DU-критерии рестеноза бедренно-подколенного сегмента

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Ответить
Алексей
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 9:25 pm
Откуда: ОКБ г.Ханты-Мансийск

DU-критерии рестеноза бедренно-подколенного сегмента

Сообщение Алексей »

Уважаемые коллеги, в различных клинических исследованиях по изучению отдаленных результатов (primary patency) ангиопластик и стентирований бедренно-подколенного сегмента чаще всего используется показатель PSVR. Однако значения его от исследования к исследованию меняются: < 2.0, <2.4, <2.5.

Я почитал кое-что и яснее не стало.
Как правильнее к этому относиться? Из-за неопределенности критерия разные лаборатории действительно используют разные его значения или это один из способов получать желаемые результаты? Почти все исследования по этой проблеме и без того грешат многими недостатками.

Поделитесь своим мнением. Если бы вы стали участниками такого исследования, какой параметр и его значение вы выбрали бы?
Аннета
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 2:28 pm

Сообщение Аннета »

Уважаемый Алексей, внутри интактной поверхностной бедренной артерии, двигаясь от проксимальной к её дистальной части я могу получить совершенно разные пиковые скорости кровотока. Их значения могут отличаться в 1,5 и даже почти 2 раза, например, проксимльно, в средней трети и в Гюнтеровом канале. Это зависит от уменьшающегося дистально диаметра артерии, глубины её залегания, чувствителности датчика и установленного на аппарате пресета и наличия активных коллатералей с глубокой артерией бедра на разных уровнях и анатомических вариаций артериального бассейна пациента (например, гипо- или аплазия подколенной артерии, когда она представлена поверхностной извитой сетью).

Помимо этого, при наличии стента его эффективный просвет изначально будет меньше проксимального диаметра артерии до стента за счёт толщины самого стента и раздавленной бляшки, что не будет являться рестенозом, если внутри стента достаточный и чистый просвет.

На мой взгляд, гораздо важнее оценить соотношение диаметров проксимально и в зоне ангиопластики, если позволяет визуализация при УЗИ или же оценить это ангиографически, а также объёмную скорость кровотока дистальнее стента, т.е. то, ради чего "заморачивались" рентгенхирурги :)

Если же необходимо оценить соотношение пиковых скоростей в зоне стентирования и проксимальнее, то я за 2,5, как более достоверный параметр. Это моё личное мнение, оно может не совпадать с мнениями других участников форума, как моих коллег - врачей УЗ диагностики, так и рентгенхирургов.
Pyankov Vasily
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily »

Guidelines for Noninvasive Vascular Laboratory Testing A Report from the American Society of Echocardiography and the Society of Vascular Medicine and Biology

Очень старый гайд. Вышел еще в 2006 году.
Вложения
.jpg
.jpg (63.07 КБ) 3280 просмотров
2.jpg
2.jpg (125.26 КБ) 3280 просмотров
Пьянков Василий Алексеевич
Алексей
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 9:25 pm
Откуда: ОКБ г.Ханты-Мансийск

Сообщение Алексей »

Спасибо.

А последний гайд ACC/AHA Key Data Elements and Definitions for Cardiovascular Endpoint Events in Clinical Trials 2014 ссылается на статью Pattynama PM, Jaff MR, et al. Clinical endpoints in peripheral endovascular revascularization trials: a case for standardized definitions. Eur J Vasc Endovasc Surg. 2008;36:409-19. (65).

Там так написано: "Cumulative rates of absence of binary restenosis (> 50% re-obstruction of the target lesion) and rates of reocclusions as assessed by:.........Duplex ultrasound (peak systolic velocity index greater than 2.4 at the target lesion)........."
Ответить