• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

Мерцательная аритмия - изменения на эхокг

Здесь могут задавать вопросы больные и их близкие

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Ответить
Konstantin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2015 10:32 pm

Мерцательная аритмия - изменения на эхокг

Сообщение Konstantin » Пт окт 30, 2015 10:41 pm

Уважаемые доктора

Проконсультируйте пожплуйста по нескольким вопросам:

48 лет. Ежедневные , в течении почти года, кратковременные ( секунды-минуты, иногда около часа) пароксизмы мерцательной аритмии , Гипертония 2 степени (контролируемое АД не более 130/85, по вечерам иногда ненадолго подскакивает до 140/90). Велотест (200 дж) без патологий, лишь в самом конце пограничные изменения ST

Полгода назад эхокардиография выявила следующее:

(этацизин 3х50, олиместра)
Аорта - 34 мм
размер ЛЖ - 43 мм
LAVI - 34 мл/м2
МЖП - 12 мм
Толщина стенки - 11 мм
Индекс массы миокарда - 95 г/м2
Фракция выброса - 64%
E/А - 1,46 Е/Е" - 10,7
МК - 1/1 ст
Заключение: небольшое увеличение ЛП, умеренная гипертрофия миокарда, дистолическая дисфункция - псевдонормализация


Вчера (после 5 месяцев кордарон 200 мг +олиместра , последний месяц пропафенон 3х225 +олиместра+лерканидипин + ежедневный бег)
сделали еще одну эхокардиографию


Аорта - 34 мм
размер ЛЖ - 43 мм
LAVI - 39 мл/м2
МЖП - 12 мм
Толщина стенки - 10 мм
Индекс массы миокарда - 103 г/м2
Фракция выброса - 68%
МК - 1/1 ст
Заключение: небольшое увеличение ЛП, умеренная гипертрофия миокарда, небольшая дистолическая дисфункция (без псевдонормализации)

Меня смущает, в первом случае то, что размер ЛП вроде и не значительно увеличен, а тем не менее обнаружена псевдонормализация. Я почитал про это в сети, там упоминается, что псевдонормализация обычно встречается
при запущенной ХСН. Это действительно так?

Последующая эхокг, вроде как, показывает улучшения в плане гипертрофии ЛЖ, но почему-то значительно увеличен
индекс объема ЛП и индекс массы миокарда.

Насколько серъезны такие изменения сердца? Может ли еще нормализоваться, или регресс в данном случае не возможен?

Может ли такое состояние сердца быть причиной пароксизмов мерцательной аритмии?

Нужно ли применение антикоагулянтов, если по шкале CHA2DS2-Vasc у меня получается 0 баллов?

(они, как правило , возникают после экстрасистол, которые обычно появляются либо при волнении или концентрации внимания, либо при пробуждении, либо , иногда, при наклонах и повороте головы, иногда спустя пол-минуты-минуты после сильной физической нагрузки, либо если сильно распрямляю спину с прогибом)

Есть собственное предположение, что МА может быть результатом частых , почти каждодневных вечерних "100 граммов" для расслабления, в течении последних 7-8 лет.

П.С

Аритмия возникла "в один день" и сразу каждодневная, независимо от того, какой антиаритмик употреблялся. Соталол
более всех лекарств вызывал "комок в горле" и приступы

nikolan70
Сообщения: 815
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 2:00 am
Откуда: СПб. Покровская больница. Мариинская больница

Сообщение nikolan70 » Сб окт 31, 2015 6:33 pm

Здравствуйте, Константин.
По шкале CHA2DS2-VASc у вас 1 балл, так как даже контролируемая гипертензия это фактор риска. Исходя из этого нужно принимать антикоагулянт, если у вас низкий риск кровотечений (см. HAS-BLED), ну или в крайнем случае аспирин.
Изменения в индексе массы миокарда(возможно и индексе объема ЛП) вероятно связанны с изменениями ППТ (площади тела) , к которому она индексируется, возможно вы похудели за это время, что привело к снижению ППТ и "росту" индексов ( или занижению в первом случае если у вас была избыточная масса тела).
Про диастолическую ф-ю по имеющимся данным мне ответить трудно.
Причиной ФП, исходя из имеющейся информации, является гипертензия, вероятно в сочетании с вечерними 100гр.
Регресс гипертрофии возможен и должен произойти при адекватной гипотензивной(снижающей АД) терапии. Про регресс ФП, диастолической дисфункции и объем ЛП трудно сказать.
С уважением, Жуковский Николай.

