Пролапс митрального клапана.

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Ответить
bridgit-x
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 7:18 pm

Пролапс митрального клапана.

Сообщение bridgit-x »

Уважаемые коллеги, просьба помочь разобраться в следующем клиническом случае. У нас на обследовании находилась 47-летняя женщина, практически без каких-либо жалоб на самочувствие. На ЭКГ выявлен синдром укороченного QT-интервала (0,10).На Эхо-КГ-пролапс митрального клапана I-степени с регургитацией.На Холтер-Экг при выполнении физической нагрузки и в покое (в ночные часы)-горизонтальное смещение сегмента ST до 1.0 мм в отведении , приближенном к II, и V5 ; аналогичные изменения при проведении пробы с дозированной физической нагрузкой. Все это не сопровождалось никакими жалобами. Пациентка худа, занимается тяжелым физическим трудом. Дизлипидемии не выявлено.
Смотрели брахиоцефальные сосуды - только достижение пороговых значений КИМ (до 1,1 мм в области бифуркаций ОСА и до 1,5 мм в бифуркации БЦС (при "пороговом значении 1.1 и 1,4 мм соответственно), т.е начальный не стенозирующий атеросклероз все-таки был выставлен.Лоцированы извитости (гемодинамически не значимые в сонных и ПА), т.е есть признаки макроангиопатии.
Климакс не прошел ( в "разгаре").
Больной проведено стресс-Эхо, зон гипо-кинезии не выявлено, скорее "гиперкинетический тип" (извините ,заключение привести не могу-фра-за прозвучала по телефону).
Хотелось бы посоветоваться, как интерпретировать подобные изменения сегмента ST-T (с ишемическим нарушением коронарного кровообращения?) или как сочетанное проявление диспластического процесса в сердце или проявление гиперсимпатикотонии. На что вы ориентируетесь в своей практике? На что следует еще обратить внимание? Пациентка может лишиться работы. Пожалуйста, помогите разобраться. :D
Sergey Chevychelov
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 10:12 pm
Откуда: Тирасполь
Контактная информация:

Сообщение Sergey Chevychelov »

Такого укорочения QT не бывает. Куда смещение ST? Вниз - типичный "женский" ответ на нагрузку. Практически здорова. Подобный контроль через год.
Татьяна
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:07 pm

Сообщение Татьяна »

Уважаемая bridgit-x. Мы, наверное, с вами работаем в одном ведомстве, где диагноз ИБС это потеря профессии. Мои пациенты в основном мужчины. В вашем случае все функциональные пробы отрицательные. Снижение ST до 1 мм при нагрузочных пробах - тест, скорее отрицательный, тем более у женщины. При СМ ЭКГ депрессия ST , как я поняла, не зависит от ЧСС, продолжительные периоды в ночное время. Проводилась ли проба с гипервентиляцией? (иногда помогает при "ложноположительных" результатах ВЭМ). Отрицательный тест при стресс -эхокардиографии , который при всех др. пробах, имеет самую высокую чувствительность и специфичность позволяет с большой вероятностью исключить ИБС. Говорю очень осторожно, потому, что при всех отрицательных тестах имела опыт развития ИМ у практически "здоровых" пациентах. В вашем случае обратила бы внимание на синдром укороченного QT. Может, вы имели в виду ускорнение А-В проводимости (укорочение PQ)?
У нас следующий алгоритм обследования : ЭКГ, проба с физической нагрузкой, эхокардиография, СМ ЭКГ и АД, при сомнительных нагрузочных тестах или положительных проводим стресс-эхокардиографию, при положительных результатах стресс эхокардиографии- коронарографию. Как вспомогательные методы используем ЭКГ ВР (выявление поздних потенциалов желудочков и предсердий), исследование на кардиовизоре (требует особого обсуждения).
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin »

Уважаемая Бриджит!

А в чем собственно состоит клиническая проблема? На каком основании у больной 47 лет без каких-либо жалоб Вы подозреваете ИБС? На мой взгляд, ни одно из проведенных обследований не показано и ни одно из них не указывает на наличие ИБС.

ЭКГ-проба с физической нагрузкой не лучший метод при низкой исходной вероятности ИБС, особенно у женщин такого возраста.

Ценность холтеровского мониторирования в диагностике ИБС очень сомнительна.

Кардиовизор отдельного обсуждения не требует. Обсуждения, лучше в немедицинском разделе, требует только то, что это чудо где-то используется.
с уважением, Артемий Охотин

Телеграм-канал Вальсальва: https://telegram.me/valsalvaru

Изображение
bridgit-x
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 7:18 pm

Сообщение bridgit-x »

Спасибо Вам всем огромное за внимание и подробные ответы. Конечно укорочение PQ! Это я ошиблась, простите! :D :D
Диагноз ишемии после комплексной прверки стали подозревать направо и налево. Очень прихологич6ески "ломают" проверяющие. Составили акт о "низкой настороженности по ИБС". Вот и пошла гипердиагностика, хотя ей и до этого грешили. Спасибо вам всем, тах хорошо, когда есть с кем посоветоваться!! :D :D
Да, смещение ST практически горизонтальное...
Ответить