• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

Гангрена Фурнье

Модератор: Алексей Живов

Алексей Живов
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 11:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Алексей Живов » Сб апр 05, 2008 11:05 pm

Igor Bulatov писал(а):
DVT писал(а):
Алексей Живов писал(а):...пару дней назад больной был жив, как сейчас?
Пациент 4 дня назад экстубирован, катается на ГБО (без комментариев), завтра переводится в 15ГКБ для реконструктивных операций (там у хирургов несколько более "продвинутые" понятия о госпитальной эпидемиологии).
Ну,теперь уж точно все врачи,вовлеченные в лечение этого пациента, уверуют в эффективность гипербарической оксигенации в борьбе с особо опасной инфекцией.
Никто и не подумает,что просто мужик исключительно здоровый попался,вот и выжил, невзирая...
Игорь, ГБО в ходит в стандартные рекомендации по лечению гангрены Фурнье. Ну да ладно, давайте порадуемся за пациента и, кстати, за докторов, которые его в целом все же грамотно лечили (антибиотики в результате правильно подобрали и т.д.). Я вот читаю Ваши посты и все не пойму. Вам доставляет удовольствие просто смаковать российскую медтупость? Может быть Вы все же настроитесь на более конструктивный лад? Ну что Вы все время отсмаковываете насколько все в России по дурацки. Большинству присутсвующих на Вальсальве это совершенно понятно. Давайте вместе поможем Родине стать лучше. Будем считать, что мы уже поняли как все плохо и уже ОЧЕНЬ ХОТИМ сделать хорошо.
С уважением,
д-р Живов Алексей Викторович
www.andros.ru; www.urotop.ru

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Сб апр 05, 2008 11:51 pm

Алексей,гангрена Фурнье-вариант некротизирующего фасциита и не сопровождается проникновением газа в брюшную полость и тем более,в средостение.Бактерии,вызывающие такую гангрену могут быть самыми разнообразными:стафилококки,стрептококки,энтерококки.Гангрена чаще всего развивается безо всякой причинно-следственной связи у пациентов с ослабленным иммунитетом.В описанном Вами случае,гангрена возникла в связи с перфорацией толстого кишечника клизмой.Перфорация толстого кишечника-хирургическая ургенция,которая лечится прежде всего хирургически.Поздняя диагностика и отказ от хирургической эксплорации брюшной полости сопровождается практически неизбежной смертью пациента.Гипербарическая оксигенация в этих случаях не помогает.Изолированная гангрена Фурнье тоже сопровождается достаточно высокой смертностью и является урологической ургенцией,тербующей немедленного иссечения некротизированных участков,назначения массивной антибиотикотерапии и ресусцитации септического пациента.Гипербарическая оксигенация в этих случаях действительно показана.Поскольку пациент выжил без хирургической эксплорации перфорации толстого кишечника и калового перитонита,то,вполне возмозжно,перфорации там не было и причинно следственная связь клизмы-перфорации-гангрены была только предположительной.А уж инфекционный карантин по этому поводу со сжиганием-вообще полный экстрим.

Алексей Живов
Сообщения: 293
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 11:51 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Алексей Живов » Вс апр 06, 2008 7:48 am

Igor Bulatov писал(а):Алексей,гангрена Фурнье-вариант некротизирующего фасциита и не сопровождается проникновением газа в брюшную полость и тем более,в средостение.Бактерии,вызывающие такую гангрену могут быть самыми разнообразными:стафилококки,стрептококки,энтерококки.Гангрена чаще всего развивается безо всякой причинно-следственной связи у пациентов с ослабленным иммунитетом.В описанном Вами случае,гангрена возникла в связи с перфорацией толстого кишечника клизмой.Перфорация толстого кишечника-хирургическая ургенция,которая лечится прежде всего хирургически.Поздняя диагностика и отказ от хирургической эксплорации брюшной полости сопровождается практически неизбежной смертью пациента.Гипербарическая оксигенация в этих случаях не помогает.Изолированная гангрена Фурнье тоже сопровождается достаточно высокой смертностью и является урологической ургенцией,тербующей немедленного иссечения некротизированных участков,назначения массивной антибиотикотерапии и ресусцитации септического пациента.Гипербарическая оксигенация в этих случаях действительно показана.Поскольку пациент выжил без хирургической эксплорации перфорации толстого кишечника и калового перитонита,то,вполне возмозжно,перфорации там не было и причинно следственная связь клизмы-перфорации-гангрены была только предположительной.А уж инфекционный карантин по этому поводу со сжиганием-вообще полный экстрим.
Игорь, это все понятно и будучи немного участником всего этого дурдома я с Вами вполне согласен. Меня смущает лишь стиль Вашего изложения и так сказать посыл. Ну да разобрались и отконстатировали очередную дурь. Но давайте что-ли побольше ссылок давать, давайте подтянем сюда какого-нибудь американского хирурга с короткой заметкой по теме. Тогда вместо простой констстации ошибки мы создадим полезный инфоресурс и , возможно, в будущем таких ошибок станет поменьше. Да, перфорация там была, но только в параректальную клетчатку с развитием парапроктита и некротического фасциита.
С уважением,
д-р Живов Алексей Викторович
www.andros.ru; www.urotop.ru

DVT
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:30 am
Откуда: Москва

Сообщение DVT » Вс апр 06, 2008 12:18 pm

Igor Bulatov писал(а):...просто мужик исключительно здоровый попался,вот и выжил, невзирая...
На том и стоим...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость