• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

Кошмарные случаи

Would you like coffee or tea?

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Кошмарные случаи

Сообщение Igor Bulatov » Вт окт 30, 2007 3:57 am

Из жизни грамотных грамотных неонатологов-реаниматологов

http://forums.rusmedserv.com/showthread ... post385358
Anna1409
Серфер Регистрация: 27.10.2007
Адрес: г. Ярославль
Сообщений: 2


Уважаемая Наталья!
Сработал закон парных случаев и практически одновременно прошли два новорожденных ребенка с гастрошизисом. Один из них был недоношенный (срок гестации 32 недели, вес - 2200), второй - доношенный (39 недель, вес - 2240). У первого малыша помимо гастрошизиса сопутствовал ВПР кишечника, он умер на 5-е сутки жизни. У второго был только гастрошизис, умер в 1-е сутки жизни. На аутопсию попали одновременно. Я не являлась участником событий, не располагаю медицинской документацией, присутствовала на вскрытии и могу изложить основные факты без подробностей, которые мне доподлинно известны.
У детей в качестве венозного доступа использовалась катетеризация подключичной вены (правой) с первых часов жизни. Оба ребенка не имели сердечно-легочных проблем при рождении и в первые часы жизни, их состояние расценивалось как среднетяжелое. Хирургическое вмешательство недоношенному ребенку было выполненов первые сутки жизни. В послеоперационном периоде состояние ребенка прогредиентно ухудшалось, нарастала сердечно-сосудистая недостаточность. На аутопсии выявлен гидрогемоперикард с тампонадой сердца. В правом предсердии имело место механическое повреждение ("дырка") кончиком катетера стенки сердца.
У доношенного ребенка коррекция порока осуществлялась путем погружения в возрасте 5-6 часов жизни. После операции в течение 5-6 часов состояние ребенка сохранялось относительно стабильным, без ИВЛ. В последующем появилась и прогредиентно нарастала сердечно-сосудистая недостаточность. Имели место признаки повышенного внутрибрюшного давления (выраженное вздутие живота). Волемическая нагрузка в целом составила около 200 мл/кг/сутки. На вскрытии также гидроперикард (без крови) с тампонадой, механических повреждений стенок сердца нет. Что явилось причиной развития гидроперикарда: нарушения гемодинамики на фоне внутрибрюшной гипертензии? избыточная волемическая нагрузка? или это следствие катетеризации подключичной вены? Существует мнение, что раз "дырки" нет, значит причина не в катетере, а в том, что имела место выраженная висцеро-абдоминальная диспропорция, погружение вызвало нарушения гемодинамики вследвстие повышения внутрибрюшного давления, да еще волемическая нагрузка слишком избыточна. К сожалению, опыт ведения данной патологии (гастрошизис) у нас крайне скудный, зачастую не самый удачный. Лица, занимающиеся рецензиями подобных ситуаций, имеют прямое к ним отношение. Компетентного мнения спросить не у кого. Если предоставленной информации будет недостаточно, я постараюсь ее изложить более подробно, но тогда придется запрашивать документацию.

С уважением,
Анна Карпова

Сергей
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 12:53 pm
Откуда: Екб.

Сообщение Сергей » Вт окт 30, 2007 12:07 pm

Не все идеально...
Из жизни грамотных грамотных physicians

In Hospital Deaths from Medical Errors at 195,000 per Year USA

http://www.medicalnewstoday.com/articles/11856.php
"Не может врач знать, чего внутре делается" (с)

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Вт окт 30, 2007 5:34 pm

Сергей писал(а):Не все идеально...
Из жизни грамотных грамотных physicians

In Hospital Deaths from Medical Errors at 195,000 per Year USA

http://www.medicalnewstoday.com/articles/11856.php
Это количество смертей относится к категории потенциально предотвратимых.198 тысяч из 37 миллионов.
An average of 195,000 people in the USA died due to potentially preventable, in-hospital medical errors in each of the years 2000, 2001 and 2002, according to a new study of 37 million patient records that was released today by HealthGrades, the healthcare quality company.
Хорошо бы также обратить внимание на категории больных,которые потенциально могли бы жить.
Туда не входят здоровые новорожденные,над которыми поупражнялись умелые и грамотные ребята,называющие себя анестезиологами-реаниматологами или неонатологами -реаниматологами.
Кстати,после подобной пары случаев меня или любого моего коллегу,работающего в США сразу же быстренько бы лишили "license to kill".

