Дивертикул ЛЖ?
Модератор: Pyankov Vasily
Дивертикул ЛЖ?
Девочка 15 лет с эпилепсией. На ЭхоКГ 2створчатый клапан аорты и выпячивание стенки ЛЖ. Мышечная стенка в месте выбухания имеется, сокращается в систолу. Наверное, это дивертикул, не аневризма?
- Вложения
-
- 202108121032400005CARD.JPG (107.82 КБ) 6636 просмотров
Александр Мязин
-
Re: Дивертикул ЛЖ?
Что то не очень хорошая визуализация у подростка? Ожирение? Аномалия строения грудной клетки? Генетических синдромов нет? Есть или был мышечный дефект МЖП?
Пьянков Василий Алексеевич
-
- член секции Эхокардиографии РКО
ЭКГ без особенностей? Да, строение миокарда ЛЖ с особенностями. В этом дивертикуле еще какие-то маленькие хорды...
Андрей Семёнович Бушмелев
https://valsalva.ru/viewtopic.php?f=8&t ... +желудочек
Может типа этого? На этом месте ведь правый желудочек должен быть.
Может типа этого? На этом месте ведь правый желудочек должен быть.
Третьякова Анна
Я не исключаю дивертикул, но надо доказать что в начале систолы кровь из этого оброзавания идет в ЛЖ.
У Вас цвет красный скорее всего в конце систолы...это явно не поможет...
Ещё дивертикул синхронно сокращается с ЛЖ ...ЭТО ТОЖЕ НУЖНО Демонстрировать...если будет возможность покажите из 3сн, глубиной как для стресс эхокардиографии ..
У Вас цвет красный скорее всего в конце систолы...это явно не поможет...
Ещё дивертикул синхронно сокращается с ЛЖ ...ЭТО ТОЖЕ НУЖНО Демонстрировать...если будет возможность покажите из 3сн, глубиной как для стресс эхокардиографии ..
Визуализация так себе. Ожирение. Генетических синдромов нет, ДМЖП не так закрывается. ЭКГ без особенностей.Pyankov Vasily писал(а): ↑Чт авг 12, 2021 11:45 pmЧто то не очень хорошая визуализация у подростка? Ожирение? Аномалия строения грудной клетки? Генетических синдромов нет? Есть или был мышечный дефект МЖП?
Александр Мязин
-
Мультимодальную визуализацию решили не проводить?Aleksandr писал(а): ↑Вс авг 15, 2021 11:23 pmВизуализация так себе. Ожирение. Генетических синдромов нет, ДМЖП не так закрывается. ЭКГ без особенностей.Pyankov Vasily писал(а): ↑Чт авг 12, 2021 11:45 pmЧто то не очень хорошая визуализация у подростка? Ожирение? Аномалия строения грудной клетки? Генетических синдромов нет? Есть или был мышечный дефект МЖП?
-
Аортальный бикуспид, я так понял, да? Вы пытались показать устье(я) ЛКА? А правая на месте? что-то не видно. а как вообще правый желудочек выглядит, есть трабекулярная часть? 4к позиция не получается? А приток-отток ПЖ? Я так понял клиники никакой? Случайная находка?
Александр Соколов
-
Вообще я бы склонился к версии спонтанно закрывшегося мышечного ДМЖП. Назовете дивертикулом тоже не криминал
Александр Соколов
-
-
-
Интересно был ли ДМЖП или шум при аускультации у пациентки в анамнезе?sokolov166 писал(а): ↑Сб авг 21, 2021 8:05 amВообще я бы склонился к версии спонтанно закрывшегося мышечного ДМЖП. Назовете дивертикулом тоже не криминал
P.S. Ниже ссылка на статью, где анализируются все опубликованные случаи врожденных аневризм и дивертикулов с 1816 по 2015 годы.
Characteristics and outcome of congenital left ventricular aneurysm and diverticulum: Analysis of 809 cases published since 1816
https://www.internationaljournalofcardi ... 0/fulltext
Шум был и раньше, но у неё двустворчатый клапан Ао. ЭхоКГ тоже как-то делали, но у девочки плохая визуализация, могли не заметить. ДМЖП ранее не находили.
Александр Мязин