• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

Как реформировать здравоохранение в России?

Would you like coffee or tea?

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Ответить
Pyankov Vasily
Сообщения: 3567
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Как реформировать здравоохранение в России?

Сообщение Pyankov Vasily » Чт янв 22, 2015 12:14 pm

Как реформировать здравоохранение в России?


Врач и писатель Максим Осипов о сокращении больниц в Москве и пороках российской медицины


http://www.colta.ru/articles/specials/5682
Пьянков Василий Алексеевич

Pyankov Vasily
Сообщения: 3567
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Чт янв 22, 2015 12:20 pm

Читал недавно лекцию по кардиологии врачам крупной городской поликлиники. Полная апатия и эмоциональное "выгорание". Нет у них никакой мотивации получать новые знания, осваивать новые методики и вообще что-то менять в своей жизни... :(
Пьянков Василий Алексеевич

Pyankov Vasily
Сообщения: 3567
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Сб янв 24, 2015 9:40 pm

http://vrachirf.ru/concilium/10102.html?page=1#comments

P.S. Комментарии к статье М.А. Осипова на сайте Врачи.рф.
Пьянков Василий Алексеевич

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Сб янв 24, 2015 11:36 pm

Должен огорчить Максима. В США нет реальной независимости врача от существующей медицинской системы и ее финансирования. Более того, американский врач более чем зависим в своих профессиональных решениях и действиях от уровня государственного и страхового финансирования. Крайне сложная,часто лишенная элементов здравого смысла, система регуляций медицинской деятельности правительствами штатов и федеральным правительством,ставит практикующего врача в очень жесткие рамки строго регулируемой и контролируемой множественными инстанциями профессиональной деятельности. Кроме того,постоянная угроза судебного преследования заставляет врачей делать массу ненужных тестов,исследований и прочей дребедени. Это делает медицину экстремально дорогой. Да,нам легче. Мы хорошо подготовлены для работы в условиях неограниченных денежных ресурсов. Весьма хорошо подготовленные врачи Великобритании,Германии или Израиля также в состоянии качественно работать. При значительно меньшем финансировании. Однако,я очень не уверен,что кто-либо из нас смог бы работать так же адекватно в условиях,когда на медицину тратится всего 1/10 минимально необходимого уровня. Российские врачи хорошо подготовлены для работы в условиях крайне скудных финансовых ресурсов. Пытаться сделать из них касту независимых специалистов не представляется возможным по экономическим причинам. Россия пока может себе позволить лишь крайне скудное число финансово состоятельных и относительно независимых докторов.

Pyankov Vasily
Сообщения: 3567
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Сб янв 24, 2015 11:52 pm

Igor Bulatov писал(а):... Россия пока может себе позволить лишь крайне скудное число финансово состоятельных и относительно независимых докторов.
Полностью согласен!
Пьянков Василий Алексеевич

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Вс янв 25, 2015 7:03 am

"Это не значит, что в медицине иерархия не нужна. В западных странах во главе медицинских иерархий стоят ассоциации врачей — Ассоциация урологов, Коллегия кардиологов и так далее, по нескольку ассоциаций для каждой специальности."

В США медицинских иерархий нет. Министерства тоже нет. Есть Department of Heath and Human Services. Который не имеет административного влияния на частную госпитальную систему США и имеет лишь косвенное отношение к управлению профессиональной деятельностью врачей.Членство в медицинских ассоциациях и обществах (которые могут называться академиями,коллегиями,колледжами и т.д) имеет сугубо добровольный характер. Обязательным для практики медицины в США является лишь наличие лицензии в одном или нескольких штатах. Врач может практиковать медицину только там,где у него есть действительная лицензия. Лицензия продлевается каждые два года. Для назначения пациентам контролируемых субстанций (опиоидов,бензодиазепинов,кетамина) необходим сертификат DEA (Drug Enforcement Agency). Board Certification становится обязательным для получения госпитальных привилегий (возможности работать в одном или нескольких госпиталях). Обязательной также является malpractice страховка. Определенное количество часов CME (continuing medical education) необходимо для продления лицензии и Board Re-Certification (каждые 10 лет). Врачи частной практики обычно сами себе иерархия. Заведующий отделением выбирается на 2 года из числа желающих и не имеет никакой административной власти. Госпитальный Chief of Staff-также должность выбираемая на 2 года и не имеющая особой административной власти. В академических отделениях университетских госпиталей может быть своеобразное подобие небольшой иерархии. С профессором,заведующим отделением во главе. Тем,кому такая система не нравится, всегда могут перейти в частную практику. Зарплата сотрудников академических отделений обычно значительно ниже,чем у врачей частной практики.

Что же касается ипользования DEA контролируемых субстанций (опиоидов,бензодиазепинов и кетамина),то процедура их назначений и документирования также достаточно сложная и требующая наличия свидетеля (медсестры или другого врача).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость