• Администратор

Case 29. Тоже скучный.

Демонстрация и обсуждение клинических случаев

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Case 29. Тоже скучный.

Сообщение Ren_Yumi » Пн мар 31, 2008 8:39 pm

A 9 -year-old girl was referred to the ER with fatigue, a limp, and calf muscle aches. Initial assessment showed increased creatine phosphokinase (CPK; 1188 IU/L), low hemoglobin (Hb; 10.2 g/dL), and slightly elevated aspartate aminotransferase (AST; 59 IU/L) and alanine aminotransferase (ALT; 36 IU/L).

Предварительный диагноз. Дальнейшее обследование.

dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Re: Case 29. Тоже скучный.

Сообщение dr.Ira » Вт апр 01, 2008 12:14 am

Ren_Yumi писал(а):and calf muscle aches.
Боль в обеих ногах или в одной?
Делай, что должен, и будь, что будет.

Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi » Вт апр 01, 2008 12:21 am

Боль в обеих ногах.


Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi » Вт апр 01, 2008 4:02 am

No. :) Проще все гораздо.

dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Сообщение dr.Ira » Вт апр 01, 2008 9:51 am

СРК повышается при

1. Polymyositis.
2. Muscular dystrophy.
3. Myotonic dystrophy.
4. Metabolic disorders.

Учитывая, что пракически нет анамнеза, учитывая внезапность заболевания, учитывая возраст больного, учитывая небольшую анемию и небольшое повышение печеночных энзимов я бы, в первую очередь, исключила Polymyositis ( биопсия мышц ). А дальше - посмотрим.
Делай, что должен, и будь, что будет.

Melnichenko
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 1:49 pm
Откуда: москва

Сообщение Melnichenko » Вт апр 01, 2008 1:01 pm

Осмотр девочки и динамика ее роста не дают никакой информации?
С уважением ГА Мельниченко

dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Сообщение dr.Ira » Вт апр 01, 2008 2:42 pm

Галина Афанасьевна! Это, наверняка, задачка из задачника :) . Поэтому надо исходить только из имеющейся информации. :) ( Иначе, было бы написано, что наблюдалось при осмотре, были бы какие-то дополнительные данные анамнеза и т.п. :) ).
Делай, что должен, и будь, что будет.

Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi » Вт апр 01, 2008 5:11 pm

Галина Афанасьевна на правильном пути.
Доктора подумали о рабдомиолизе. Данные осмотра и история заболевания:
The patient had developed progressive fatigue and constipation in the past few months and myalgias for 15 days before her admission. She weighed 28 kg (below the 3rd percentile). Her height was 127cm (below the 3rd percentile). Physical examination revealed pallor, facial swelling and periorbital puffiness, lip swelling, coarse facies, diminished heart sounds, bradycardia (65 per minute), dryness of the skin, cold limbs, and sluggishness. Her body temperature was 368C. Regarding her mental status, she had sluggish motor performance. Neurological examination revealed proximal muscle weakness and normal tendon reflexes.

Alon
Сообщения: 574
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:19 pm
Откуда: Israel

Сообщение Alon » Вт апр 01, 2008 5:59 pm

Яна, все-таки специализация сказывается. Это любовь.Ира, как ты забыла в таком обществе дописать хотя бы еще одну строчку в список дифдиагнозов? :)
Всего наилучшего, Алон

Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi » Вт апр 01, 2008 6:01 pm

Ты знал, ты знал! :))))

dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Сообщение dr.Ira » Вт апр 01, 2008 6:23 pm

Наличие анамнеза и результатов осмотра в корне меняет дело :)
Делай, что должен, и будь, что будет.

Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi » Вт апр 01, 2008 6:46 pm

Hemoglobin was 9.7 g=dL, and the mean corpuscular
volume was 85.2 mm3. The white-cell count, platelet count,
iron, ferritin, total iron banding capacity, sodium, potassium,
calcium, blood glucose, gamma-glutamyltransferase, alkaline
phosphatase, lactate dehydrogenase, and serum urea
were normal.
CPK (<145U/L) 1463
CPK-MB (<25U/L) 43
Urea (10–50mg/dL) 45
Creatinine (0.3–0.7mg/dL) 1.34
AST (2–35 IU/L) 77
ALT (<45 IU/L) 64
C-reactive protein 1.2mg/dL
ESR was normal.

dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Сообщение dr.Ira » Вт апр 01, 2008 6:59 pm

Alon писал(а):Ира, как ты забыла в таком обществе дописать хотя бы еще одну строчку в список дифдиагнозов? :)
Я не забыла :) Я этот ДД "включила" в Metabolic disorders.
У меня есть такой справочник Interpretation of Laboratory Tests.
Я прямо оттуда и списала, в каких случаях повышается СРК.
А каждый из этих 4-х пунктов включает подпункты ( Hypothyroidism там включен в пункт Metabolic disorders :) ).
------
Если бы полимиозит не подтвердился :) , то следующим этапом было бы исключение Hypothyroidism.
Если бы анамнез и осмотр были в самом начале задачки ( я была уверена, что это "задачка из задачника":), и вся имеющаяся в моем распоряжении информация УЖЕ представлена, и мне и в голову не пришло, что Яна "утаила" информацию:) ) то предположение о рабдомиолизе даже не возникло бы, также, как и предположение о миодистрофиях.
Но тогда все было бы совсем просто. :)
-------
Everybody lies (c) House M.D. :D
Последний раз редактировалось dr.Ira Вт апр 01, 2008 7:33 pm, всего редактировалось 2 раза.
Делай, что должен, и будь, что будет.

Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi » Вт апр 01, 2008 7:13 pm

TSH 75
fT3 <1
fT4 <0.3
Anti-TPO >1000

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя