Страница 1 из 1

Недоношенные дети

Добавлено: Пн ноя 12, 2007 12:02 am
NER
Уважаемые коллеги!Хочеться обсудить с вами принципы наблюдения недоношенных детей на педиатрическом участке,особенно детей с ЭНМТ.

Добавлено: Пн ноя 12, 2007 12:19 am
Igor Bulatov
Если ЭНМТ-экстремально низкая масса тела,то с какими весовыми экстримами могут быть пациенты на участке?Каковы критерии выписки из стационаров недоношенных детей?

Добавлено: Пн ноя 12, 2007 2:18 am
Dr. Mom
NER писал(а):Хочеться обсудить с вами принципы наблюдения недоношенных детей на педиатрическом участке,особенно детей с ЭНМТ.
Хороший вопрос, но как именно Вы хотели бы это обсудить?
В общих чертах? или на примере конкретного пациента?
Igor Bulatov писал(а):Если ЭНМТ-экстремально низкая масса тела,то с какими весовыми экстримами могут быть пациенты на участке?
Вес в ситуации с недоношенными - проблема 25я. Понятие ЭНМТ (или "VLBW") подразумевает вес при рождении (тяжелая недоношенность), а не при выписке.
Но, отвечая на Ваш вопрос - если разговор идет о "просто недоношенных", то обычно детей не выписывают до веса 1,8-2 кг (сужу как по собственному капиталистическому опыту, так и по детдомовским выпискам).
Если разговор идет о других факторах, связанных с IUGR, то тогда все намного сложнее.
Igor Bulatov писал(а):Каковы критерии выписки из стационаров недоношенных детей?
Способность поддержания температуры тела вне кювеза, эффективно питаться, дышать без особых затруднений и прочие "мелочи" типа контролирования судорог и тд. Вот Вам парочка ААР-шных рекоммендаций
http://aappolicy.aappublications.org/cg ... ID_NOT_SET
http://aappolicy.aappublications.org/cg ... ;112/1/193

Добавлено: Пн ноя 12, 2007 10:06 pm
NER
Большое спасибо,уважаемая Алла! Я работаю в ОПН(отд. патологии новорожденных) и поднять этот вопрос меня натолкнули постоянные обращения наших бывших пациентов, которых мы выписывваем домой под наблюдение участкового педиатра. Многие из недоношенных с ЭНМТ, да и просто с НМТ имеют легочные проблемы, нарушения неврологического статуса. анемии недоношенных,и т.д. Но в условиях отдаленных от крупных областных центров,правильное ведение этих детей достаточно проблематично. Хотелось бы с целях самообразования узнать конкретные рекомендации и литературу,где это все можно посмотреть.
В условиях российской глубинки некому заниматься обучением родителей правильному уходу за такими детьми.Да и рекомендации педиатров иногда вызывают (мягко говоря) недоумение.

Добавлено: Пн ноя 12, 2007 10:14 pm
Dr. Mom
Как у Вас с английским?

Добавлено: Ср ноя 14, 2007 9:47 pm
NER
К сожалению, с английским у меня не так хорошо, как хотелость бы. Скоростным переводом я не обладаю, но работаю в этом направлении. И ваши ссылки о правилах перевода недоношенных детей из отделений и вакцинации их, перевела

Добавлено: Ср ноя 14, 2007 10:20 pm
Dr. Mom
Отлично. Значит владеете.

Для информации о том, что можно сделать в условиях пост-советской действительности не плохо спросить на www.medico.ru - там есть форум неонатологов. тем более, что по русски.

Для информации о том, что должно делаться в Штатах - Вы можете вступить в секцию неонатологов AAP - там по английски, но зато все самое новое. ААР сейчас издало новый учебник по неонатологии - я заказала свою копию, посмотрим что они там написали...

PS.
NER писал(а):Скоростным переводом я не обладаю
А это что такое?

Добавлено: Чт ноя 15, 2007 9:31 pm
NER
Скоростной перевод-это низкая скорость перевода, из-за не слишком большого словарного запаса.
Насчет medico.ru- я там зарегистрирована, но по большей части там неонатологи-реаниматологи роддомов, а педиатров мало

Добавлено: Пн дек 03, 2007 5:18 am
Igor Bulatov
Последствия перенесенной асфиксии
Уважаемые коллеги!
Разъясните, пожалуйста, с чем может быть связана тахикардия у новорожоденных, перенесших тяжелую асфиксию. Не редко приходится наблюдать подобное явление у доношенных новорожденных в коме и с судорожным синдромом после тяжелой анте-интранатальной асфиксии. Чаще ЧСС соответствует 170-190. Связать с судорожным синдромом не вполне получается, т.к. клинически судороги на тот момент, как правило, купированы. Правда, возможности проводить нейромониторинг у нас нет. Следовательно, адекватность противосудорожной терапии оценить не представляется возможным.
Возможно, это следствие постгипоксической кардиопатии. Тогда, вероятно, следует рассматривать тахикардию как проявление НК и назначать соответствующее лечение?
А может быть это проявление болевого синдрома? Интересно ваше мнение. Заранее благодарю за информацию!

С уважением, Анна Карпова
http://forums.rusmedserv.com/showthread ... post399800

Добавлено: Пн дек 03, 2007 10:44 am
dr.Ira
Поскольку я не неонатолог-реаниматолог, а банальный "сопливый" доктор, то я набрала в поиск tachycardia newborn asphyxia и нашла 50 400 ссылок о связи тахикардии и асфиксии у новорожденных.

Добавлено: Пн дек 03, 2007 6:46 pm
Igor Bulatov
Синусовая тахикардия часто развивается у новорожденных,родившихся в сосотоянии mild асфиксии.Чем тяжелее асфиксия и чем тяжелее ее последствия,тем больше вероятность развития аритмий ( синусовая брадикардия,SVT,VT и т.д.),требующих лечения.Синусовая тахикардия у новорожденного с аноксической или гипоперфузионной травмой связана с массивным выбросом возбуждающих нейротрансмиттеров (глютамат и т.д.),стимулирующих симпатическую реакцию при относительной незрелости парасимпатической.Если тахикардия не обусловлена снижением внутрисосудистого обьема,то никакого лечения она обычно не требует.

Добавлено: Пн дек 03, 2007 7:31 pm
dr.Ira
Бедная доктор Анна Карпова...Так ей никто и не ответил...

Добавлено: Пн дек 03, 2007 8:44 pm
Igor Bulatov
dr.Ira писал(а):Бедная доктор Анна Карпова...Так ей никто и не ответил...
... потому,что обратилась в неправильный форум...

Добавлено: Ср дек 12, 2007 1:28 pm
dr.Ira
Возвращаясь к вопросу о недоношенных http://www.modernmedicine.com/modernmed ... ?id=472738