• Администратор

РосМинЗдрав, Искусственный интеллект поможет ямальским врачам выявлять опасные заболевания на ранних стадиях

Would you like coffee or tea?

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Ответить
Pyankov Vasily
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

РосМинЗдрав, Искусственный интеллект поможет ямальским врачам выявлять опасные заболевания на ранних стадиях

Сообщение Pyankov Vasily » Чт апр 18, 2019 11:53 pm

На Ямале удалось реализовать сразу два проекта по внедрению в клиническую практику системы поддержки врачебных решений
Ямал внесли в число пилотных регионов, которые приступили к внедрению связанных с искусственным интеллектом методов. Являясь дополнительным инструментом, данная технология не может заменить врача, но может помочь ему.
На Ямале удалось реализовать сразу два проекта по внедрению в клиническую практику системы поддержки врачебных решений– в профилактической медицине и в онкологии. Искусственный интеллект не может поставить диагноз, однако он может помочь врачам выявить новообразование на ранней стадии, когда оно еще поддается лечению, а также своевременно установить высокий развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из 600 снимков ямальских пациентов, которые были обработаны системой, у 45 человек заподозрили онкологическую патологию.
В городской больнице Муравленко обработка 30 тысяч электронных медицинских карт пациентов по итогам диспансеризации продемонстрировала, что треть из них находится в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты подчеркивают, что полученные результаты могут стать основой для работы по дальнейшему снижению заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.
Первые этапы внедрения показали многократное увеличение выявления риска заболеваний, что является основной целью диспансеризации. Внедрение системы практически в 7 раз увеличило выявляемость факторов риска.
Эксперты отмечают, что искусственный интеллект и системы поддержки принятия врачебных решений используют накопленную в медицине цифровую информацию и, обрабатывая её с помощью сложных математических моделей и алгоритмов, извлекают ценные знания о здоровье каждого конкретного пациента. Эффективность лечения и здоровье пациентов зависят от качества и скорости анализа медицинских данных. Искусственный интеллект будет выполнять значительную часть неинтересной и рутинной работы, позволив врачу больше времени уделять пациенту. :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Пьянков Василий Алексеевич

Pyankov Vasily
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Re: РосМинЗдрав, Искусственный интеллект поможет ямальским врачам выявлять опасные заболевания на ранних стадиях

Сообщение Pyankov Vasily » Чт апр 18, 2019 11:59 pm

Как говорил покойны профессор Маколкин на одном из конгрессов в 90-е годы: "Не доросли еще наши врачи до алгоритмов принятия решений"! :D :D :D
Пьянков Василий Алексеевич

nikolan70
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 2:00 am
Откуда: СПб. Покровская больница. Мариинская больница

Re: РосМинЗдрав, Искусственный интеллект поможет ямальским врачам выявлять опасные заболевания на ранних стадиях

Сообщение nikolan70 » Пт апр 19, 2019 12:58 am

Мода нынче любой алгоритм искусственным интеллектом называть. На сколько я знаю обучить машину анализировать рентгеновские снимки и КТ еще пару лет назад научились и даже какие-то исследования провели, так же вроде и стекла с биопсиями научили.
У сименса есть отличный автоматизатор почти всех эхо измерений, а2DQ и Heart model от Филипс нужна только правильная и известная позиция далее машина достаточно точно все измеряет сама, уже в 2016 на евро эхо показывали роботизированную «руку» для дистанционного эхо, так что роботизация рутинных задач вопрос времени, медицина как дорогая отрасль на мой взгляд будет все активнее роботизироваться, на сколько это верно покажет время. Создание системы поддержки принятия решений или советов, задача нетривиальная, но вполне посильная, другое дело что такие системы должна создавать команда профессионалов и такие системы должны регулярно обновляться, на мои взгляд настоящий AI в медицине начнется именно с таких систем, когда машина на примерах огромного количества врачей будет находить закономерности в принятии решений врачом, принятия или отвергания совета и дальнейших исходов, у меня была как-то идея написать статью о МИС с ИИ, какой бы я хотел ее видеть...мечты
Другой вопрос, что минздрав настолько себя дискредитировал, что любая инициатива кажется в лучшем случае попилом, в худшем чьими-то больными фантазиями. Внедрение МИС в больницах порой больше похоже на катастрофу, а тут и не знаю чего ждать.
С уважением, Жуковский Николай.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя