К российским публикациям есть вопросы. Но и ощущения, что все совсем сфальсифицировано, нет.
Один из исследователей, которому я доверяю, считает, что в целом работает. В конце концов, работали много лет белорусской стрептокиназой и кардиоцентровской пуролазой, и ничего.
Конечно отечественные фибринолитики не плацебо и работают. Но на моей памяти стрептокиназа работала совсем плохо по сравнению с Актилизе.
Хотелось бы увидеть серьезный систематический обзор или мета-анализ по фортелизе.
Реестр FRIDOM все кто интересуется проблемой догоспитального тромболизиса читали. Реперфузия при тромболизисе с использованием фортелизина достигнута у 74% пациентов.
Я так понял что стрептокиназа работает, но хуже чем тенектаплаза. Фортелизин я как понимаю не стрептокиназа, а что то видоизмененное. Вообщем как вопрос спорный. Делать или не делать уже будет решать каждый врач самостоятельно. Ну хоть спокойнее что фортелизин не совсем «милдронат».
Я так понял что стрептокиназа работает, но хуже чем тенектаплаза. Фортелизин я как понимаю не стрептокиназа, а что то видоизмененное. Вообщем как вопрос спорный. Делать или не делать уже будет решать каждый врач самостоятельно. Ну хоть спокойнее что фортелизин не совсем «милдронат».
Фортелизин -- какая-то слегка модифицированная стафилокиназа (якобы, не вызывающая иммунитета).
К сожалению, выбора часто нет, поэтому приходится вводить то, что есть, и надеяться, что это лекарство.
А вы часто проводите тромболизис?
Фортелизин это совсем не милдронат!!! Мало того по имеющимся данным стафилокиназа значимо эффективнее стрептокиназы и актелизе. Но иммуногенность препарата и эффективность при повторных введениях из-за выработки нейтрализующих антител под большим вопросом...
Фортелизин -- какая-то слегка модифицированная стафилокиназа (якобы, не вызывающая иммунитета).
К сожалению, выбора часто нет, поэтому приходится вводить то, что есть, и надеяться, что это лекарство.
А вы часто проводите тромболизис?
На данный момент совсем не провожу. Ушел в частную медицину. Раньше примерно 10 раз в год. мне вопрос был задан от терапевтов из моей ЦРБ где я раньше работал , поэтому начал искать ответы.
Фортелизин это совсем не милдронат!!! Мало того по имеющимся данным стафилокиназа значимо эффективнее стрептокиназы и актелизе. Но иммуногенность препарата и эффективность при повторных введениях из-за выработки нейтрализующих антител под большим вопросом...
Понял Вас, большое спасибо за ответ. Дай Аллах Вам и Вашим близким наилучшего.
Non-immunogenic recombinant staphylokinase versus alteplase for patients with acute ischaemic stroke 4·5 h after symptom onset in Russia (FRIDA): a randomised, open label, multicentre, parallel-group, non-inferiority trial
Спасибо большое.
Клинические испытания показывают хороший эффект, иммунологи сомневаются в безопасности. Предполагаю, что нужны слепые и плацебоконтролируемые исследования чтобы убрать субъективизм.
P.s. хотя плацебо вводить при ОКС не правильно будет.