Helena
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 1:02 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Helena » Вт окт 30, 2007 8:33 pm

Из той же темы: http://www.kolybelka.spb.ru/contacts.php Очень жаль, что все это существует. Сейчас идет суд. Может быть, "врачи" будут наказаны. Трудно доказать вину врачей даже таким известным людям, как О.Пушкина. Что уж говорить про обычных родителей(или родственников погибших пациентов). :(
Мгновения счастья стирают минуты невзгод

Маша
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 9:30 pm
Откуда: Петербург

Сообщение Маша » Ср окт 31, 2007 5:11 pm

Лена, кстати, лет пять назад на меня вышла акушерка, которая занималась приемом родов на дому. Женщины рожали в ванной. Платили ей по тем временам немалые деньги (около 1000 долларов за роды), при этом она далеко не всегда на них успевала приехать. Этой акушерке был нужен педиатр. Я категорически отказалась. Но должна сказать, что сами женщины, принимающие участие в подобных "родах" тоже должны нести свою долю ответственности.
Двое родов с участием этой дамы закончились длительными кровотечениями, к счастью, без смертельных исходов. Одни роды ( рожала жена священника) - ребенок умер.

MGilarov
Сообщения: 439
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 8:10 pm
Откуда: Москва, ММА им. И.М. Сеченова

Сообщение MGilarov » Ср окт 31, 2007 5:56 pm

Igor Bulatov писал(а):Туда не входят здоровые новорожденные,над которыми поупражнялись умелые и грамотные ребята,называющие себя анестезиологами-реаниматологами или неонатологами -реаниматологами.
Кстати,после подобной пары случаев меня или любого моего коллегу,работающего в США сразу же быстренько бы лишили "license to kill".
Игорь, справедливости ради стоит отметить, что новорожденные здоровыми все же не были. И плохо, что проткнули сердце катетером, хотя, наверное такое осложнение возможно (я не педиатр и не знаю сколь велика опасность этого у новорожденного). А вот то, что в обоих случаях прошляпили тампонаду, действительно ужасно.
С уважением,
Гиляров Михаил Юрьевич

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Ср окт 31, 2007 6:37 pm

Уважаемый Михаил Юрьевич!Подключичный доступ к центральному венозному руслу у новорожденных стоит самым последним в списке возможных доступов к венозному руслу.По причине высокой частоты угрожающих жизни новорожденного осложнений,подключичный доступ у новорожденных практически не делается никогда.На 1/6 же суши имеет место увлечение своеобразное"подключичками."Очень часто-без достаточных для этого показаний.Результат-см.выше.Я уже не говорю об экстубации новорожденного,только что перенесшего закрытие гастрошизиса с возрастанием внутрибрюшного давления.(см.цифры пикового давления).И последующим в/в вливанием 200 мл/кг жидкости в сутки.Такое никакой новорожденный не перенесет.Ни абсолютно здоровый,ни с гастрошизисом,ни рожденный в срок,ни недоношенный.Обе смерти -из за вопиющей профессиональной безграмотности.И дело не в парности случаев.Новорожденные в таких условия могут выжить только вопреки,а не благодаря усилиям "умелых и знающих" докторов.

Dr. Mom
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Сб май 05, 2007 6:00 pm
Откуда: США
Контактная информация:

Сообщение Dr. Mom » Ср окт 31, 2007 7:12 pm

Алла
"Life is either a daring adventure, or nothing."

