!! Да! С этим абсолютно согласен, да и объемы у желудочков разные (КДО). Конечно же пространственное сокращение ЛЖ и ПЖ разное, нет сомнений. Однако меня мучают сомнения относительно продольного стрейна свободной стеки ЛЖ и ПЖ

. Если ФВ лж больше , чем левого, то и стрейн должен быть больше, или нет? Фиброзные кольца, скорость их движения и амплитуда - весьма сомнительные критерии сократимости (особенно для ЛЖ). Интересную вещь заметил (про TAPSE): после любой операции (скажем аорта когда ПЖ не трогают) - TAPSE снижается. Сократимость падает??
Конечно стрейн хорошая вещь для какой-то количественной оценки сегментов ЛЖ при коронарной патологии. Мне представляется, что это в общем-то математический продукт разнонаправленного М-режима, скажем так "брат" М-режимного показателя %укорочения передне-заднего размера ЛЖ, ДельтаS%. Глобализировать и "универсиализировать" показатель конечно можно, например стрейн предсердий , аорты, вен. В эластографии тоже есть такое понятие для паренхиматозных органов.
Это я так... -бурчание.