Как построить то что построить невозможно.

Would you like coffee or tea?

Модераторы: Ren_Yumi, AOkhotin, Алексей Живов, Alon, dr.Ira

ELeonenko
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 10:59 am

Как построить то что построить невозможно.

Сообщение ELeonenko »

Коллеги, очень надеюсь на Ваше понимание и помощь.
Тема которую хочу поднять для обсуждения, не абсолютно вписывается в формальную структуру форума, но по образу мысли мне кажется тема будет интересна. Хотя если модераторы сочтут пост неуместным, не обижусь, их право.
Суть.
Я веду проект цель которого создать для 150 000 жителей нового города спутника Москвы качественную, доступную и экономически эффективную систему медицинской помощи.
Посмотреть инфу о самом проекте можно в прикрепленном файле или в сети
http://www.m-2.ru/themes/default/messag ... atID=34738
Отношение компании к проекту вцелом не просто подешевле построить побольше кирпично-бетонных коробок и подороже продать, а действительно создать прециден на рынке и сделать качественно иную новую территорию жизни, с ориентацией на потребности будущих жителей, в части бытовой и социальной составляющих, создать самодостаточную среду, чтобы не нужно было мотаться в москву на работу, на учебу, для культурной жизни.
Нам (проекту Медицина) предоставили полную свободу, начиная от общей концепции всей системы медицинской помощи и .....всем.
Вот уже три месяца ломаем голову что делать.
Варианта принципиальных два: вариант 1. следовать сложившейся у нас (РФ, точнее Москва) модели, т.е. мы строим частные центры по тем направлениям которые могут быть экономически рентабельными (амбулаторная помощь), для платежеспособной категории пациентов, мы оцениваем долю таких жителей около 70-80 %, при финансовой доступности услуг. Но при этом государство (местные власти) говорят но нам тоже нужно будет потроить поликлиники и больницы на эти 150 000 тыс. Мы говорим но это же бред, получается две системы которые будут друг друга дублировать. Они: ну а что делать такие законы....
2 вариант, который прорабатываем это государственно-частное партнерство (ГЧП) или РРР (в европе). Плотно проработали опыт в Великобритании РРР, хотим выйти с этой концепцией на МЗиСР (Голикову). Хотя надежды что это пойдет не много.

Коротко наверное так.
Буду рад если пост создаст конструктивную дискусию на форуме, готов предоставлять более детальную информацию уделять значительное время, но при условии что это будет действительно по делу.
С уважением.
Леоненко Евгений.
Вложения
_общая справка.doc
(53 КБ) 650 скачиваний
ELeonenko
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 10:59 am

Сообщение ELeonenko »

Коллеги!
Объясните, причина отсутствия интереса к посту в том что основная часть форумчан увлечены исключительно самым благородным занятием – врачеванием?
говорю это с самой незначительной долей иронии :roll:
Я не отношу себя к поклонникам Павла Андреевича, и его позицию по отношению к конфликту с Тарусскими чиновниками, не разделяю и не понимаю, но ....
В свое время, до того момента как принял решение стать медицинским управляющим (чиновником), а не врачом, работал два года мед. братом в кардио. отд. самой обычной гор. больницы в г. Тверь, было это в 99-2001г., приходил на ночное дежурство из мед. академии, где нам рассказывали об и.АПФ и b блокаторах и видел в лотке с табл. нитроглицерин и валидол, а в процедурке анальгин с папаверином и пенициллин. Вот тогда я осознал что выздоровление пациента зависит не только от врача, а замешана в этом во всем очень сильно экономика, оставляю в стороне по ряду причин политику.
Я очень надеюсь что мой пост создаст повод для дискуссии о роли управления и экономики, в доле пациентов которые получают шанс выздороветь.
Я искренне рад за жителей Таруссы что они получили шанс, за который надеюсь и они станут бороться.
Но не думаю что у нас в стране все в порядке например с оперированием детей с врожденными пороками сердца, с распространенностью тромболизиса для пациентов с ОИМСТ.
И надеюсь, коллеги Вы понимаете, что проблема не только в желании и умении врачей делать что-то, но в первую очередь в экономике и ....
По моим ощущениям КПД нашей системы здравоохранения 20-30%. В нашей стране очень неэффективно, я бы сказал преступно неэффективно используют те малые деньги, которые есть в системе.
И я полностью согласен с господами Шишкиным, Шейманом и др. что если денег станет в два раза больше изменится мало что.

