока в трабекулах - куда угодно
-
Мелкие мышечные апикально-трабекулярные ДМЖП естественно надо искать в стандартных позициях+ сечение по короткой оси- помогает найти и оценить нижне-задние ДМЖП ( к стати- не редкие при разрывах ОИМ), при визуализации выхода Пж (конуса) вы можете обнаружить субкристальные дефекты и дефекты с двойной коммитацией
Александр Соколов
-
Is there a loud systolic murmur? If not an alternative diagnosis is "sinusoidal fistula coronary flow".
with respect sincerely yours
-
Очень маленькие ДМЖП, расположенные в трабекулярной части не особо шумят. А какая клиническая разница между 0,3 мм дмжп и фистулой?? Как то меняется терапия, физическая активность? Наши кардиопедиаторы в поликлиниках впрочем и сброс через PFO слышат И определяют его (PFO) наличие по ЭКГ
Александр Соколов