ТК клапан регургитация

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Ответить
sokolov166

ТК клапан регургитация

Сообщение sokolov166 »

Женщина 42 лет, сатурация нормальная, привезли для консультации кардиохирурга из другой серьезной клиники, где на эхо установлен диагноз "Аномалия Эбштейна". Состояние тяжелое, одышка, большой живот в котором литра 4-5 жидкости, в плевральных синусах по 200мл. Из анамнеза известно что страдает рассеянным склерозом, проходила какие-то интенсивный курсы терапии (не уточнял). По жизни- успела родить двоих детей. По эхо (у нас) КДИ лж 30мл/м2 (-2z) , КДО 52 мл, ППИ 77мл/м2, ЛПИ 44мл/м2 , ФВлж 62%, ПЖ -44%, ТК и Мк регургитация..
НПВ разумеется не коллабирует, в воротной вене резистивный кровоток. Я не знаю что это(((, какие мнения?
про анамнез- не надо спрашивать. Я видел ее 20 минут, выполняя исследование
Вложения
dpdt.jpg
dpdt.jpg (57.58 КБ) 948 просмотров
4к.gif
4к.gif (1.51 МБ) 948 просмотров
4кцв.gif
4кцв.gif (1.51 МБ) 948 просмотров
тки.gif
тки.gif (3.1 МБ) 948 просмотров
Александр Соколов
sokolov166

Re: ТК клапан регургитация

Сообщение sokolov166 »

Да, на первом кадре - максимальная скорость нарастания давления в Левом желудочке.
Александр Соколов
Тахир

Сообщение Тахир »

Дилатация предсердий (скорее из-за мерцательной аритмии). Нарушения коаптации ТК, причина: расширение фиброзного кольца из -за дилатации ПП
Тахир

Сообщение Тахир »

Нет ли там гипертрофии ЛЖ (апикальный вариант)?
sokolov166

Сообщение sokolov166 »

Мне тоже показалось сначала, что гипертрофия, но просто маленький желудочек и трабекула, я даже про тромб думал, но нет
Александр Соколов
Pyankov Vasily

Сообщение Pyankov Vasily »

Тахир писал(а):
Сб ноя 23, 2024 9:32 am
Дилатация предсердий (скорее из-за мерцательной аритмии). Нарушения кооптации ТК, причина: расширение фиброзного кольца из -за дилатации ПП
Согласен с Тахиром, что сейчас основная проблема с ТК это отсутствие кооптации створок из-за дилатации фиброзного кольца.

Какой ритм у пациентки?

Лечение пациенток с РС может сопровождаться нежелательными, в т.ч. кардиотоксичными эффектами лекарственных средств, но достоверно не зная анамнеза судить об этом нельзя.

Ясно лишь одно, что это не аномалия Эбштейна и что пациентку нужно консультировать с кардиохирургами.

Несколько ссылок на публикации о сердечно-сосудистой патологии у пациентов с РС:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5818507/

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5394435/

https://journals.lww.com/eccm/fulltext/ ... om.88.aspx
Пьянков Василий Алексеевич
Ответить