СТУДЕНЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Модератор: Pyankov Vasily
-
Re: СТУДЕНЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Да, и конечно ФВ и ЧСС при которой измеряли, про повышении ЧСС пиковый возрастет (в норме), а средний нет (или незначимо)
Александр Соколов
-
Спасибо за ответы!
В том и дело, что пациенты бессимптомные и даже наоборот- спортивные. Структурных изменений в клапанах не усмотрел (ну если только написать про створки, что они "уплотнены" ), количество створок и подвижность в норме.
С диагностикой выраженных патологий проще. А тут получается ну очень тонкая грань, когда условная норма переходит в патологию.
Распечатаю или в протокол буду дописывать нормы по ASE/BSE
В том и дело, что пациенты бессимптомные и даже наоборот- спортивные. Структурных изменений в клапанах не усмотрел (ну если только написать про створки, что они "уплотнены" ), количество створок и подвижность в норме.
С диагностикой выраженных патологий проще. А тут получается ну очень тонкая грань, когда условная норма переходит в патологию.
Распечатаю или в протокол буду дописывать нормы по ASE/BSE
Алексей Гритчин
-
- Site Admin
- Контактная информация:
В этой ситуации просто не надо оценивать градиент на клапане, как показатель стеноза. Нет стеноза -- нет оценки его тяжести.
-
согласен на 100%! однако ухом слышно градиент 16-18, как с эти быть? Послушать и принять решение, наверное
Александр Соколов
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Мне кажется, ухом слышно турбулентность, а не градиент -- это не всегда одно и то же.
При уплотнении створок или анемии тоже бывает шум.
Шум должен быть поводом для ЭхоКГ, а там уже разобраться.
Мне вообще не нравится формулировка "лёгкий аортальный стеноз". У нас в системе заключений для этого есть формулировка: "уплотнение створок аортального клапана без формирования стеноза".
Мне вообще не нравится формулировка "лёгкий аортальный стеноз". У нас в системе заключений для этого есть формулировка: "уплотнение створок аортального клапана без формирования стеноза".
-
Все-таки Aortic sclerosis и Mild Aortic Stenosis это разные термины. При стенозе всегда есть ограничение подвижности створок. И в прогностическом плане эти термины разные. Риск перехода легкого аортального стеноза в тяжелый, выше чем у aortic sclerosis.AOkhotin писал(а): ↑Пн апр 17, 2023 10:11 amМне кажется, ухом слышно турбулентность, а не градиент -- это не всегда одно и то же.
BSE в своем гайде еще указывает на обязательное наличие кальцификации створок при аортальном стенозе (конечно имеется ввиду трехстворчатый аортальный клапан).
Пьянков Василий Алексеевич
-
согласен во многом! Шум - повод боя ЭхоAOkhotin писал(а): ↑Пн апр 17, 2023 10:11 amМне кажется, ухом слышно турбулентность, а не градиент -- это не всегда одно и то же.
Слышно не градиент и не турбулентности- слышно увеличение скорости. В зонах турбулентности всегда имеются участки нелинейного и значительного ускорения.
Легкий и mild всё-таки не одно и тоже, надо избегать термина "стеноз " по возможности при незначимой повышении градиента
"Уплотнение створок" - мне кажется тоже очень неприятная дефиниция всё зависит от настройки прибора и индивидуального восприятия оператора, особенно когда нет нарушения функции и структурных характеристик (1-2-3 створки).
Александр Соколов
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Как пишут в документе ASE
И если смысл определения "тяжелый" и "умеренный" понятен и с проностической и с клинической точки зрения, то разница между легким и склерозом кажется несколько надуманной. Мне кажется, что в спорных случаях лучше не ставить диагнозы из которых не следует ничего, кроме рекомендации повторить исследование через 5-10 или даже 20 лет.There is a continuous spectrum of aortic valve disease from aortic
sclerosis without haemodynamic consequences to very severe flow
obstruction. The measures of disease severity need therefore to be
viewed as a continuum. Definitions of grades of severity of AS are
to some extent arbitrary. In clinical practice, peak transaortic jet velocities,
mean gradients and valve areas (calculated by the continuity
equation) are in general used to grade the severity of AS.
The prognostic importance of peak aortic jet velocity across
the whole spectrum of AS and even beyond the threshold of
severe stenosis has been demonstrated
-
Это консенсус экспертов, который во многом видимо разработан для сонограферов, а не врачей. Кроме скоростей и градиентов всегда нужно оценивать анатомию клапана (количество створок, их подвижность, наличие кальцификации и др.). С этой точки зрения клинические рекомендации ACC 2020 выглядят самыми продуманными.AOkhotin писал(а): ↑Ср апр 19, 2023 1:08 pmКак пишут в документе ASE
И если смысл определения "тяжелый" и "умеренный" понятен и с проностической и с клинической точки зрения, то разница между легким и склерозом кажется несколько надуманной. Мне кажется, что в спорных случаях лучше не ставить диагнозы из которых не следует ничего, кроме рекомендации повторить исследование через 5-10 или даже 20 лет.There is a continuous spectrum of aortic valve disease from aortic
sclerosis without haemodynamic consequences to very severe flow
obstruction. The measures of disease severity need therefore to be
viewed as a continuum. Definitions of grades of severity of AS are
to some extent arbitrary. In clinical practice, peak transaortic jet velocities,
mean gradients and valve areas (calculated by the continuity
equation) are in general used to grade the severity of AS.
The prognostic importance of peak aortic jet velocity across
the whole spectrum of AS and even beyond the threshold of
severe stenosis has been demonstrated
- Вложения
-
- https://www.jacc.org/doi/pdf/10.1016/j.jacc.2020.11.018?_ga=2.256030411.1917115811.1681976967-1889843058.1678228766
- Безымянный.jpg (87.54 КБ) 11410 просмотров
-
У молодых людей без хронических заболеваний можно повторить ЭхоКГ и через 5 лет. Если же это пациенты старше 50 лет с коморбидными заболеваниями (ХБП, диабет, ИБС и др.), то лучше слушать сердце и делать фокусированное Эхо 1 раз в год. У меня была однажды пациентка с c бессимптомным первичным гиперпаратиреозом у которой тяжелый аортальный стеноз развился за 3 года...И если смысл определения "тяжелый" и "умеренный" понятен и с проностической и с клинической точки зрения, то разница между легким и склерозом кажется несколько надуманной. Мне кажется, что в спорных случаях лучше не ставить диагнозы из которых не следует ничего, кроме рекомендации повторить исследование через 5-10 или даже 20 лет.