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Ср окт 31, 2007 7:20 pm

Алла,первая ссылка-это круто!Из серии:"Идеи доктора Менгеле-в жизнь"

Ren_Yumi
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 9:41 pm

Сообщение Ren_Yumi » Ср окт 31, 2007 7:47 pm

"Tales from the Crypt"
А для чего мы их здесь выкладываем? Чтобы обсудить с некой образовательной целью для читателей сайта? Или попугать друг дpуга в Halloween?

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Ср окт 31, 2007 7:57 pm

Ren_Yumi писал(а):"Tales from the Crypt"
А для чего мы их здесь выкладываем? Чтобы обсудить с некой образовательной целью для читателей сайта? Или попугать друг дpуга в Halloween?
В качестве страшилок такие случаи вполне сгодятся и для Halloween.А если их не обсуждать между Halloween'ами,то умельцев with Licence to Kill на 1/6 суши не поубавится.

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Ср окт 31, 2007 8:29 pm

Светлана Дронова
Всего сообщений:1

Дата регистрации:
27.10.2007
Создано: 27.10.2007 21:10:28
Ccылка


Добрый день! В феврале 2006 года у нас родился сын с ВПС Аномалия Эбштейна, ребенок до операции не дожил. После этого случая мы с мужем прошли подробнейшую генетичискую проверку. Генетических отклонений нет ни у одного, кариотипирование показало норму. Пороков сердца в роду у обоих нет. Доктора делали благоприятные прогнозы на следующую беременность. Сейчас мы ждем ребенка. На сроке 16 недель у плода обнаружен ВПС: подартериальный ДМЖП 3,6 мм, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка, возможно, стеноз легочной артерии. Стоит вопрос о прерывании беременности на сроке 22-26 недель. Подскажите, чем вызывается повторный сложнейший ВПС у ребенка? Не будут ли и следующие беременности сопровождаться ВПС у деток? Оперируется ли данный порок? Удастся ли спасти ребенка в случае оставления
http://www.bakulev.ru/forum/index.php?P ... essage1362

Сергей
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 12:53 pm
Откуда: Екб.

Сообщение Сергей » Ср окт 31, 2007 11:09 pm

Изображение

Обличать можно "влегкую" и до бесконечности (в разделе клинические случаи, подраздел "кошмары"):
America has the only medical-care system in the world in which patients get to play simultaneously, both Russian roulette and the lottery. On the one hand, many conventional medical treatments or diagnostic procedures carry an unacceptably high risk of injuring or killing those whom they are intended to help; on the other, being damaged by modern medicine often creates the opportunity to attain untold wealth by suing. The system in its present form is unsustainable, and cracks in its foundation are already beginning to form...

Продолжение все о том же (читать не обязательно): http://findarticles.com/p/articles/mi_m ... _114820691
____________________________________________________
Мне же вспоминается недавний разбор клинического случая из разряда "кошмарная PCI", произошедший где то в US:
Молодая пациентка с первичным ОИМ, время симптом-баллон 30 минут!! (особо подчеркнуто докладчиком)
На исходной КАГ острая окклюзия поксимального сегмента LAD, ACT (АВС) - 102 сек., болюс гепарина IV 100 ед. на кг., стентирование Taxus-ом с прекрасным результатом - кровоток TIMI3, резидуального стеноза нет...
Контрольная съемка - появление и нарастание тромбоза стента до субокклюзии, вновь рецидив ангинозных болей, контроль ACT - 102 сек.!, еще болюс гепарина 100 ед./кг., ACT - 105 сек. ! (уже что-то!!! :wink: ), в/в болюс реопро... далее....
Что произошло ?
"Не может врач знать, чего внутре делается" (с)

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Ср окт 31, 2007 11:22 pm

аспирин, клопидогрель давали?
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Сергей
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2007 12:53 pm
Откуда: Екб.

Сообщение Сергей » Ср окт 31, 2007 11:23 pm

AOkhotin писал(а):аспирин, клопидогрель давали?
Дали все как полагается, а что толку? Симптом-баллон 30 минут!
"Не может врач знать, чего внутре делается" (с)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя