partial AV canal defect

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Кира
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 11:30 pm

Сообщение Кира »

Уважаемый Максим Александрович! Ваше мнение всегда очень ценно для меня. Но в данном случае все же не могу быть уверена, что это вторичный ДМПП. Возможности опираться на собственный опыт у меня немого, поэтому вынуждена черпать информацию из имеющихся книг. Вот пример частично открытого АВ-канала из The Echocardiographers’ Guide (Ted Plappert, Martin G St John Sutton):
Вложения
Figure 12.9  A short axis view in the same patient as Figure 12.8. There is a cleft in the anterior mitral valve<br />leaflet.
Figure 12.9 A short axis view in the same patient as Figure 12.8. There is a cleft in the anterior mitral valve
leaflet.
Figure 12.8  Apical four-chamber view in a patient with a primum atrial septal defect (ASD). The mitral and tricuspid valves<br />are coplanar (RV, right ventricle; LV, left ventricle; RA, right atrium; LA, left atrium).
Figure 12.8 Apical four-chamber view in a patient with a primum atrial septal defect (ASD). The mitral and tricuspid valves
are coplanar (RV, right ventricle; LV, left ventricle; RA, right atrium; LA, left atrium).
С уважением, Кира Далгатова.
Кира
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 11:30 pm

Сообщение Кира »

А вот данная пациентка:

Мое впечатление: митральный и трикуспидальный клапаны прикрепляются к перегородке на одном уровне.
Вложения
diastole.jpg
systole.jpg
AV V_mp4_mp3.mp4
(166.55 КБ) 7103 скачивания
С уважением, Кира Далгатова.
Кира
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 11:30 pm

Сообщение Кира »

Насколько я понимаю, видео по короткой оси выше (второй и третий клип в первом сообщении) демонстрируют именно расщепление передней створки митрального клапана, которое, как правило, сочетается с первичным, а не вторичным ДМПП. Вот еще короткая ось:

Обструкции ВТЛЖ нет, поток не ускорен, но сейчас могу выложить только видео без цвета.
Вложения
LVOT_mp4_mp3.mp4
(231.23 КБ) 7095 скачиваний
LVOT1_mp4_mp3.mp4
(257.07 КБ) 7102 скачивания
Shax_mp4_mp3.mp4
(258.21 КБ) 7099 скачиваний
С уважением, Кира Далгатова.
Максим Осипов
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 6:42 pm
Откуда: Таруса, Москва

Сообщение Максим Осипов »

Да, пожалуй. Клип AV V_swf_mp3.swf выглядит убедительно. Там даже виден ДМЖП, так что -- да, наверное, АВ-канал. Про расщепленный митральный клапан не так уверен (без цвета), но тоже может быть.
churganova
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 12:13 am
Откуда: Москва

Сообщение churganova »

Мне кажется, что это всетаки первичный дефект, а разный уровень створок связан с углом сканирования
Michael Maysky
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Вс апр 08, 2007 5:29 pm
Откуда: Boston

Сообщение Michael Maysky »

Запоздалые комментарии:
1. Согласен, что дефект - ostium primum, и что есть MV cleft
2. Сомневаюсь в точности Qp:Qs, думаю, что шунт много меньше и скорее всего двунаправленный (обратите внимание на выгибание предсердной перегородки влево)
3. Высокая легочная гипертензия - еще не обязательно показание к пересадке сердце-легкие, особенно в стране, где она не доступна. Лучше всего противопоказания к закрытию дефекта определяет биопсия легких. Советую посмотреть эту статью:
Yamaki S. Kumate M. Yonesaka S. Maeda K. Endo M. Tabayashi K. Lung biopsy diagnosis of operative indication in secundum atrial septal defect with severe pulmonary vascular disease. Chest. 126(4):1042-7, 2004 Oct.
Кира, замечательно красивая демонстрация, и интересный случай. Спасибо.
С уважением,
Михаил Викторович Майский
Aleksandr
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 2:46 pm
Откуда: Калуга

Сообщение Aleksandr »

