случай ретроградной реканализации ПМЖА через его же СВ-1

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Ответить
avtandil
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 1:09 pm

случай ретроградной реканализации ПМЖА через его же СВ-1

Сообщение avtandil »

тут недавно попался б-ой со стабильной стенокардией II-III. На КАГ была выявлена окклюзия ПМЖА примерно год. Ну кураж нынче в моде, но сам пациент настоял на стентирование. Итак мы взяли и попытались антеградно реканализировать и попали субинтимально. Никакие ухищрения (два-три проводника, блокировка боковой ветви, смена проводников разной жесткости) не помогли и тут обратили внимание на коллатеральную крупную СВ. Попытались через него попасть дистальнее в ПМЖА, что и получилось, но самое неожиданное было то, что проводник без особых трудностей направился туда, куда хотели, дальше монорельсовой системой проводник и затем кончик баллона попали в истинный просвет. Японцы все это делают через микрокатетер и систему over the wire, но в нашем случае монорельс намного проще оказался и раз короткий проводник попал через септальку в ПМЖА не стали менять на длинную систему. В общем дальше ретроградная дилатация окклюзии, два проводника, kissing бифуркации, но после стентов устье СВ все же закрылось, но обратите внимание, она же ретроградно заполняется через дистальное устье и уже не стали открывать проксимальное устье. В общем невзирая на кураж выполнили реканализацию с хорошим клиническим эффектом. Это в ответ куражу в том смысле , что окклюзии, если хорошо коллатерализованы не надо реканализировать, особенно если есть mild angina и затраченные усилия не стоят результата.
Вложения
retrorecan-1.jpg
retrorecan-1.jpg (80.12 КБ) 8085 просмотров
reetrorac-2.jpg
reetrorac-2.jpg (86.13 КБ) 8085 просмотров
Сергей
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 12:53 pm
Откуда: Екб.

Сообщение Сергей »

Автандил, поздравляю! Ангиографический результат прекрасный!
Какой проводник был в септальной ветви?
"Не может врач знать, чего внутре делается" (с)
Абугов
Сообщения: 944
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 8:31 pm
Откуда: Москва, РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Контактная информация:

Сообщение Абугов »

Красавчег!!! Мы в восхищении, Автандила-Сан.
С.А. Абугов.
rsp
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Сб май 05, 2007 9:28 pm
Откуда: Москва, ГУ РНЦХ РАМН
Контактная информация:

Сообщение rsp »

доктор Саито наверно харакири себе уже сделал.
Сергей писал(а):Какой проводник был в септальной ветви?
+1
avtandil
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 1:09 pm

Сообщение avtandil »

Какой проводник был в септальной ветви?
Сергей, для меня проводником выбора при ретроградной реканализации (для первого прохождения) pilot 50 (редко 150). Это мягкий, гидрофильный проводник, который не вызывает спазма коллатерали, в отличие от негидрофильного. Правда, японцы очень не любят гидрофильный проводник, но вот посмотри что наделал негидрофильный, правда мягкий проводник при прохождении коллатерали.
Тут хроническая окклюзия ствола, как пациент выжил при тромбозе - непонятно, но окклюзия видно давнишняя, поскольку из коллатерал как-будто прямое продолжение в ПМЖА, почти тот же калибр. Через задне-боковые ветви заполнялся бассейн ОА. Так вот, как-будто легко было пройти коллатерал, но мягкий, негидрофильный проводник не прошел через первую же извитость и вызвал спазм, с полным прекращением перетока в ПМЖА. Еле вылезли из ситуации, спасли коллатерали в ОА и ранние септальки из ЗМЖА в первую септальную ПМЖА. Так вот, ситуацию как раз спас pilot 50, он легко обошел первый проводник, прошел в ПМЖА, затем помогли баллоном в аорту и дальше ретроградная дилатация ствола, антеградный проводник и три стента в ПМЖА и в стволе.
Вложения
retrograde LMCA-2.jpg
retrograde LMCA-2.jpg (99.69 КБ) 8008 просмотров
retrograde LMCA-1.jpg
retrograde LMCA-1.jpg (124.42 КБ) 8008 просмотров
Сергей
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 12:53 pm
Откуда: Екб.

Сообщение Сергей »

Автандил, супер!
"Не может врач знать, чего внутре делается" (с)
Ответить