Страница 1 из 1

Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Ср май 02, 2018 11:34 am
much
Уважаемые коллеги!
В рамках подготовки к проведению Х Юбилейной Научно-практической конференции «Функциональная диагностика -2018» мы собираем информацию о состоянии информатизации отечественного здравоохранения. Просим Вас принять участие в маленьком опросе. Он проводится с целью получения достоверной информации от молчаливого большинства врачей из реального мира о состоянии информатизации нашей медицины. Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Загрузите небольшой опросник опросник.
Результаты опроса будут доложены на заседаниях Х Юбилейной Научно-практической конференции «Функциональная диагностика -2018»

С уважением, Михаил Чернов.

Re: Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Ср май 02, 2018 11:51 am
nikolan70
Не открывает из-за проблемы с кодировкой. Мне кажется, проще стелать отпрос в гугл докс доступный по ссылке

Re: Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Ср май 02, 2018 1:45 pm
Pyankov Vasily
У меня все открылось. Уже отправил анкету.

Re: Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Ср май 02, 2018 2:23 pm
AOkhotin
Судя по формату, в котором загружен опросник, цифровая трансформация сильно лагает.

Re: Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Ср май 02, 2018 3:01 pm
Pyankov Vasily
Результаты опроса вполне предсказуемы.

В бедных регионах все плохо. В Федеральных центрах активно внедряются информационные технологии.

Например в РНЦХ сейчас результаты ЭхоКГ необходимо представлять только в формате DICOM.

Re: Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Чт май 03, 2018 2:27 am
nikolan70
Заполнил, отправил.
У нас идут работы по созданию централизованного PACS сервера, однако включение в нее ЭхоКГ и тем более узи изначально даже не планировалось, и не знаю получится ли теперь(хотя вроде хирургов удалось заинтересовать в этом и заручится поддержкой), о том чтобы хранить все исследования(Эхо, УЗИ) речи тоже не идет, в какой-то не самый загруженные день, я смогу архивировать все, но в большинстве случаев нет, да и с учетом того, что до половины исследований без показаний - не вижу в этом смысла, а вот коллеги работающие в общем ультразвуке выполняют более 30 исследований за день, им уже точно не до архивирования, а тем более приемному, где за сутки 60-70 исследований уже почти каждый день...("майские" были походу от слова "маяться" )
При использовании архивирования очень важно (сильно экономит время) иметь возможность получить данные пациента в машину из МИС (и это возможно), штрихкода на ИБ или т.п., но по-моему это уже "космос", хотя у нас рабочие станции даже со сканером штрихкодов, которые как правило где-то пылятся сейчас, только лаборатория использует, и то в своей отдельной МИС. Можно просить м/с забить с утра (если плановый прием), но в моем случае - часто не знаешь, сколько и кто будет.
Ну и последнее, это постоянная неработоспособность МИС, сервера и т.п., сколько на это тратится человеко-часов трудно представить. В итоге папка с заключениями в Ворд и личный жесткий диск вот и весь PACS )))
Тем не менее понимание у администрации есть, это очень радует, хотя все держится на энтузиазме некоторых людей и упирается в нежелание работать других, очень надеюсь что энтузиазма хватит и к концу года обзаведусь хотя бы простым PACS + Qlab.
А еще просто нет специалистов, способных приехать и сделать всю больничную сеть, нет ПО (точнее есть но иностранное и безумно дорого) которое бы просто работало
И дело в том, что это мало кому архивирование нужно, пациентов-то не смотрят, а дальше ФВ и заключения не читают 90% врачей, где уж тут картинки смотреть, единственная мотивация это самообучение, плюс аргументация в спорных случаях, хотя это же и контроль, а некоторым он совсем не нужен... Есть еще интересный момент, даже когда исследования(по умолчанию) записываются и хранятся, часто пациент не может их получить "чтобы не ушел лечиться в другую клинику".

Re: Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Чт май 03, 2018 11:49 am
Pyankov Vasily
Я начал архивировать изображения, еще когда работал на "аналоговых" аппаратах. Тогда записывал исследования на бытовой видеомагнитофон. Сейчас обязательно сохраняю в памяти аппарата все всю патологию. Норму не храню. Проблема есть с архивацией ЭхоКГ-исследований. На моем сканере "в сыром виде" одно трансторакальное ЭхоКГ занимает 1 GB памяти. :shock: Есть встроенный DICOM, но он крайне неудобный и никакой пользы от него не вижу. Одно дело когда ты просматриваешь радиологические изображения (КТ, МРТ, ПЭТ и.т.п.) и совсем другое дело когда тебе нужно проанализировать ЭхоКГ-исследование. Очень хочется иметь внешнюю рабочую станцию и аппарат с удобной системой архивации. Epiq мне совсем не понравился. Очень нравится система архивации у Mindray. Клипы быстро сохраняются в фоновом режиме, копировать их на любой цифровой носитель или рабочую станцию тоже очень просто. Впрочем для частной практики вполне достаточно того, что у меня сейчас есть (аппарат с встроенной рабочей станцией, компьютер и "облачный" архив на 2 Tb). HIS, RIS и PACS должны быть адаптированы под задачи конкретного ЛПУ. Тоже самое и с АРМ. Программа должна быть адаптирована для конкретного врача. Я пока для себя такую программу не нашел (хотя перепробовал наверно все отечественные и даже EchoPAC).

P.S. Отдельный форум по АРМ и стандартизации заключений на Вальсальве наверно нужно будет создать. Может быть в отпуске займусь...

P.P.S Никакой "цифровой трансформации здравоохранения" не произойдет пока врачи сами не "трансформируют" свои мозги. Без элементарных знаний не помогут никакое дорогое оборудование и гаджеты...

Re: Происходит ли цифровая трансформация здравоохранения в реальном мире?

Добавлено: Чт май 03, 2018 2:50 pm
AOkhotin
Файл с анкетой открылся, но окошки не заполняются. Не все пользуются платными текстовыми редакторами фирмы Microsoft.

У нас все исследования записываются, и норма, и не норма. По сети скидываются на сервер (обычный не особо мощный компьютер), самописная программа для хранения и доступа, а не PACS. Доступ к исследованиям имеется по внутренней сети, но можно только просматривать клипы и изображения, в том числе в режиме стресс-эхо, измерения проводить нельзя. Все протоколы эхокардиографии (так же как выписки, процедуры, консультации) хранятся в Эходате.