Страница 1 из 1

New case for thyroidologists

Добавлено: Ср ноя 21, 2012 12:25 am
Pyankov Vasily
Женщина 1948 г.р.

Рак молочной железы T2N1M0. Комплексное лечение в 2008г. Получает анастрозол. Генерализованное тревожное расстройство.

В сентябре (для собственного успокоения) прошла позитронно-эмиссионную томографию, совмешенную с мультисрезовой спиральной компьютерной томографией на первом в РФ ПЭТ/КТ сканере.

Заключение: Данных о наличии активной специфической ткани не получено. Загрудинный зоб (из перешейка щитовидной железы до уровня бифуркации трахеи провисает узловое образование 43х37х85 мм).

ТТГ - 0,11 мМе/л. Т3 св. - 6,6 пмоль/л (N 4-8,6). Т4 св. -16,49 пмоль/л (N 10-25).

Вероятно функциональная автономия. Нужно делать супрессивную сцинтиграфию. Смущает только, что пациентка за последний год прошла 2 КТ и ПЭТ\КТ.

Так же очень хотелось бы услышать Ваше мнение о дальнейшей тактике у данной пациентки.

Добавлено: Вт янв 15, 2013 9:42 pm
Ren_Yumi
Прежде всего я бы уточнила, что у пациентки - загрудинный зоб или узел.
Если это загрудинный зоб, то тактика, наверное следующая:
У вашей пациентки субклинический гипертиреоз. В ее возрасте это не очень хорошо. Сцинтиграфию можно сделать. Это не такая страшная радиационная нагрузка. Я не очень понимаю, что значит "супрессивная сцинтиграфия". Но смысла, наверное, в сцинтиграфии сейчас нет особенного. Все равно загрудинный зоб с гипертиреозом радиоиодом вряд ли станут лечить, будь это функциональная автономия или ДТЗ. Скорее всего оперативно. Повторите анализы через полгода после первых, чтобы убедиться, что это не был один из деструктивных тиреоидитов. Если функция железы в норме, то до тех пор пока пациентка бессимптомна - нет трудностей с глотанием и дыханием, можно ее оставить в покое. Если сохраняется гипертиреоз - тиреоэктомия.
Если это узел - операция. Он большой очень. Если вы сделаете сцинтиграфию и обнаружите, что он гиперфункционален, то показанием к операции будет субклинический гипертиреоз. Если он не гиперфункционален, то проблема в том, что пропунктировать и доказать его доброкачественность вы не сможете. Поэтому придется оперировать.

Добавлено: Вт янв 15, 2013 11:32 pm
Pyankov Vasily
Прежде всего я бы уточнила, что у пациентки - загрудинный зоб или узел.
Провести МРТ?
Я не очень понимаю, что значит "супрессивная сцинтиграфия".
Для диагностики функциональной автономии сцинтиграфия на фоне приема L-тироксина 2 мкг/кг в течение 10 дней. Это я у эндокринологов вычитал.:-)
Но смысла, наверное, в сцинтиграфии сейчас нет особенного. Все равно загрудинный зоб с гипертиреозом радиоиодом вряд ли станут лечить, будь это функциональная автономия или ДТЗ. Скорее всего оперативно.
Почему только оперативным путем? Пока компрессионного синдрома нет.

Добавлено: Ср янв 16, 2013 9:05 pm
Ren_Yumi
Я думаю, да, МРТ, но для начала, наверное, лучше выяснить, сохраняется ли гипертироз, потому что при загрудинном зобе с гипертиреозом лечением выбора будет хирургическое вне зависимости от того ДТЗ это или функциональная автономия, и вне зависимости от того узел там за грудиной или нормальная ткань.

Тиростатики в случае автономии в принципе не годятся, а если это ДТЗ, то они вряд ли при таком размере железы приведут к стойкой ремиссии.

По-моему супрессивную сцинтиграфию никто не делает давно. Нет особенного смысла.

Добавлено: Вс мар 03, 2013 11:33 pm
Pyankov Vasily
Ren_Yumi писал(а): Повторите анализы через полгода после первых, чтобы убедиться, что это не был один из деструктивных тиреоидитов. Если функция железы в норме, то до тех пор пока пациентка бессимптомна - нет трудностей с глотанием и дыханием, можно ее оставить в покое.
Переделали ТТГ через 3 мес. ТТГ - 1,2 мМе/л. Эутиреоз. Вероятно это был синдром эутиреоидной патологии? Могла ли ПЭТ/КТ повлиять на функцию щитовидной железы? Как часто и нужен ли контроль ТТГ?

Добавлено: Пт мар 08, 2013 6:17 am
Ren_Yumi
ПЭТ не мог повлиять никак.
Может был и деструктивный тиреотоксикоз. Проверьте через полгода. Потом, наверное раз в год или при подозрении на гипотиреоз.