Коллеги, простите за задержку, были причины.
Итак, УЗИ печени.
Печень, как и по данным КТ резко, но своеобразно увеличена. Особенно повышен поперечник органа и левая доля, которая смещает селезенку. Какой-то выдающейся гипертрофии хвостатой доли (как это бывает при Бадда-Киари) - нет. Левая доля оттесняет селезенку, которая увеличена слабо.
Показатели эластометрии (методом 2Д) резко повышены, по цифрам вполне соответствуя циррозу (хроническому компенсированному прогрессирующему заболеванию печени), но мы понимаем, что большая часть таких цифр формируется за счет резкого полнокровия. Внутри паренхимы и в В режиме не очень хорошо, но видны неравномерно расширенные сосуды. А при ЦДК, подкрепленном Флоу Вьювером, визиуалируется множественные сосудистые мальформации (СМ) с шунтированием, с походящей артерией, расширением соустья, от которого отходят расширенные ветви -вены ("паучки"). Они сгруппированы в 6,7,8 сегментах, ближе к поверхности печени и при 3Д ЦДК это хорошо видно (как и при КТ объемном рендеринге артериальной фазы, как показано выше).
Что "на входе"?
Есть признаки артериальной сверх гиперперфузии по печеночной артерии (сумасшедшие линейные скорости, очень низкие индексы, резко увеличенная объемная скорость и прочие признаки крайне выраженного АВ шунтирования в органе). Есть резкое фузиформное расширение чревного и левой печеночной артерии. Собственно печеночная и ее ветви и в воротах, и далее в паренхиме извитые, расширенные. Ствол воротной вены небольшого диаметра, по ней кровоток с паттерном "туда- обратно" , с сохранной пиковой, но резко сниженной антеградной объемной и усреднённой пиковой скоростями (признаки портальной гипертензии).
Что "на выходе"?
Резко расширенные печеночные вены. Кровоток по ним с измененной фазностью, спектр частично похож на такой, как при тяжелой трикуспидальной недостаточности, но амплитуда маловата. Причина - смешанный характер АВ шунтов (и артериопеченочные, и артериопортальные) и наличие множественных шунтирующих сосудов с артериализированным спектром кровотока.
Итак по Клинические рекомендации EASL по заболеваниям сосудов печени от 2016 у пациентки признаки 4 стадии СМ печени - декомпенсации печеночного шунтирования
Пациентка с сердечной недостаточностью
Модератор: Pyankov Vasily
Re: Пациентка с сердечной недостаточностью
- Вложения
-
- 2 правая доля.jpg (220.98 КБ) 13097 просмотров
-
- 0 увеличенная левая норм размеры селезенки бок о бок.gif (4.92 МБ) 13097 просмотров
-
- 1 Эласто НГТ.jpg (183.85 КБ) 13099 просмотров
Последний раз редактировалось Неофит Вт мар 04, 2025 11:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Туркин Александр
Re: Пациентка с сердечной недостаточностью
На входе и внутри
- Вложения
-
- 1 поток в воротах обрезка.gif (3.12 МБ) 13088 просмотров
-
- 3 максимальные скорости по артерии.jpg (229.78 КБ) 13088 просмотров
-
- 2 Воротная объемный и линеный.jpg (170.83 КБ) 13088 просмотров
-
- 0 авм.gif (2.42 МБ) 13088 просмотров
С уважением, Туркин Александр
Re: Пациентка с сердечной недостаточностью
на выходе
- Вложения
-
- 6 расширение печеночных вен.jpg (152.95 КБ) 13088 просмотров
-
- 7 печеночные вены.jpg (207.16 КБ) 13088 просмотров
-
- 8 шунт перфорант поток.gif (149.31 КБ) 13088 просмотров
-
- 3д ЦДК.jpg (169.55 КБ) 13088 просмотров
С уважением, Туркин Александр
-
- Сообщения: 3327
- Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 5:38 pm
- Откуда: Томск НИИ кардиологии
Re: Пациентка с сердечной недостаточностью
!!!!!!!!!!!! Офигеть!!! - извините за выражение.. Да - действительно печень ранее смотрели на сканере Aloka ssd 280 с неисправным допплеровским блоком 

Александр Соколов
-
- Сообщения: 3327
- Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 5:38 pm
- Откуда: Томск НИИ кардиологии
Re: Пациентка с сердечной недостаточностью
Александр, к стати а как выглядит спектр кровотока в брюшной аорте? Есть реверсивная волна в диастолу??
Александр Соколов
Re: Пациентка с сердечной недостаточностью
В документе ESL по сосудистым заболеваний печени, и допплеровское исследование печени, и ЭхоКГ названы методами первого ряда, для выявления и стадирования СМ в печени и для оценки их влияний на нарушение гемодинамики.sokolov166 писал(а): ↑Ср мар 05, 2025 4:20 am!!!!!!!!!!!! Офигеть!!! - извините за выражение.. Да - действительно печень ранее смотрели на сканере Aloka ssd 280 с неисправным допплеровским блоком![]()
По ЭхоКГ (без адекватного "входящего" диагноза) мне тоже далеко не все и сразу было ясно. Всё-таки синдром высокого выброса не часто попадался (+ всё равно довлели заключения предыдущих ЭхоКГ из центральных учреждений). Поэтому в т.ч. я и уговаривал пациентку на очередное МРТ. Что касается бывших ранее исследований печени, то хотя бы в НИИ трансплантологии, помимо не визуализирующего фиброскана (или после его данных с очень высокими цифрами) всё-таки логично было бы еще раз пересмотреть печень на чем-нибудь экспертном. А после того как увидишь поток в воротах - по неволе будешь искать АВМ и шунты по всему её массиву.
С другой стороны, в оправдание невнятным результатам предыдущих УЗИ печени её сосудистые мальформации по данным исследований (которые приводятся в документе ESL) иногда могут довольно быстро прогрессировать по стадиям (за 1,5-2 года). А коллеги в регионах опять таки вынуждены считаться с заключениями исследований из центральных учреждений
С уважением, Туркин Александр
Re: Пациентка с сердечной недостаточностью
Скорость в целом слегка повышены, но спектр выглядит обычно - с небольшой реверсивной волной в начале диастолы, без постоянного диастолического ретроградного потока. Забыл написать, что нижняя полая вена резко расширена именно в супраренальном сегменте (в инфраренальном она вполне обычного диаметра). А в почках (не смотря на норм. анализы и УЗ картину) индексы по интраренальным ветвям повышены, как это бывает при выраженной портальной гипертензииsokolov166 писал(а): ↑Ср мар 05, 2025 4:25 amАлександр, к стати а как выглядит спектр кровотока в брюшной аорте? Есть реверсивная волна в диастолу??
С уважением, Туркин Александр