Именно поэтому я и предлагаю дискуссию с ключевым вопросом - "Как несмотря на неясность и косность законодательства, вездесущие СНИПы и пр., попытаться создать модель медицинской помощи максимально клинически и экономически эффективную", которая может стать примером.
Сформулирую еще более конкретно несколько вопросов.
Представьте ситуацию: к Вам приходят и говорят, нужно чтобы 150 000 человек которые будут жить в новом городе в России имели доступ к качественной и доступной медицинской помощи.
Что для этого нужно создать, построить, изобрести....?
БОльшую больницу, десять поликлиник, 50 офисов ВОП, создать телемедицинскую сеть для того чтобы консультировать всех, не выходя из дома, или что-то еще ?????????????
Я понимаю, может тема очень широкая.
Но давайте проведем мозговой штурм, кому что прийдет в голову, в связи со всем Выше изложенным.
Очень жду идей.
Спасибо.
Евгений Леоненко.
Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi »

ELeonenko писал(а):Что для этого нужно создать, построить, изобрести....?
БОльшую больницу, десять поликлиник, 50 офисов ВОП, создать телемедицинскую сеть для того чтобы консультировать всех, не выходя из дома, или что-то еще ?????????????
Что-то еще - грамотных врачей.
ELeonenko
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 10:59 am

Сообщение ELeonenko »

Вы правы.
Наверное нужно клонировать таких врачей как доктор Осипов и Охотин , ну и еще с десяток
:) Да это как одна из важных составляющих.
И отбирать врачей ищущих, сопереживающих и ответственных. И обучать. И находить правильные критерии оценки их работы и воздавать по заслугам. Но все это на поверхности, и для нас с Вами уверен из разряда прописных....
Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi »

ELeonenko писал(а):И отбирать врачей ищущих, сопереживающих и ответственных. И обучать.
Кто и как будет это делать?
Все остальное пока бессмысленно.
DVT
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:30 am
Откуда: Москва

Сообщение DVT »

Вы сможете вырваться из тарифов ОМС?
Alexeev Denis
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 11:45 pm
Откуда: РФ, Тверь

Сообщение Alexeev Denis »

ELeonenko писал(а):работал два года мед. братом в кардио. отд. самой обычной гор. больницы в г. Тверь, было это в 99-2001г.
В какой больнице то, товарищ земляк?

P.S. Сорри за офф.
Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov »

Уважаемый Евгений!Построить с нуля образцово показательную систему оказания медицинской помощи на самом деле очень легко.Достаточно в 150 тысячном городе построить современный стандарный 150 коечный многопрофильный госпиталь западноевропейского или американского типа,оснастить его соответственно и пригласить на работу врачей всех медицинских специальностей,начиная от первичных (интернист,педиатр,акушер-гинеколог)и кончая хирургами,в том числе и кардио,нейро и т.д.
Врачей пригласить из стран,где медицина находится на современном уровне.С соответствующей их квалификации оплатой труда.
Набирать врачей,работающих на 1/6 суши не имеет смысла.В стране не существует системы подготовки медицинских специалистов.Уровень профессиональной безграмотности врачей ужасает.Отдельные индивидуальные светлые головы,способные в опрделенной степени keep-up с цивилизованным уровнем медицины, не смогут заполнить даже небольшой части потребности в специалистах 150 тысячного города.Если у Вас есть такая возможность-флаг Вам в руки и вперед.Если нет,то все Ваши идеи еще надолго останутся мечтами.
Многие страны сумели в относительно короткие сроки пройти от медицины каменного века к современной индустриальной медицине.
Все они начинали с того,что я описал выше.Все они в свое время не поскупились и пригласили ведущих специалистов с мировым именем,которые в свою очередь смогли подготовить достаточное число местных специалистов соответствующего уровня.
ELeonenko
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 10:59 am

Сообщение ELeonenko »

В какой больнице то, товарищ земляк?

№4 на М. Конева, хотя сам не Тверской, приехал учиться, но жена из Твери.
ELeonenko
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 10:59 am

Сообщение ELeonenko »

DVT писал(а):Вы сможете вырваться из тарифов ОМС?


Вопрос интересный мы сделали предварительные расчеты и получили что если нам дадут полный подушевой норматив, т.е. это и ОМС и бюджет (на 2008 г. по М.О.=9069 рубл.) то на 150 000 чел, получается $ 57 млн. в год, это примерно 85% от нашего бюджета операционных расходов, конечно эта сумма не покрывает инвестиций, но мы ведь только на государство не расчитываем. У нас вобще нет иждивенческих интересов к государству, просто мы хотим сделать как-то по уму.
ELeonenko
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 10:59 am

Сообщение ELeonenko »

Igor Bulatov писал(а):Уважаемый Евгений!Построить с нуля образцово показательную систему оказания медицинской помощи на самом деле очень легко.Достаточно в 150 тысячном городе построить современный стандарный 150 коечный многопрофильный госпиталь .
По нашим расчетам 150 коек маловато, общались с немцами, да и американские госпитали смотрели, даже если делать госпиталь исключительно под "острые" койки" то получается около 500 коек на 150 тыс. нас.
Хотя если обоснуете почему 150 ?
Буду признателен

