• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

анурия после лазерной аденомэктомии

Модератор: Алексей Живов

Ответить
AlenaFed
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 5:00 pm

анурия после лазерной аденомэктомии

Сообщение AlenaFed » Сб фев 23, 2013 7:49 am

Здравствуйте.Моему отцу 66 лет,была выполнена эндоскопическая операция удаление предстательной лазером.
На 4 сутки сняли катетер и сразу начались проблемы:недержание мочи,рези при мочеиспускании,постепенно интенсивность симптомом уменьшилась и его выписали.Он уехал в другой город,а у него развилась анурия.В больнице по месту жительства установили катетер,а мочи в мочевом пузыре не оказалось.За
За счет чего это могло произойти и что делать дальше
.Спасибо

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Сб фев 23, 2013 2:44 pm

Какой креатинин? Cопутствующая патология? На УЗИ мочевой пузырь не заполнен, почки осмотрены?
Пьянков Василий Алексеевич

AlenaFed
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 5:00 pm

Сообщение AlenaFed » Сб фев 23, 2013 7:49 pm

Креатинин увеличен в 4 раза.Со слов врача выполняющего узи моча в мочевой поступает.За сегодняшний день диурез составляет 70мл.Отец далек от медицины, поэтому на многое не обращал внимание.В стационаре из-за резей при мочеиспускании прерывал процесс ,суммарно выделял мало мочи,но учета не вел
.А также мало принимал жидкости,чтобы лишний раз себя не провоцировать.

AlenaFed
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 5:00 pm

Сообщение AlenaFed » Сб фев 23, 2013 9:36 pm

Почему могла развиться почечная недостаточность?

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Сб фев 23, 2013 10:55 pm

AlenaFed писал(а):Почему могла развиться почечная недостаточность?
Причин ОПН очень много, но я бы первым делом исключил воздействие нефротоксичных веществ (анестетики, контрасты и.т.д.).
Вложения
.jpg
.jpg (104.54 КБ) 359 просмотров
Пьянков Василий Алексеевич

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Сб фев 23, 2013 11:50 pm

Василий,можте ли Вы назвать хотя бы один "нефротоксичный" анестетик? Для чего контрастные вещества при эндоскопической лазерной резекции простаты? Если мочеточники целы и почечные лоханки не увеличены в размере,то наиболее вероятной причиной почечной недостаточности является гиповолемия.Неадекватнaя интраоперационная ресусцитация ,ограниченный прием жидкости послеоперационно могли привести к гиповолемии.

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Вс фев 24, 2013 12:16 am

Igor Bulatov писал(а):Василий,можте ли Вы назвать хотя бы один "нефротоксичный" анестетик? Для чего контрастные вещества при эндоскопической лазерной резекции простаты? Если мочеточники целы и почечные лоханки не увеличены в размере,то наиболее вероятной причиной почечной недостаточности является гиповолемия.Неадекватнaя интраоперационная ресусцитация ,ограниченный прием жидкости послеоперационно могли привести к гиповолемии.
Игорь! Я не анестезиолог, но всегда считал, что некоторые анаестетики могут быть потенциально нефротоксичными. Например галотан. Кроме того возможно, что у пациента и до операции было снижение функции почек. Исправьте меня, если я не прав.
Пьянков Василий Алексеевич

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Вс фев 24, 2013 8:01 am

Василий,единственный реально нефротоксичный анестетик метоксифлуран никогда не использовался в России. В США его нет лет 35.Все остальные ингаляционные анестетики,включая галотан,могут быть нефротоксичными лишь крайне теоретически.Кстати,галотан снят с рынка 3 года назад.До прекращения производства и полного удаления с рынка,в последние 40 лет галотан не использовался за пределами педиатрической анестезии.В основном, из за его способности вызывать у взрослых пациентов галотановый гепатит.

