• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

Большой тромб (?) в левом предсердии

и ангиология
Ответить
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Большой тромб (?) в левом предсердии

Сообщение AOkhotin » Пн фев 02, 2015 9:29 pm

Мужчина 57 лет перенес передний инфаркт миокарда 9 лет назад, в 2009 г. в связи с тяжелой ХСН и стенокардией назначено медикаментозное лечение, на этом фоне чувствовал себя вполне удовлетворительно, работал строителем. За неделю до поступления появилась одышка при физической нагрузке, которая с каждым днем все усиливалась, пока не стала нестерпимой. Обратился в больницу и был госпитализирован.
На ЭКГ мерцательная аритмия с ЧСС 110-120 в мин, которой раньше не было.
Решено восстановить синусовый ритм, а там вот такое:
Вложения

6.AVI.swf [ 711.45 КБ | 4242 просмотра ]

5.AVI.swf [ 588.79 КБ | 4242 просмотра ]

4.AVI.swf [ 684.87 КБ | 4242 просмотра ]

1.AVI.swf [ 713.83 КБ | 4242 просмотра ]

с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Пн фев 02, 2015 11:37 pm

Такая "штуковина" должна быть хорошо видна трансторакально. А что color doppler показывает?
Пьянков Василий Алексеевич

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Пн фев 02, 2015 11:52 pm

Сознаюсь, в ночное время при беглом трансторакальном эхо в левом предсердии ничего не заметил, смотрел больше на сократимость и сразу перешел к чреспищеводному исследованию (хотя сейчас на тех клипах можно заподозрить, см. ниже). Но на сделанных в дневное время трансторакальных эхокардиограммах, уже с прицелом, конечно видно очень хорошо (выложу попозже). Обструкции кровотока нет.

Интересно, а восстанавливать ритм с таким тромбом можно? Такой ведь тромб никуда не оторвется?
Вложения

TTE1.AVI.swf [ 652.39 КБ | 4192 просмотра ]

с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Вт фев 03, 2015 1:07 am

AOkhotin писал(а):Сознаюсь, в ночное время при беглом трансторакальном эхо в левом предсердии ничего не заметил, смотрел больше на сократимость и сразу перешел к чреспищеводному исследованию (хотя сейчас на тех клипах можно заподозрить, см. ниже). Но на сделанных в дневное время трансторакальных эхокардиограммах, уже с прицелом, конечно видно очень хорошо (выложу попозже). Обструкции кровотока нет.

Интересно, а восстанавливать ритм с таким тромбом можно? Такой ведь тромб никуда не оторвется?
Но там же могут быть и другие тромбы? Да и вероятно существует риск фрагментации тромба после кардиоверсии?!
Пьянков Василий Алексеевич

Andrey Bushmelev
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:00 pm

Сообщение Andrey Bushmelev » Вт фев 03, 2015 9:27 am

Артемий Никитич! А почему в заглавии тромб под вопросом - какие то сомнения? Согласен с Василием Алексеевичем. Да и спонтанное контрастирование в ЛП 4 ст. (Фаткин Д.) уже служит противопоказанием. Хотя этой классификации не все придерживаются.
Андрей Семёнович Бушмелев

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Вт фев 03, 2015 11:04 am

Формально, конечно, тромб в левом предсердии служит противопоказанием, поэтому ритм восстанавивать я не стал. Но по сути, риск поскардиоверсионной эмболии обсуловлен мобилизацией тромба при восстановлении кровотока в ушке. Здесь это явно не вариант, никуда этот тромб не денется, а вероятность его фрагментации мало зависит от ритма и кардиоверсии. Сама по себе кардиоверсия, то есть электричесткий ток, никак на целостность тромба влиять не должна.
Ну это так, рассуждения. А откуда данные, что спонтанное контрастирование служит противопоказанием к кардиоверсии?

Интересно, что больной не очень внял опасениям и через несколько дней восстановил синусовый ритм спонтанно, одышки практически нет, пьет варфарин, работает строителем.

Тромб в заголовке под вопросом -- потому что неоднородная большая штука без таких предпосылок, как митральный стеноз, может оказаться и опухолью.
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Вт фев 03, 2015 9:52 pm

AOkhotin писал(а):Формально, конечно, тромб в левом предсердии служит противопоказанием, поэтому ритм восстанавивать я не стал. Но по сути, риск поскардиоверсионной эмболии обсуловлен мобилизацией тромба при восстановлении кровотока в ушке. Здесь это явно не вариант, никуда этот тромб не денется, а вероятность его фрагментации мало зависит от ритма и кардиоверсии. Сама по себе кардиоверсия, то есть электричесткий ток, никак на целостность тромба влиять не должна.
Ну это так, рассуждения. А откуда данные, что спонтанное контрастирование служит противопоказанием к кардиоверсии?

Интересно, что больной не очень внял опасениям и через несколько дней восстановил синусовый ритм спонтанно, одышки практически нет, пьет варфарин, работает строителем.

Тромб в заголовке под вопросом -- потому что неоднородная большая штука без таких предпосылок, как митральный стеноз, может оказаться и опухолью.
Артемий! Когда назначили пациенту повторный осмотр с ЭХоКГ?
Пьянков Василий Алексеевич

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Вт фев 03, 2015 10:19 pm

Дней 10 он полежал, до достижения целевого МНО на клексане и уменьшения одышки. Затем через неделю (трансторакально тромб вроде стал поменьше, но не достоверно), затем через две (планирую чреспищеводное исследование).
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Чт фев 12, 2015 10:31 pm

Теперь вопросительный знак в названии темы можно убрать.
Вложения

1.AVI.swf [ 583.77 КБ | 3665 просмотров ]

с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Чт фев 12, 2015 11:05 pm

AOkhotin писал(а):Теперь вопросительный знак в названии темы можно убрать.
Очень хороший результат! Сейчас пациент получает Варфарин или NOAC?

P.S. Артемий! Как у Вас с доступностью низкомолекулярных гепаринов? У нас очень плохо. Закупают преимущественно нефракционированный...
Пьянков Василий Алексеевич

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Чт фев 12, 2015 11:29 pm

Варфарин, новые антикоагулянты он не может себе позволить.

С низкомолекулярными гепаринами до последнего года было терпимо, то есть они были. Но мы их почти тоьлко при ОКС и ТЭЛА используем. Сейчас, думаю, все вернется на круги своя и если они не исчезную и из аптек тоже, будем опять просить больных покупать.
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя