• Администратор

ВПС у мужчины 30 лет

и ангиология
Аннета
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2012 2:28 pm
Откуда: г. Минск

Сообщение Аннета » Сб май 21, 2016 2:23 am

В России делают ещё в Питере или Краснодаре пересадку комплекса "сердце-лёгкие" или только лёгкие при необратимой легочной гипертензии? Питер, Краснодар, отзовись!

Понятно, что смысла больше в пересадке лёгких, а не комплекса, но левые отделы какие-то совсем небольшие и ненадёжные, в таких случаях всегда возникает вопрос - комплекс или лёгкие? Но, может быть, 5-7 дней ЭКМО в реанимации решат эту проблему после трансплантации лёгких.

В крупных зарубежных центрах, вроде Вены, Ганновера или Барселоны, трансплантации лёгких делают часто и с хорошими результатами. В Вене делают очень много трансплантаций лёгких и ретрансплантации делают при хроническом отторжении (бронхиолите). А в Ганновере "сердце-лёгкие" пересаживают чаще, чем в других центрах, опыт у них хороший. Несмотря на законодательный приоритет в очереди на пересадку европейцев - граждан этих стран, выходят из положения и стараются оперировать иностранцев, донорские органы часто доставляют из соседних стран по воздуху (есть между некоторыми европейскими странами определённые договорённости об этом).

Может имеет смысл разузнать о местных и зарубежных возможностях подробнее, полностью обследовать пациента и рассказать ему о возможных вариантах? Ведь он не неоперабельный на 100% в любом случае.
Аннета Литвиненко

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Вс май 22, 2016 2:50 pm

Говорить об Эйзенменгере не вполне корректно: цианоз обусловлен анатомией порока, а не перенаправлением сброса вследствие легочной гипертензии.
Больной не наш, нам только на эхокардиографию прислали. Мы рекомендовали зондирование с определением обратимости легочной гипертензии.
В пересадку верится слабо, но конечно теоретически и это надо рассматривать.

p.s. Кстати, интересно, что в работе Эйзенменгера, которое дало начало названию синдрома, описан мужчина с большим смещенным субаортальным дефектом МЖП, у которого с детства был цианоз и одышка, а в 32 года он внезапно умер от легочного кровотечения. То есть случай очень похожий.
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей