Суточные мониторы ЭКГ и АД

и ангиология

Модератор: Pyankov Vasily

Alexeev Denis
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 11:45 pm
Откуда: РФ, Тверь

Сообщение Alexeev Denis »

Уважаемые коллеги, я работаю в основном с Кардиотехникой, в т.ч. с бифункциональными мониторами - нареканий нет. Если сможем раскрутить академию, то купим новые той же фирмы - у нас старые тяжеленные железные ящики.
А Астрокард - по слухам, действительно, лучший в России, но баснословно дорог.

Для уважаемого Игоря: страсть к мониторированию АД - одна из многочисленных российских "нац особенногстей" :) Об этом уже говорили с зарубежными коллегами и на Солвее, и на РМС. Ну любят у нас всякие прибабахи с наворотами. Вчерась смотрел мужика с илиофеморальным тромбозом и ХВН, которому маленькую трофическую язву долго и упорно лечили плазмоферезом - пока она не стала размером с ладонь :( Патамушта плазмоферез - это круто!
А по части СМАД - у уважаемого Антона Владимировича Родионова есть интересная публикация по диагностике симптоматической АГ у больных с нефроптозом с помощью СМАД. Но в целом в стране метод используется неоправданно широко.
Татьяна
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:07 pm

Сообщение Татьяна »

bridgit-x писал(а): Как Вы выживаете? Идут ли у Вас сокращения? Получаете ли Вы процент с платных услуг? :D .
Стараемся выжить. Руководство больницы заключает договоры с фондом ОМС, работаем и в рамках ДМС. С удовольствием в нашей больнице лечатся пациенты не ЖД (комфортабельные палаты + оснащение). Кроме того, наша больница является базой примерно 7 кафедр мед. университета. Получаем % с платных услуг, но сумма разная, взависимости от выполнения плана.
Что касается нашего отделения. стараемся развивать востребованные в нашем городе методики: СМ ЭКГ и АД, стресс-эхокардиография, нейрофизиология (ЭНМГ, ЭЭГ). Кстати, нуждаемся в СМ ЭЭГ. Зарубежные аппараты очень дороги, отечественные аналоги не совсем впечатляют.
Максим Осипов
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 6:42 pm
Откуда: Таруса, Москва

Сообщение Максим Осипов »

У нас вот в Тарусе нет ни мониторов, ни железной дороги.
Странно, кстати, что приверженцы суточного мониторинга АД и ЭКГ совсем не обратили внимание на задачку А. Охотина "Сердцебиение". Это ведь ровно то, ради чего этот мониторинг делается... Впрочем, больной справился с мониторингом самостоятельно, безо всяких аппаратов.
Последний раз редактировалось Максим Осипов Сб июл 07, 2007 10:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sergey Chevychelov
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 10:12 pm
Откуда: Тирасполь
Контактная информация:

Сообщение Sergey Chevychelov »

У меня тоже нет монитора ЭКГ. А жаль. Суточное мониторирование АД может и ни к чему. Но амбулаторная ЭКГ(АЭКГ) входит сейчас во все гайды. АЭКГ + тредмил тест определяют показания к ЧКВ (2005 г.).
Татьяна
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:07 pm

Сообщение Татьяна »

Максим Осипов написал: "У нас вот в Тарусе нет ни мониторов, ни железной дороги. "
Из истории:
"Транспортное снабжение между Москвой и Калугой в настоящее время - автомобильное. Организовано регулярное (Москва - 5 раз в сутки, Калуга - ...) автобусное сообщение. В XIX веке сообщение с Москвой было железнодорожным (до ст. Тарусская Моск.-Курск. ЖД) и далее по шоссейной дороге. Станция расположена в 20 км на другом берегу Оки (поселок Заокский Тульской области). Ранее существовал наплавной плашкоутный мост через Оку. Мост распускался для прохода судов и смыкался вручную. Мост разобран при отступлении Красной Армии в 1941-42 годах. Впоследствии не восстановлен.

Также был составлен проект строительства жд ветки от МКЖД до Тарусы. Местное население воспротивилось превращению города в индустриальный центр, что и определило дальнейшую историю и знаменитость города. Дорога не была построена. Однако, построено здание пассажирского вокзала. По архитектурному решению напоминает в три раза уменьшенное здание вокзала гор. Калуги. Ныне - здание Государственной Налоговой Инспекции и Сельхозбанка(?) (ул. Ленина, 2)"

Так что ЖД вокзал в Тарусе есть. Захотелось отвлечься от работы, историю почитать. Скоро отпуск.
bridgit-x
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 7:18 pm

Сообщение bridgit-x »

Уважаемая Татьяна, кафедр мед. академии у нас тоже 4. Но больные по ОМС госпитализируются только в хирургию (15 коек- диабетическая стопа) и в эндокринологию (4 койки).
А жаль, кажется уже еле-еле выживаем. Как-то не спокойно каждую осень: грозятся совсем закрыть хирургию. А это единственное в Татарстане отделение диабетической стопы. Тяжелые,"бесперспективные", никому не нужные пациенты.
У нас , когда УЗИ- сканер "Vivid-3" железная дорога закупила так хирурги радовались помощи (дуплексное ангиосканирование сосудов). Столько всякой литературы я приобрела. И так радостно, жадно осваивала... Я , кстати, заказала Барнаульскую книгу по дуплексу (Куликова) :D .

Я монитор ЭЭГ на мед. выставке видела. Вы думаете запись "читабельна" на таких аппаратах? Иногда с трудом даже на стационарном аппарате артефакты отсеиваю. Хотя если хороший фильтр...
Миограф по приказу "6 ц" тоже вам закупили? Трудоемкая и длительная процедура оказалась, а времени и так не хватает: слишком много всего (у нас 3-е врачей), катастрофические перегрузки.
У Вас смотрю оптимизма больше...
Татьяна
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:07 pm

Сообщение Татьяна »

Уважаемая bridgit-x. У нас работает отделение сердечно-сосудистой хирургии на 60 коек, где лежат тяжелые пациенты,как ЖД, так и городские. Кстати, кафедра Куликова тоже у нас базируется (Вы книгу получили?) Миограф мы получили по 6 С приказу. У меня на нем с большим энтузиазмом работает врач, который прошел интеренатуру по неврологии. Даже уже кандидатскую диссертацию защитила по миографии мочевого пузыря у пациентках с гиперактивным мочевым пузырем (совместно с кафедрой урологии). Так, что кафедры держат нас в большом тонусе, расслабляться некогда. Отделение эндокринологии у нас, по-моему на 60 коек, в основном оперирует на щитовидной железе (эндемичный район), разработали оригинальные методики операции на надпочечниках (совместно с кафедрой хирургии). Есть отделение пульмонологии, гастроэнтерологии , гинекологии, урологии, терапии. Всего 420 коек. Еще 2 поликлиники. Так что работы много. Кстати, как вы оцениваете микроциркуляцию при диабетческой стопе? Для нас это тоже актуально.
bridgit-x
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 7:18 pm

Сообщение bridgit-x »

Как же я рада общению с Вами, уважаемая Татьяна! :D Книгу еще не получила (рассылка до 31 августа). Значит Куликова вы в "живую" видете? :D Передайте искренние восхищение! :D
В 1-м квартале 2008 года выходит очень хорошая переводная книга по дуплексу:

http://www.phlebo-union.ru/phpforum/vie ... php?t=2518

я уже заказала.
Микроциркуляцию оцениваю только косвенно (по индексам резистивности; по пиковым и обьемным скоростям). Максимально лоцируемое русло-артериолы.
Еще замечательная книга в Видаре вышла (Мак-Нелли патология костно-суставой системы). По ней научилась смотреть свод стопы. ЛИД бессмысленно определять, учитывая кальцифицирующий склероза Минкеберга. По степени ишемии сужу по прямым признакам (высота окклюзии, развитие коллатералей) , и по косвенным (по проксимальному шунтированию крови-усилению венозного кровотока, с псевдопульсацией (с какого уровня-бедро.колено, голень).
Часто провожу пробу с физической нагрузкой (при "сомнительном" результате-для определения "напряжения" ауторегуляции и степени компенсации) . Лоцирую тыльную артерию стопы, определяю ТАМХ (у нас в авторежиме), затем пациент сгибает-разгибает стопу 1 минуту. Определяю повторно ТАМХ. Соотношение ТАМХ после нагрузки к цифрам до должно быть в интервале 1,1-1,4. У диабетиков часто кровоток пропадает на какое-то время совсем, у части-индекс становится менее1,1 ( т.е. пародоксальная реакция-истощение или отсутствие механизма ауторегуляции, вследствии недостаточного развития коллатералей). Вся информация от Лелюк (обучалась на цикле в Москве) и из книги.

У нас надпочечники эндоскопически оперирует совершенно уникальный врач Славин Лев Ефимович. Он же и зав. отделением.
У Вас скоро отпуск? Хорошо Вам отдохнуть. :D
bridgit-x
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 7:18 pm

Сообщение bridgit-x »

Татьяна, Вы уже вышли из отпуска? На сайте acustic размещена информация о 5-м сьезде РАСУДМ. 19-го заявлен и Ваш (Барнаульский) доклад. Поедете ли Вы? Я обязательно поеду на первых два дня (лекции по сосудам).Жаль совпадают лекции по "гипертонической ангиопатии" и "аортальному стенозу" М. Осипова, но если залы не слишком далеко друг от друга, может быть удастся попась на оба доклада? :D

http://www.acustic.ru/index.php
bridgit-x
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 7:18 pm

Сообщение bridgit-x »

Татьяна, нашла подробнее:

http://rasudm.org/congress/details.htm?id=36
Ответить