• Администратор

Обещанное. Офф-топ.

Would you like coffee or tea?

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Ответить
dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Обещанное. Офф-топ.

Сообщение dr.Ira » Вс июн 17, 2007 10:10 am

Я спрашивала о правах женщины, перенесшей пульмэктомию...
А как вам вот такое судебное решение?
Суд присудил компенсацию за счастье

[18 марта 2004] Судебные истории обычно связаны с каким-то злом, горем, неприятностями. Но бывают, оказывается, и исключения — например, история, о которой сообщает Ynet, исключительно радостная.

Иерусалимскому окружному суду пришлось на днях решать очень непростую задачу. Собственно, судьи должны были решить: может ли женщина требовать от врачей возмещения ущерба за то, что она родила хорошего здорового сына, которого она любит, как любая нормальная мать?

Проблема заключалась в том, что эта радость — рождение сына — оказалась возможной, исключительно благодаря врачебной ошибке. Поскольку истица вовсе не хотела иметь еще детей и обратилась к врачам, чтобы ее стерилизовали. Операция была сделана, но, как выяснилось, неудачно — и женщина забеременела и родила сына.

У истицы были достаточно веские основания пойти на операцию стерилизации: после трех тяжелых родов и еще одной беременности, закончившейся гибелью плода, 46-летняя мать решила, что троих детей ей достаточно. К тому же, здоровье мужа и экономическое положение семьи оставляли желать лучшего.

Перед операцией врачи объяснили ей и мужу, что процедура необратима, и больше детей у них никогда не будет. При выписке из больницы сказали, что все прошло успешно, и пользоваться противозачаточными средствами в будущем нет нужды. Она и не пользовалась — и через два месяца обнаружила, что беременна.

Сын родился на 36 неделе с помощью кесарева сечения, а через несколько месяцев счастливая мать подала жалобу в суд на халатность врачей, попросив взыскать с них 2.5 миллиона шекелей компенсации.

Адвокаты больницы отклонили иск, аргументируя отказ различными соображениями — в том числе, тем, что врачебная ошибка, если она и имела место, никому не причинила вреда. Кроме того, заявили они, истица, если уж на то пошло, могла сделать аборт.

Аргументы ответчиков суд отверг безоговорочно — в том, что врачи проявили халатность, сомнений не было. Трудность заключалась в другом: можно ли юридически квалифицировать как «вред» событие, которая сама же истица называет счастьем? А если это не «вред», то как назначать за него компенсацию?

Прения длились долго, и в конце концов суд постановил, что, поскольку врач проявил халатность, то больничная касса, несомненно, обязана платить. Однако не миллионы шекелей компенсаций, а ежемесячные выплаты на содержание ребенка: до достижения им 18 лет — по 900 шекелей в месяц, а с 18 до 21 — по 300. В общей сложности, это составит порядка четверти миллиона шекелей.
JNews.co.il
Делай, что должен, и будь, что будет.

Bella
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 1:40 am
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Bella » Вс июн 17, 2007 11:21 am

Ира, чисто, прости, женский интерес - 900 шекелей- этого достаточно на 1 ребенка или мало (ну, хотя бы на прокорм и одевание)?

dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Сообщение dr.Ira » Вс июн 17, 2007 12:18 pm

Аня, ну что тебе сказать...? 900 шекелей - это, примерно, 225 $.
Мин. социального страхования выплачивает каждой израильской семье пособие на детей до достижения ими 18-летнего возраста. Сумма пособия на одного ребенка составляла 2 года назад 135 шекелей ( примерно 34$ ). Минимальная зарплата в Израиле чуть больше 3,5 тыс шекелей ( 827$ ).
Так что...
Но дело, даже, не в сумме. Сам факт того, что иск был принят, вот ведь что интересно!
Делай, что должен, и будь, что будет.

Bella
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 1:40 am
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Bella » Вс июн 17, 2007 12:22 pm

Ну, на прокорм, значит, хватит.
А про то,что иск приняли - так ИМХО, некачественная медицинская услуга - обещали "незалет", а вон что вышло :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя