• Администратор

Когда все начинается с клапана

и ангиология
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3648
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение AOkhotin » Вт ноя 20, 2018 6:23 am

Понятно. А что на ЭКГ?
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Кира
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 11:30 pm

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение Кира » Вт ноя 20, 2018 6:34 am

AOkhotin писал(а):
Вт ноя 20, 2018 6:23 am
Понятно. А что на ЭКГ?
Блокада левой ножки.
С уважением, Кира Далгатова.

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3648
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение AOkhotin » Вт ноя 20, 2018 6:39 am

Значит мне не показался septal flash. Может быть в этом и причина ХСН: клапанные регургитации не выглядят слишком тяжелыми. CRT-D ему бы не помешал :)
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Vasilich
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2018 2:25 pm

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение Vasilich » Вт ноя 20, 2018 9:33 am

Кира писал(а):
Вт ноя 20, 2018 6:20 am
AOkhotin писал(а):
Вт ноя 20, 2018 3:13 am
Достаточно неожиданно поражение левого желудочка.
Для этого есть какие-то еще причины, или объясняете это карциноидом?
Думаю, что два стента пациент получил не просто так. Он описывает типичные ангинозные приступы в 2016г и в марте 2018г. Диарея развилась через пару месяцев после последнего стентирования. Нарастание одышки при ходьбе и слабости у пациента после двух инфарктов упорно объясняли ХСН, несмотря на типичные безбелковые отеки и низкий гемоглобин. Но еще месяц назад по данным прошлой выписки ФВ - 37%, а у нас - 25%. Могу предположить, что у исходно коронарного больного достаточно продолжительные эпизоды гипотензии могли негативно повлиять и на сократимость ЛЖ, поскольку на скорость клубочковой фильтрации они точно повлияли - пациент поступал с явлениями преренального повреждения почек - креатинином около 165 с последующей стойкой нормализацией. Эпизоды гипотензии с лихорадкой расцениваем как карциноидные кризы.
"...пациент поступал с явлениями преренального повреждения почек - креатинином около 165 ..."

Обычно, урологи говорят: "преренальная почечная недостаточность". Это, когда уремия вызвана нарушением почечной перфузии, в отличие от ренальной, вызванной нарушениями в самой почке, и от постренальной, вызванной нарушением оттока мочи.
Просто, попутные мысли, не придавайте значения. А презентация - супер!

Кира
Сообщения: 362
Зарегистрирован: Ср май 09, 2007 11:30 pm

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение Кира » Вт ноя 20, 2018 8:13 pm

Vasilich писал(а):
Вт ноя 20, 2018 9:33 am

Обычно, урологи говорят: "преренальная почечная недостаточность". Это, когда уремия вызвана нарушением почечной перфузии, в отличие от ренальной, вызванной нарушениями в самой почке, и от постренальной, вызванной нарушением оттока мочи.
Просто, попутные мысли, не придавайте значения. А презентация - супер!
Мой пламенный привет урологам.
А вот что говорит литература:
Acute kidney injury (AKI) refers to an abrupt decrease in kidney function, resulting in the retention of urea and other nitrogenous waste products and in the dysregulation of extracellular volume and electrolytes. The term AKI has largely replaced acute renal failure (ARF), reflecting the recognition that smaller decrements in kidney function that do not result in overt organ failure are of substantial clinical relevance and are associated with increased morbidity and mortality.

Several consensus definitions of AKI have been developed in order to provide a uniform definition of AKI. These definitions are based exclusively on the serum creatinine and urine output and are used primarily to identify patients with AKI in epidemiologic and outcome studies. They are of limited utility in the clinical assessment and management of patients with AKI.
The KDIGO guidelines define AKI as follows [1]:

●Increase in serum creatinine by ≥0.3 mg/dL (≥26.5 micromol/L) within 48 hours, or

●Increase in serum creatinine to ≥1.5 times baseline, which is known or presumed to have occurred within the prior seven days, or

●Urine volume <0.5 mL/kg/hour for six hours

И да, я в курсе, чем отличается преренальное, ренальное и постренальное повреждение почек. :wink:
С уважением, Кира Далгатова.

Vasilich
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2018 2:25 pm

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение Vasilich » Вт ноя 20, 2018 10:21 pm

Кира писал(а):
Вт ноя 20, 2018 8:13 pm
Vasilich писал(а):
Вт ноя 20, 2018 9:33 am

Обычно, урологи говорят: "преренальная почечная недостаточность". Это, когда уремия вызвана нарушением почечной перфузии, в отличие от ренальной, вызванной нарушениями в самой почке, и от постренальной, вызванной нарушением оттока мочи.
Просто, попутные мысли, не придавайте значения. А презентация - супер!
Мой пламенный привет урологам.
А вот что говорит литература:
Acute kidney injury (AKI) refers to an abrupt decrease in kidney function, resulting in the retention of urea and other nitrogenous waste products and in the dysregulation of extracellular volume and electrolytes. The term AKI has largely replaced acute renal failure (ARF), reflecting the recognition that smaller decrements in kidney function that do not result in overt organ failure are of substantial clinical relevance and are associated with increased morbidity and mortality.

Several consensus definitions of AKI have been developed in order to provide a uniform definition of AKI. These definitions are based exclusively on the serum creatinine and urine output and are used primarily to identify patients with AKI in epidemiologic and outcome studies. They are of limited utility in the clinical assessment and management of patients with AKI.
The KDIGO guidelines define AKI as follows [1]:

●Increase in serum creatinine by ≥0.3 mg/dL (≥26.5 micromol/L) within 48 hours, or

●Increase in serum creatinine to ≥1.5 times baseline, which is known or presumed to have occurred within the prior seven days, or

●Urine volume <0.5 mL/kg/hour for six hours

И да, я в курсе, чем отличается преренальное, ренальное и постренальное повреждение почек. :wink:
Спасибо за добрые слова. И Вы совершенно правы, что термин "острое почечное повреждение" вполне уместен. Правда, его авторство исходит не от урологов, а скорее, от нефрологов или врачей диализа, которые никак не подберут подходящую замену термину "острая почечная недостаточность", которая бы всех их устраивала. На странице 22
https://kdigo.org/wp-content/uploads/20 ... ussian.pdf
там упоминается целых 35 разных трактовок ОПН и объясняется относительность понятия "острое повреждение/нарушение функции почек". Не хочется лезть в эти дебри. Кому интересно, сам почитает по ссылке.
А у меня с Вами нет никаких разногласий. Только благодарность и надежда увидеть новую задачку.
С уважением.

Pyankov Vasily
Сообщения: 4193
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение Pyankov Vasily » Чт ноя 22, 2018 1:35 am

Для всех интересующихся карциноидной болезнью сердца еще один замечательный кейс:

http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=1&t=2021

P.S. Автор кейса кстати участвует в обсуждении данного случая. :)
Пьянков Василий Алексеевич

Pyankov Vasily
Сообщения: 4193
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Re: Когда все начинается с клапана

Сообщение Pyankov Vasily » Чт ноя 22, 2018 1:58 am

Патогенез:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (89.55 КБ) 380 просмотров
Пьянков Василий Алексеевич

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя