Страница 1 из 1

Полиморбидный пациент

Добавлено: Вс май 03, 2015 11:06 pm
Pyankov Vasily
Мой старинный пациент.

Мужчина, 69 лет.

Диагноз: ИБС: Стенокардия напряжения III-IV ф.к. ПИКС (Нижний ОИМ с Q в 1996г). Артериальная гипертензия III стадии, 3 степени, IV группа риска. Атеросклероз сонных артерий. Состояние после ОНМК в 2000г. Аневризма брюшной аорты (45 мм в диаметре). СН IIA, ФК II. Поликистоз почек. Мочекаменная болезнь. ХБП V cт. Программный гемодиализ.

Медикаментозное лечение:

Валсартан 160 мг/сут.
Беталок ЗОК 100 мг/сут.
Амлодипин 10 мг/сут.
Аторвастатин 40 мг/сут
Тромбо АСС 100 мг/сут.

На ЭхоКГ ничего особенного: концентрическая гипепертрофия ЛЖ, дилатация левого предсердия, диастолическая дисфункция ЛЖ 2 степени, гипокинезия III, IV, IX, X сегментов ЛЖ. Фракция выброса ЛЖ 57%.

Какую бы тактику Вы предложили?

Добавлено: Пн май 04, 2015 1:46 pm
AOkhotin
А что с правой коронарной?

Добавлено: Пн май 04, 2015 3:34 pm
Andrey Bushmelev
Василий! А как решили проблему контраста при "ХБП V cт. Программный гемодиализ"?

Добавлено: Пн май 04, 2015 4:10 pm
AOkhotin
Контраст -- проблема при преддиализной ХПН, а если уже диализ, то проблем никаких

Добавлено: Пн май 04, 2015 7:23 pm
Pyankov Vasily
AOkhotin писал(а):А что с правой коронарной?
Субтотальный стеноз в устье.

Итак это пациент с многососудистым поражением коронарных артерий, на диализе и с очень плохой толерантностью к физической нагрузке из-за стенокардии напряжения III-IV ф.к. несмотря на оптимальную медикаментозную терапию.

Интересно мнение кардиологов, кардиохирургов и интервенционных кардиологов.

Добавлено: Пн май 04, 2015 8:41 pm
Абугов
Я бы не драматизировал "многососудистость" этого поражения. Конечно, надо бы посмотреть всю КАГ, но, по представленным данным, создаётся впечатление о 2-х стенозах: в огибающей и в устье правой. Хотелось бы знать состояние миокарда. Если есть нижний акинез (дискинез), то вполне можно ограничиться стентом в ОА. Стеноз диагональной можно не трогать. Диализ здесь не помеха. Вернее, не очень большая помеха. Как всегда, всё ИМХО.

Добавлено: Вт май 05, 2015 12:29 am
Pyankov Vasily
Абугов писал(а):Я бы не драматизировал "многососудистость" этого поражения. Конечно, надо бы посмотреть всю КАГ, но, по представленным данным, создаётся впечатление о 2-х стенозах: в огибающей и в устье правой. Хотелось бы знать состояние миокарда. Если есть нижний акинез (дискинез), то вполне можно ограничиться стентом в ОА. Стеноз диагональной можно не трогать. Диализ здесь не помеха. Вернее, не очень большая помеха. Как всегда, всё ИМХО.
Спасибо за комментарий Сергей Александрович! Акинеза и дискинеза нет.

Дайком с КАГ можно посмотреть по ссылке: https://yadi.sk/d/7vsVpiLQgRR9u

P.S. Во вложенных слайдах приведены выдержки из рекомендаций ESC 2010и 2014 г. по реваскуляризации миокарда у пациентов с терминальной ХБП

Добавлено: Вт май 05, 2015 10:38 am
AOkhotin
По Евроскору выходит всего 2,84%, так что на территории Евроскора можно было бы рассмотреть и вариант АКШ. А у нас я бы настаивал на стентировании (наверное непокрытыми стентами, с учетом длительной ДАТ и риска кровотечений), тем более, что речь идет в основном о лечении симптомов.
Особенно, если поражение, как пишет проф. Абугов, не многососудистое.

Добавлено: Вт май 05, 2015 12:46 pm
Абугов
Посмотрел оригинал. Встречались в моей жизни коронарограммы и получше... Вроде бы, в передней значимого поражения нет. Вроде бы, в диагональной всё легко устранимо, если нет устьевого стеноза, о чём судить не представляется возможным. Огибающая делается легко. О состоянии правой судить не представляется возможным. Проксимальная часть накладывается на кальциноз синуса. Необходимы дополнительные проекции, как впрочем, и для левой артерии. С правой могут возникнуть проблемы, если оправдается неблагоприятный вариант поражения.
В целом - довольно простое стентирование, если оно вообще нужно. Ангиографически, по-видимому, ведёт поражение правой. Диализ несколько осложнит ситуацию, но не настолько, чтобы оказаться от проведения процедуры.

Добавлено: Ср май 06, 2015 1:44 am
Pyankov Vasily
Большое спасибо за комментарии уважаемые коллеги! Вы еще раз развеяли мои сомнения.

После нескольких консультаций (в т.ч. с местными кардиохирургами, которые совсем не жаждали проводить АКШ) пациену была проведена ангиопластика со стентированием ПКА в НИИ трансплантологии (2 DES). В настоящее время стенокардии у пациента нет и качество жизни у него значительно улучшилось (готовится сажать картошку между сеансами гемодиализа). :)

Добавлено: Ср май 06, 2015 8:52 am
Абугов
Рад, что наши точки зрения совпали.