Максим Осипов писал(а): 3) скорость TR, на мой взгляд, сильно завышена. Надо взять среднее значение по пяти последовательным циклам и ставить курсор на четко видимый пик спектра.
Максим Александрович, а разве можно сильно завысить скорость? Даже если пика чётко не видно, наверное, это возможно лишь при богатой фантазии. Занизить - это запросто.
Максим Осипов
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 6:42 pm
Откуда: Таруса, Москва

Сообщение Максим Осипов »

На приведенной Кирой картинке курсор поставлен, на мой взгляд, слишком низко. Я бы поставил курсор так, как показано на картинке ниже (х), и вычислил бы среднее значение градиента.
Вложения
temp.jpg
Кира
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 11:30 pm

Сообщение Кира »

Уважаемые коллеги! Пересмотрела исследование, повторила все измерения и пересчитала Qp:Qs. LVOT VTI – 17, RVOT VTI -16 (никак не меньше). Диаметр ВТЛЖ – 2 см. Диаметр легочного кольца – 2,6 см. Получается Qp:Qs – 1,6:1. Меньше, но ненамного.
Поэтому я все-таки повторю свой вопрос, уже звучавший в этой теме: «Можно ли считать отношение легочного кровотока к системному показателем сброса через дефект в присутствии значимой легочной регургитации?» Если представить ситуацию, когда внутрисердечное шунтирование крови отсутствует, есть регургитация на клапане легочной артерии, а на аортальном клапане регургитации нет, то разница между объемом кровотока в выносящем тракте левого и правого желудочков будет объемом легочной регургитации. В рекомендациях ASE среди критериев тяжести легочной регургитации присутствует «Pulmonic systolic flow compared to systemic flow –PW», что, по сути, и есть Qp:Qs.
Например, если фракции легочной регургитации равна 38 %, то отношение легочного кровотока к системному, рассчитанное с использованием интегралов легочного кольца и ВТЛЖ, будет 1,6:1. Где я ошибаюсь?


А вот ЛСС = 10 * (TRV/RVOT TVI) = (10*4,8/16) = 3 WU. Не очень много.
Но в единственной найденной мною работе, оценивавшей данную формулу, есть такая фраза: «Anatomic variations of the right-heart structures may interfere with Doppler variables. Further studies will be needed to determine the applicability of this formula to patients with congenital heart disease, shunts, or pulmonary artery dilation who were not included in our study).
Вложения
A Simple Method for Noninvasive Estimation of Pulmonary Vascular Resistance.pdf
(245.5 КБ) 719 скачиваний
С уважением, Кира Далгатова.
Мария Ильина
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Вс май 06, 2007 1:29 pm
Откуда: Royal Hospital for Sick Children, Yorkhill, Glasgow, UK

Сообщение Мария Ильина »

Прежде всего это не АВ-канал, а ДМПП типа ostium secundum, самый обыкновенный, но большой. Главный признак -- передняя створка митрального клапана и перегородочная -- трикуспидального находятся на разных уровнях, как в норме.
Совершенно согласна.

Очень интересная больная. У нее тяжелая легочная гипертензия, в этом возрасте необратимая, но насколько могу судить по приведенным данным нет межжелудочкового дефекта, поэтому об Эйзенменгере речи быть не может. Сброс на межпредсердном дефекте определяется желудочковым комплайансом, а не давлением, поэтому даже при системном давлении в ПЖ сброс на межпредсердных дефектах (вне криза) часто слева направо.

Убедительных данных о том что перегрузка объемом (межпредсердный дефект) ведет к легочной гипертензии, в литературе нет. Правые камеры значительно расширены - результат хронической перегрузки объемом. Плюс хронический AF. Один из возможных механизмов легочной гипертензии - повторная тромбоэмболия легочной артерии. Закрыть такой дефект в теории можно (с фенестрацией для право-левого сброса во время легочных гипертензионных кризов) но практически не имеет смысла - для амплатцера дефект кажется слишком большим и края не очень, аика эта больная скорее всего не перенесет. Боюсь, не-кардиолог Игорь прав. В ожидании неизбежного можно попробовать Виагру.[/quote]
Ответить