Надрыв сосочковой мышцы

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Ответить
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3776
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Надрыв сосочковой мышцы

Сообщение AOkhotin »

В продолжение недавно обсуждавшегося случая ( http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=8&t=3249 ) расскажу о случае, который имел место в нашей больнице относительно недавно.

В Тарусскую больницу ночью поступила больная 80 лет с тяжелой одышкой, отеком легких. Из рассказа выяснилось, что несколько дней назад были боли в груди, потом появилась одышка, которая постепенно усиливалась и стала нестерпимой.
Дежурный врач-терапевт осмотрел больную и начал стандартное лечение отека легких на фоне инфаркта миокарда: диуретики, нитроглицерин, кислород, неинвазивная вентиляция легких. Из-за отека легких сделать качественно эхокардиографию было трудно: сократимость левого желудочка была хорошей, но имелась довольно тяжелая митральная недостаточность, что бывает при нижнем инфаркте.
Купировать отек легких не удавалось: ситуация стала менее острой, но сохранялась гипотония, олигурия, гипоксемия. При повторной эхокардиографии возникло подозрение, что имеется отрыв сосочковой мышцы, хотя явной молотящей створки не было (см. клип 1). Но похожие симптомы могли быть обусловлены динамической обструкцией выносящего тракта левого желудочка, которая была у пациентки при прежних исследованиях (несколько лет назад) и могла значительно усилиться на фоне инфаркта. Поскольку лечение в этих случаях почти диаметрально противоположное, решено было сделать чреспищеводную эхокардиографию. Больная была интубирована (в положении сидя) и переведена на ИВЛ. При чреспищеводном исследовании оказалось, что имеется надрыв задне-медиальной сосочковой мышцы с выраженным пролапсом обеих створок митрального клапана и крайне тяжелой митральной недостаточностью (см. клипы 2, 3, 4).
Медикаментозное лечение в такой ситуации не имело перспектив. Хирургическое лечение казалось мечтой: об экстренных хирургических вмешательствах при механических осложнениях инфаркта миокарда в России мы знаем в основном из западных журналов. Соответственно, выбора почти не было: оставить как есть, то есть дать больной умереть не просыпаясь, или же сделать то же самое, но пытаясь вести переговоры с кардиохирургами. Печальный опыт прежних лет был в пользу первого решения, но сидеть сложа руки и смотреть, как пациент умирает — почти самое нестерпимое в работе врача. Тем более, с задней мыслью “а вот в Америке сделали бы то-то и то-то…”. Поэтому мы без особой надежды послали клипы Льву Кричевскому: кардиоанестезиологу из ГКБ им С.С.Юдина. Тот показал их кардиохирургу Александру Пискуну, а он сказал “возьмем”. Главный врач юдинской больницы Денис Проценко ответил сразу же: “привозите сегодня”. Транспортировка таких больных — отдельная проблема, к счастью иногда решаемая деньгами. Фонд Общества Помощи Тарусской Больнице оплатил перевозку и больная на ИВЛ была переведена в юдинскую больницу.
К сожалению, это не история успеха. Больную прооперировали, но спасти ее не удалось. Но важно, что ее не оставили умирать, как предполагали обстоятельства. Единственный шанс помочь был использован. Это история о сотрудничестве, коллегиальности, профессионализме и дружбе.

Клип 1:
Клип 1.
Клип 1.
1.gif (993.13 КБ) 2527 просмотров
Клип2:
Клип 2.
Клип 2.
2.gif (1.27 МБ) 2527 просмотров
Клип 3:
Клип 3.
Клип 3.
4.gif (1.2 МБ) 2527 просмотров
Клип 4:
Клип 4.
Клип 4.
6.gif (804.38 КБ) 2527 просмотров
с уважением, Артемий Охотин

Телеграм-канал Вальсальва: https://telegram.me/valsalvaru

Изображение
Pyankov Vasily
Сообщения: 5562
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Re: Надрыв сосочковой мышцы

Сообщение Pyankov Vasily »

Беда только в том, что "сотрудничество, коллегиальность, профессионализм и дружба" является сейчас скорее исключением...

P.S. У меня в это году умерли уже 2 пожилых пациента с тяжелым аортальным стенозом. Попытки пристроить их на TAVI в Москву и Питер были безуспешными. Возможно из-за того, что пациенты не из Москвы и Питера...

P.S. Зато сегодня в новостной программе по ТВ, посвященной http://tctrussia.ru/, утверждали, что в РФ проведено чуть ли не 900 TAVI за год?! :shock: Вроде ранее не более 200 в год делали...

P.P.S. К сожалению, различие в качестве медпомощи между дотационными регионами и федеральными центрами будет только нарастать...
Пьянков Василий Алексеевич
Vasilich
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Вс фев 11, 2018 2:25 pm

Re: Надрыв сосочковой мышцы

Сообщение Vasilich »

Профессионализм - это стабильность результатов. У нас, к сожалению, стабильность немножко другая.
Не сделали, как в Америке (то, есть, не выполнили экстренную операцию) - больной умер. http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=8&t=3249
Сделали, как в Америке, выполнили экстренную операцию - всё-равно, больная умерла.
Эта Америка - как заколдованная! Как ни стараемся, а никак не можем "её догнать".
Пессимизм, конечно. Но, как-то, сам-собой на язык просится.
PS А нет ли у профессионалов, "в загашничке", живой истории об успешном лечении подобного случая? Чтобы "снять осадочек".
Семен Михеев
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2016 6:38 pm

Re: Надрыв сосочковой мышцы

Сообщение Семен Михеев »

В 2014 году в моей начинающей практике был интересный случай. У мужчины 75 лет возникла внезапно одышка при физической назрузке (копал колодец - опирался череном лопаты об грудь). Всю ночь он не спал, находился в положении ортопноэ. На следующий день вызвал СМП - с диагнозом ОКС был доставлен в стационар. При аускультации был грубый систолический шум во всех точках аускультации. По эхокардиографии была тяжелая митральная регургитация с пролабированием задней створки, умеренный аортальный стеноз. По амбулаторной карте аортальный стеноз раннее был, но мирртальная регургитация была 1 степени. Пациенту проводили КАГ: пораничные стенозы 50%. На фоне консервативной терапии: иапф, амкр, диуретики, нитраты - сердечная недостаточность была компенсирована. Был осмотрен кардиохирургом - назначено плановое оперативное вмешательство через 2,5 месяца. На сколько я помню послеоперациооный период он перенес тяжело, но ушел на своих ногах.
Ответить