Pyankov Vasily
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Вс фев 24, 2013 11:10 am

Igor Bulatov писал(а):Василий,единственный реально нефротоксичный анестетик метоксифлуран никогда не использовался в России. В США его нет лет 35.Все остальные ингаляционные анестетики,включая галотан,могут быть нефротоксичными лишь крайне теоретически.Кстати,галотан снят с рынка 3 года назад.До прекращения производства и полного удаления с рынка,в последние 40 лет галотан не использовался за пределами педиатрической анестезии.В основном, из за его способности вызывать у взрослых пациентов галотановый гепатит.
Спасибо за информацию! Что касается галотана, то к сожалению в РФ он использовался и у взрослых пациентов. Последний тяжелый галотановый гепатит я видел в 2005 году у 50 летней женщины после холецистэктомии.
Пьянков Василий Алексеевич

AlenaFed
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 5:00 pm

Сообщение AlenaFed » Вс фев 24, 2013 7:06 pm

спасибо вам,за советы в такой момент это для меня поддержка.Сегодня перевели в реанимацию ,врачи утверждают,что опн вызвана приемом нефротоксично вещества (алкоголем,намекая что он после выписки сразу отметил -российский менталитет все пьют и он тоже,удобная версия т. к признать что это их ошибка они не могут,но я и не настаиваю,человек после выписки с трудом до остановки дошел явно не до того.)кстати удалось перевести в стационар,где оперировали.У врачей аргумент,что кретин выше,чем мочевины-поэтому процесс острый,значит проблема вчерашняя

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Вс фев 24, 2013 7:45 pm

Алена,если бы алкоголь был нефротоксичным,то вся Россия уже давно была бы на диализе.Проблема в том,что ни хирурги,ни анестезиологи,занимающиеся "высокотехнологичной" урологической помощью,не подготовлены адекватно.Им покупают дорогие игрушки,они учатся с ними играть.Несколько десятков, а то и сотен пациентов пострадают неизбежно пока они разберутся что и как делать не желательно. Почечная недостаточность могла возникнуть в результате плохого контроля гемодинамики во время операции под эпидуральной или спинальной анестезией и/или их комбинации с общей анестезией.Субоптимальное восполнение потерь жидкости во время и после операции могло привести к гиповолемии и резкому снижению клубочковой фильтрации.Резкое ограничение приема жидкости перед и после выписки в сочетании с приемом алкоголя также могли нанести удар по функции почек. Поскольку проблема относительно острая,адекватная гидратация и диуретики могут помочь восстановить функцию почек. В любом случае,необходимо следить за скоростью нарастания мочевины/креатинина и калия.Если почечная фунция не восстановится достаточно быстро,может потребоваться перитонеальный или гемодиализ.

AlenaFed
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2009 5:00 pm

Сообщение AlenaFed » Вт фев 26, 2013 9:38 pm

Игорь,спасибо Вам.После промывания мочевого пузыря,катетер удалили на 5 сутки и сразу начались проблемы(олигоурия,рези при мочеиспускании,дополнительно ограничивал прием жидкости).На 11 сутки его выписали,анализы,т.е биохимию при выписке не проверяли.В этот же день развивается анурия.Сейчас 3 сутки в реанимации, в 1-е сутки стимулировали диурез 900мг лазикса!Сейчас диурез самостоятельный ,но сохраняются высокий уровень креатинина и мочевины.
Игорь,скажите какой по Вашему мнению у отца прогноз.И что делать дальше?

Антон-спб
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 11:32 pm
Откуда: санкт-петербург

Сообщение Антон-спб » Ср фев 27, 2013 12:35 am

Прогноз по интернету, владея скудной информацией, давать сложно. На все 100% согласен с патогенезом, который описал Игорь. Но судя по тому как быстро восстановился спонтанный диурез, он должен быть благоприятным. Сначала восстанавливается водовыделительная функция почек, а затем азотовыделительная, так что повышенные цифры креатинина и мочевины не должны пугать. Что делать? Первое, найти нормального/грамотного уролога, чтобы разобраться с проблемами мочеиспускания.

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Ср фев 27, 2013 4:23 am

Алена,лазерная простатэктомия в наших условиях-амбулаторная операция.Foley катетер удаляется на второй день при посещении оффиса оперировавшего уролога.Лазерная простатэктомия значительно менее болезненная процедура,чем традиционная трансуретральная резекция простаты (TURP).Ничего подобного тому,что произошло с Вашим отцом ни мне,ни знакомым мне анестезиологам и урологам,наблюдать не приходилось. Хотя могу предположить,что неумелый или плохо подготовленный уролог может легко и необратимо повредить уретру и мочевой пузырь,что может сопровождаться проблемами с мочеиспусканием. Олигурия- эстремальное осложнение подобной процедуры.Прогноз зависит от степени и длительности нарушения функции почек и от наличия сопутствующих заболеваний.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость