вопросы про стресс-эхокг

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Ответить
Екатерина Макеева
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2018 2:10 am

вопросы про стресс-эхокг

Сообщение Екатерина Макеева »

добрый день. работаю уже 9 мес по стресс-эхокг. возникли вопросы на которые очень хочу узнать ответ, однако специалистов по стресс-эхокг в нашем городе нет.
1.как вы поступаете, если пациенту с диагностированной ибс надо определить фк. правильно не отменяя б-блокаторы и др антиангинальные средства провести тест. но на б-блокаторах почти не возможно достичь субмасксимальной чсс. получается что по совершенной нагрузке (мет) мы определяем фк?
2. пациент устал, педали не крутит, чсс не нарастает, болей нет - тест прекращаем, какие мет получили такой и фк?
3. пациент после стентирования, есть еще стенозы, для определения функциональной значимости и показаний для последующего стентирования б-блокаторы не отменять?
4.что делать при синдроме отмены б-блокаторов когда пульс в покое 120? фк мы определить не можем тк 2-3 раза педали покрутил и уже субмаксимальная чсс, только наличие зон гипо и акинезии?
5. шкала дюка для оценки прогноза разработана для тредмила, у нас вэм. прочитала что можно применять если использовать шкалу не минут нагрузки,а мет. правильно ли?
6. что точнее для определения фк мет ии двойное произведение ад и чсс?
7. в рекомендациях пишут что должны смотреть движение эндокарда, но пару раз было что эндокард сокращается, а движений внешней границы сердца с эпикардом нет как при акинезии (не знаю как выразиться правильно, надеюсь поймете), как такое получается? проба - отрицательная (движения эндокарда хорошее)? мнение наших обычных узистов разошлись (кто не учился по стресс-эхокг), некоторые говорят что это нужно принять во внимание и написать положит результат?
с нетерпением жду ответ
nikolan70
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 2:00 am
Откуда: СПб. Покровская больница. Мариинская больница

Re: вопросы про стресс-эхокг

Сообщение nikolan70 »

добрый день!
1) канадская классификация стенокардии не требует стресс теста, если это единственное показание тест делать не стану, стресс эхо прежде всего про прогноз. Стенокардия протекает волнообразно, сегодня может быть 3, а через месяц 1, не переделывать же тесты каждый раз (хотя если "ухудшился" иногда стоит переделать, опять же из целей оценки прогноза и выбора терапии)
2) общая усталость, одышка - да(как толерантность к ФН), усталость ног - нет, МЕТ/Вт пишу, толерантность к ФН пишу " не оценивалась", если ЧСС совсем не растет это может быть хронотропная дисфункция.
3) я отменяю, потому как на блокаторах функциональную значимость можно и не определить, так как снижают чувствительность, если по тесту умеренный риск или пациент не настроен на реваскуляризацию, то тогда можно повторить на терапии, чтобы оценить эффективность. В целом если пациент пришел на блокаторах, тест все равно делаю, если у него нет на тесте нарушений сократимости и вообще огурец, то и реваскуляризировать его вероятно дальше не стоит. Но на блокаторах нехорошо делать первый диагностичестический тест, потому как не каждый коронарный атеросклероз на КАГ это ИБС, вот тут-то и можно снизить чувствительность.
4) да, "не оценивался", если пациент чувствует себя хорошо и действительно короткий тест, можно дойти и до максимальной ЧСС
5) используйте для прогноза критерии для стресс-эхо ( добавлял в теме "расширение ЛЖ при ФН", так же часть есть в переведенных рекомендация РКО по Стресс-Эхо)
6) если очень просят(как правило для всяких МСЭК) я использую МЕТ и Вт, из какой-то русской классификации (авторство не помню), которая наполовину является переведенной классификацией (Goldman et al., 1981, Circularion 64, vol. 6 122),а так как оценка МЕТ там основывалась не на тесте, а на вопроснике, насколько она валидирована с CCS в данном случае мне не известно, чаще просто указываю достигнутые цифры в заключении, каждый доктор может сам классифицировать. Иногда когда сильно хотят реваскуляризировать и давят на пациента с умеренным риском, одним стенозом и хорошей переносимостью ФН и терапии пишу 1 ФК, который подразумевает что реваскуляризация не требуется.
7) загружайте клипы посмотрим вместе, лучше в дайком.
для оценки нарушений сократимости можно использовать разные подходы, самый чувствительный это локальное отсутствие гиперкинеза (сегменты утолщаются не так хорошо как остальные), оценивать трудно, нужен опыт, хорошая визуализация; далее легкий гипокинез критерий с оптимальным сочетанием чувствительности и специфичности (утолщение сегментов заметно нарушено), далее выраженный гипокинез (утолщения нет, движение к центру ослаблено), акинез (сегменты не утолщаются и не двигаются).
при тесте могут возникать и не связанные с ИБС нарушения сократимости из-за блокады ножек или ветвей, выраженного повышения АД, или кажущиеся из-за просто плохой визуализации или низкой частоты кадров.
С уважением, Жуковский Николай.
Pyankov Vasily
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Re: вопросы про стресс-эхокг

Сообщение Pyankov Vasily »

Загружаем себе на смартфон AUC for Echocardiography, тщательно изучаем алгоритмы, анализируем, убеждаемся в бесполезности своей работы. :D

https://itunes.apple.com/ca/app/echo-au ... 51051?mt=8

Для Андроида ссылку не нашел, но у меня он давно стоит и регулярно обновляется. Там уже и контрастирование при стресс-эхо в алгоритмах добавлено.

https://ac.els-cdn.com/S073510970703962 ... d81233cdd3


P.S. А если серьезно, то визуализирующий стресс-тест нужно делать не просто по строгим показаниям, но и четко понимать какой результат Вы можете получить и как он может повлиять на прогоз и тактику ведения пациентов. Очень важен контакт с клиницистами, которые назначают исследования (в идеале клиницист должен присутствовать на исследовании, а лучше сам его проводить).
Пьянков Василий Алексеевич
Ответить