Igor Bulatov писал(а): западноевропейского или американского типа,оснастить его соответственно и пригласить на работу врачей всех медицинских специальностей,начиная от первичных (интернист,педиатр,акушер-гинеколог)и кончая хирургами,в том числе и кардио,нейро и т.д...
..[/quote] Где вести первичный прием?
На территории госпиталя или выносить в виде "Клиник" семейного ведения, мы склоняемся к второй модели.[/quote]
Igor Bulatov писал(а):Врачей пригласить из стран,где медицина находится на современном уровне.С соответствующей их квалификации оплатой труда. Набирать врачей,работающих на 1/6 суши не имеет смысла.В стране не существует системы подготовки медицинских специалистов.Уровень профессиональной безграмотности врачей ужасает.Отдельные индивидуальные светлые головы,способные в опрделенной степени keep-up с цивилизованным уровнем медицины, не смогут заполнить даже небольшой части потребности в специалистах 150 тысячного города.Если у Вас есть такая возможность-флаг Вам в руки и вперед.Если нет,то все Ваши идеи еще надолго останутся мечтами.
.[/quote] Если бы у нас был город милионеров, долларовых причем, (но во всей России их как известно только 86 тыс. чел.) согнать их всех к нам будет сложновато :wink:
Но поскольку Мы предпологаем что средний доход нашего жителя будет колебаться от 1000 до 5000, на члена семьи, И то это пока только предположение, как это фактически получиться никто не знает. то экономически не целесообразно приглошать оттуда.Вы знаете сколько они там зарабатывают? К тому же я знаю примеры, когда те кто приезжает к нам оттуда, при отсутствии адекватной системы контроля и оценки эффективности работы, расслабляются и полностью отдаются всем радостям жизни в России, но не работе.
Я уверен что если делать тщательный отбор, может быть брать прямо со скамьи, тех кто еще не глотнул нащей медицины, и готовить, обучить "Там" с десяток, два "лидеров направлений" и мотивировать их рост и саморазвитие. А они будут подтягивать остальных на достойный уровень.
Igor Bulatov писал(а): Многие страны сумели в относительно короткие сроки пройти от медицины каменного века к современной индустриальной медицине.
Вы знаете эффективность систем здравоохранения самая разная в мире. Они конечно в развитом мире в целом безусловно лучше чем наша. Но таких денег как у США у нас нет, поэтому мы скорее просто пытаемся адаптировать европейскую модель (Британия, Германия, Франция) к нашей непростой действительности.
Igor Bulatov писал(а): Все они начинали с того,что я описал выше.Все они в свое время не поскупились и пригласили ведущих специалистов с мировым именем,которые в свою очередь смогли подготовить достаточное число местных специалистов соответствующего уровня.
Согласен может быть имеет смысл пригласить "лидеров", но звезды стоят дорого, а не звезда, не факт что сможет стать лидером.
ELeonenko
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 10:59 am

Сообщение ELeonenko »

Ren_Yumi писал(а):
ELeonenko писал(а):И отбирать врачей ищущих, сопереживающих и ответственных. И обучать.
Кто и как будет это делать?
Все остальное пока бессмысленно.
Управляющая компания- единый интегратор всей системы.
Что именно бессмысленно можно уточнить :wink:
DVT
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 9:30 am
Откуда: Москва

Сообщение DVT »

Так и крутится на языке: "построение коммунизма в отдельно взятом городе..."
На мой взгляд диктовать все будут финансовые возможности (очень много "если"): 1. если удастся (Вы сами в этом сомневаетесь) отнять бюджет и ОМС, 2. получить устойчивые контракты ДМС и т.д...
Уверен, что Вы тщательно все просчитывали и знаете, сколько можете себе позволить на специалистов (вряд ли Вы будете завлекать жильем).
В одном уверен - как только будет организовано МУЗ - с мечтами о рациональном финансировании придется расстаться, т.к. оно будет подчинено МО, а всю Московскую область Вы точно не потянете. :lol:
Artem_Co
Сообщения: 366
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 10:22 am

Сообщение Artem_Co »

А в каком правовом поле все это будет существовать? Приказы МЗ на территории вашего города будут действовать? Пока все это напоминает сферического коня в ваккуме.
Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi »

ELeonenko писал(а):
Ren_Yumi писал(а):
ELeonenko писал(а):И отбирать врачей ищущих, сопереживающих и ответственных. И обучать.
Кто и как будет это делать?
Все остальное пока бессмысленно.
Управляющая компания- единый интегратор всей системы.
Что именно бессмысленно можно уточнить :wink:
Управляющая компания не сможет оценить профессионализма врача. А обучать - как и где?
Ответить