Страница 1 из 4

Гипокинез-акинез-дискинез?

Добавлено: Пн дек 23, 2013 1:32 pm
sokolov166
ребенку 7 лет. КДО 64 мл, кди -74 мл, ФВ-56, dP\dt-550, и вот такие вот картинки. Постепенно ФВ повышалась, объем Лж оставался большиМ. но снижается скорость нарастания давления в ЛЖ в систолу., 3 года назад впервые увидели якобы дискинез, который и сейчас имеется (?). В 4 камерах - ничего (акинеза нет)
В возрасте 1 месяц смотрели 1-й раз ФВ была 20%, КДИ был 60мл/м2, Мк рег -3 ст (ЛП резко увеличено). Что это может быть? Артефакт?

Добавлено: Пн дек 23, 2013 5:21 pm
GP
Похоже на аневризму. А как у ребенка с ЭКГ, коронарами? Клиника сердечной недостаточности, аритмии есть? Семейный анамнез не примечателен?

Re: Гипокинез-акинез-дискинез?

Добавлено: Пн дек 23, 2013 8:06 pm
Александр Калиничев
sokolov166 писал(а):ребенку 7 лет. КДО 64 мл, кди -74 мл, ФВ-56, dP\dt-550, и вот такие вот картинки. Постепенно ФВ повышалась, объем Лж оставался большиМ. но снижается скорость нарастания давления в ЛЖ в систолу., 3 года назад впервые увидели якобы дискинез, который и сейчас имеется (?). В 4 камерах - ничего (акинеза нет)
В возрасте 1 месяц смотрели 1-й раз ФВ была 20%, КДИ был 60мл/м2, Мк рег -3 ст (ЛП резко увеличено). Что это может быть? Артефакт?
Да, что там на ЭКГ у ребенка?
Неужели в 1 месяц ФВ была 20%?

Добавлено: Пн дек 23, 2013 8:46 pm
AOkhotin
А можно я перенесу тему в раздел Кардиология?

Добавлено: Пн дек 23, 2013 11:47 pm
nikolan70
совершенно не разбираюсь в детской ЭХО-КГ, но меня смущает коронарный синус. Судя по короткой оси перегрузки правых нет, а синус уж очень внушительным выглядит, нет ли аномального дренажа, или дефекта синуса? или это норма для детей?

Добавлено: Вт дек 24, 2013 2:23 am
sokolov166
сорри как я залетел в аппаратуру- лучше перенести)))
:P

Добавлено: Вт дек 24, 2013 2:31 am
sokolov166
Это- не коронарный синус - это нисходящаяя аорта, у детей все также (если нет ВПС) как и взрослых- только визуализация хорошая))). Аномального дренажа нет, за семь лет- наверное бы мы как нибудь разобрались (правые камеры не увеличены). На ЭКГ ничего особенного. Про коронарные артерии- делали МСКТ - все в порядке,- поставили кардит, соответственно лечили все годы (в первые месяцы особенно). Интересен тот факт- что ФВ - повышалась, а скорость нарастания давления в ЛЖ - падает.

Добавлено: Вт дек 24, 2013 4:59 am
sokolov166
Расширенный коронарный синус- в большинстве -признак перисистирующей левой верхней полой вены, а не аномального дренажа, аномальный дренаж легочных вен в Кс -редкий случай

Добавлено: Вт дек 24, 2013 3:30 pm
Andrey Bushmelev
sokolov166 писал(а): Интересен тот факт- что ФВ - повышалась, а скорость нарастания давления в ЛЖ - падает.
Вот это одно из самых интересных ситуаций! Очень проблемный регион ЛЖ для интерпретаций (и по литературным данным) в отношении локальной сократимости. Может систолическое давление ЛЖ и теряется из-за этой локальной дискинезии? Ребёнок растёт, объём дискинезии ЛЖ из-за роста так же увеличивается - поэтому и теряется скорость нарастания давления. Пациент астеник? Очень интересное наблюдение.

Добавлено: Вт дек 24, 2013 3:38 pm
GP
Нашел статью в которой описывается бОльшая корреляция dp/dt с показателями диссинхронии чем с ФВ или длиной QRS на ЭКГ.
Не возможен ли такой вариант у этого больного с дилатацией ЛЖ и аневризмой , пусть и небольшой?
А какое лечение получал пациент все это время?

Добавлено: Вт дек 24, 2013 5:42 pm
Pyankov Vasily
Диагноз поставили клинически? Биопсию миокарда не делали? Сопутствующей патологии нет?

Добавлено: Вт дек 24, 2013 6:36 pm
sokolov166
Биопсию не делали, клинически особых жалоб нет. Диссинхронии особой нет,- попробую завтра еще разок на Кулабе обработать. Интерес действительно в том, что дисонанс между ФВ и dp/dt, причем когда м-режимное сечение по этому сегменту- нет дискинеза! (попробую положить картинку).

Добавлено: Вт дек 24, 2013 7:35 pm
nikolan70
sokolov166 писал(а):Это- не коронарный синус - это нисходящаяя аорта, у детей все также (если нет ВПС) как и взрослых- только визуализация хорошая))). Аномального дренажа нет, за семь лет- наверное бы мы как нибудь разобрались (правые камеры не увеличены).
Спсибо за замечательные изображения, с впс редко сталкиваешься.
однажды видел и взрослого пациента в персистирующей ЛВПВ)) на клин разборе в ординатуре демонстрировали. Под аномальным дренажем подразумевал как легочные, так и системные вены (как это у Ганса Банкла называется)
А с нисходящей Ао частая "ошибка" молодого эхокардиографера, да и когда сам всегда можно датчик повернуть. Похожее наблюдаю у молодых субтильных женщин, однако Ао там выглядит совершенно четко, а тут настолько интимно, да и при ЦДК систолический кровоток не видет, а еще смутил вот этот кадр, получается просто артефакт. Да и наличие патологического сообщения ЛЖ с допустим КС (дефекта КС) могло как-то объяснить такие показатели dp/dt

Добавлено: Вт дек 24, 2013 8:18 pm
nikolan70
GP писал(а):Нашел статью в которой описывается бОльшая корреляция dp/dt с показателями диссинхронии ....
исходя из того что давление в желудочке нарастает во время изометрического сокращения, наверное диссинхрония наиболее вероятное объяснение, ждем результатов из Q-lab

Добавлено: Вт дек 24, 2013 10:47 pm
Andrey Bushmelev
Диссинхрония обычно связана с блокадой проведения по желудочкам - по ЭКГ этого не видно. Здесь возможен и чисто технический момент - несоответствие струи регургитации и трассы CW. Соответствует ли тяжесть МР приведённой на клипе? Нет ли ситуации как при ишемической митральной? Зонально соответствует.
Немного не понял по приведенной картинке насчет КС. Здесь вся ситуация за перикардом - о чём речь? К. синус расположен ближе к основанию задней створки МК. Если при ЦК плохая информация - пользуйтесь PW.