ВПС после операции. ДОС от ПЖ, СЛА, ДЖМП.
Модераторы: Ren_Yumi, AOkhotin, Pyankov Vasily, Алексей Живов, Alon, dr.Ira
-
ВПС после операции. ДОС от ПЖ, СЛА, ДЖМП.
Здравствуйте. Девушка 26 лет, ВПС после операции. ДОС от ПЖ, СЛА, ДЖМП, оперирована в детстве. Установлен кардиостимулятор. 150см 38кг. Плановое обследование. Ранее наблюдалась в Республиканском кардиоцентре. У меня на приеме первый раз. Уважаемые коллеги поделитесь пожалуйста Вашим мнением.
Скажите пожалуйста есть ли снижение ФВ?
На электроде какие то наслоения (по моему мнению), тромбы?
Какое то образование в ЛП, тромб?
Скажите пожалуйста есть ли снижение ФВ?
На электроде какие то наслоения (по моему мнению), тромбы?
Какое то образование в ЛП, тромб?
-
Re: ВПС после операции. ДОС от ПЖ, СЛА, ДЖМП.
На вскидку:
Снижение ФВ (умеренное) по представленному есть.
На электроде, проходящем через точку кооптации створок ТК, возможно что-то и есть, но это не очевидно, может это пролабирование сегмента септальной (?) створки.
На левое предсердие проецируется резко расширенный коронарный синус, в котором проходит электрод кардиостимулятора.
На электроде, проходящем через точку кооптации створок ТК, возможно что-то и есть, но это не очевидно, может это пролабирование сегмента септальной (?) створки.
На левое предсердие проецируется резко расширенный коронарный синус, в котором проходит электрод кардиостимулятора.
С уважением, Туркин Александр
-
Спасибо большое. Как думаете снижение ФВ обусловлено работой кардиостимулятора? Когда по длинной оси смотришь сокращение слабое, ФВ я намерил 45% по Симпсону в взаимоперпендикулярных проекциях. Когда смотришь по короткой оси сокращение миокарда хорошее, но не синхронное, хаотичное. Наверное поэтому снижена ФВ?Неофит писал(а): ↑Пт дек 23, 2022 8:06 amНа вскидку:
Причины снижения могут быть разные, не только внутри и межжелудочковая асинхрония. Думаю от Вас ждут констатацию, а также оценку тяжести и генеза трикуспдальной недостаточности
С уважением, Туркин Александр
-
Понял Вас. Спасибо
-
Какое СДПЖ? Какое состояние клапана ЛА? Он есть? Контрактильность умеренно снижена, в некоторых направлениях (на короткой оси) есть синхронность. Я присоединяюсь, к мнению Александра, нет тромбов. Если он столь гипотрофичен , в чем проблема? Есть еще какие-то проблемы? какой КДО лж?
Александр Соколов
-
СДПЖ 55 мм рт.ст. в прошлом году 60 мм рт.ст.sokolov166 писал(а): ↑Вс дек 25, 2022 5:16 pmКакое СДПЖ? Какое состояние клапана ЛА? Он есть? Контрактильность умеренно снижена, в некоторых направлениях (на короткой оси) есть синхронность. Я присоединяюсь, к мнению Александра, нет тромбов. Если он столь гипотрофичен , в чем проблема? Есть еще какие-то проблемы? какой КДО лж?
КДО - 63 мл (биплановый) ИКДО - 46
Легочный клапан вроде есть. Выводиться тяжело, на мой взгляд лучше всего его видно из короткой оси когда смотришь ТрКл. Там выше видео есть с ТрКл, на картинке справа в верхнем углу. Когда выводил клапан ЛА, получалось картинка не очень и непонятно что.
Вообще меня смутило, заключение предыдущего ЭХОкг (1 год назад). Там о снижении ФВ ничего не написано. По моим измерениям увеличение ЛП, в предыдущем ЭХОкг тоже не описано этого, но когда обводил эндокард левого предсердия, то коронарный синус я включал в объем предсердия. Еще какой-то тромб в ЛП привиделся. Поэтому решил спросить.
Прокомментируйте пожалуйста что там в правом предсердии вдоль электрода наслоилось? (на скриншоте обвёл, субкостальная позиция)
-
Градиент давления на легочном клапане: макс. -26 мм рт.ст и ср.градиент - 13 мм рт.ст.
Спасибо большое за комментарии. Очень помогает в работе и учебе.
Спасибо большое за комментарии. Очень помогает в работе и учебе.

-
Такое впечатление, что все проблемы от ЭКС... который он ,вероятно, получил в процессе операции, регургитация на клапане ЛА 2-3. А что у него есть кашель или еще какие проявления ]? ]если очень волнуют наложения на электроде в ПП- ТЕЕ.
Александр Соколов
-
На счет жалоб к сожалению подробно не знаю, ко мне просто направили на ЭХОкг. Во время проведения ЭХОкг коротко опросил, как таковых жалоб нет, чувствует себя удовлетворительно, без ухудшений за последние года.sokolov166 писал(а): ↑Вт дек 27, 2022 2:49 amА что у него есть кашель или еще какие проявления ]? ]если очень волнуют наложения на электроде в ПП- ТЕЕ.
Спасибо большое за комментарии и советы.
-
Посчитал ФВ ЛЖ по эмпирической формуле выведенной на основании aortic root systolic excursion (ARSE). У меня получилось, что ФВ ЛЖ 46%.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6219773/
Но MAPSE, если его измерять по латеральной части фиброзного кольца, больше 10 мм.
Я считаю, что в данном нужна интегральная оценка систолической функции ЛЖ. Но она точно не выглядит сильно сниженной.
Уточните какой ЭКС установлен у пациентки и в каком режиме работает?
Но MAPSE, если его измерять по латеральной части фиброзного кольца, больше 10 мм.
Я считаю, что в данном нужна интегральная оценка систолической функции ЛЖ. Но она точно не выглядит сильно сниженной.
Пьянков Василий Алексеевич
-
Здравствуйте.Pyankov Vasily писал(а): ↑Чт дек 29, 2022 1:33 amПосчитал ФВ ЛЖ по эмпирической формуле выведенной на основании aortic root systolic excursion (ARSE). У меня получилось, что ФВ ЛЖ 46%.
ЭКС-medtronic adapta ADDR01. Навязан ритм 60 в мин. в режиме DDDR.
Полная АВ блокада. Имплантация ЭКС 2005 . Реимплантация 2014 г. Истощение ЭКС. Реимплантация ЭКС 13.04.2021.
Если я правильно Вас понимаю то ЭКС лучше оставить на месте и из-за сомнительных данных по поводу ФВ не менять его повторно. Так получается?
-
Я бы оценил переносимость физических нагрузок тестом 6-минутной ходьбы или на тредмиле. Уровень NT-proBNP тоже можно оценить. Нужно также уточнить динамику СДЛЖ после операции, имплантации и реимплантации кардиостимуляторов. Пациентка не простая и требует всесторонней и возможно мультидисциплинарной оценки.
Пьянков Василий Алексеевич