Pyankov Vasily
Сообщения: 3567
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Сб окт 31, 2015 8:43 pm

Странная тактика лечения... Какой смысл в антиаритмиках, если они не контролируют ритм. Обратитесь к грамотному терапевту или кардиологу. Коррекция факторов риска ( АД, вес, холестерин ЛПНП, вредные привычки, стресс) обязательна. Надеюсь, что уровень ТТГ определяли?!

P.S. "Комок в горле" у Вас точно не от антиаритмиков. ☺
Пьянков Василий Алексеевич

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Сб окт 31, 2015 10:30 pm

Разница между двумя исследованиями в пределах погрешности метода. Псевдонормализация -- скорее всего ошибка.
Назначение антиаритмиков в такой ситуации крайне сомнительно.
Показаны ли антикоагулянты -- вопрос спорный. Формально показаны.
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Konstantin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2015 10:32 pm

Сообщение Konstantin » Вс ноя 01, 2015 2:20 am

Уважаемые доктора, спасибо , что не оставили без ответа!

Николай,
По шкале HAS-BLED у меня получаются ,если я правильно понимаю, такие риски: носовое кровотечение (искривленная перегородка+плохая слизистая), иногда кровотеление из анального отверстия при натуживании, и иногда кровотечение из десен.
Касательно индексов, вес был примерно одинаковый.

Еще забыл написать, что год назад , когда диагноза гипертонии и аритмии еще не было, тоже делал Эхокг. Заключение было, что все в норме , за исключением толщины задней стенки (13) и перегородки (14)

Забыл еще написать, что в последней эхокг пределено повышенное давление в легочной артерии - 31 мм рт ст

Разве мог ЛЖ так увеличиться всего за пол-года при том, что мое рабочее давление было в среднем 130-140/80-90 с периодическими кратковременными повышениями до 150-160/100 (эмоциональность) ? А почему он тогда еще раньше не увеличился? .....у меня ведь такое давление не год, не два, а уже лет 10-15. И более того, оно ведь не постоянно высокое, а просто периодически туда поднимается при волнениях, концентрации внимания и тд

Василий, Артемий,
Я уже показывался аритмологу. И даже более ......у меня все эти беды начались в начале этого года с трепетания предсердий, случилось оно при панической атаке. Сделали РЧА, трепетание вроде ушло, зато появилась ФП. Поначалу лечили этацизином, потом соталолом, затем кордароном. Никакой из перечисленных медикаментов не был способен полностью убрать приступы. Из-за повышения ТТГ кордарон заменили на пропафенон. Хочу отметить, что он изначально работал на том же уровне (по ощущениям), что и кордарон. А после того, как мне дополнительно прописали блокатор кальциевых каналов, ситуация еще более улучшилась.
Хочу еще заметить, что ритм чаше сбивается именно тогда, когда я о нем думаю. И, кстати, часто восстанавливается, если ПОЛНОСТЬЮ отвлекаюсь на какой либо другой раздражитель внимания

Может быть виновата та самая первая паника (адреналиновая запись) или позвоночник?

Касательно остальных обследований, биохимия крови в пределах нормы, чуть повышен холестерин, узи живота без паталогий


Сейчас ожидаю вторую РЧА, и ждать очереди по-видимому еще долго, поэтому пытаюсь пока восстанавливать (или хотя бы не дать ухудшиться еще больше) здоровье как могу, с помощью здорового образа жизни и питания, бега. физкультуры,контрастных душей и тд

nikolan70
Сообщения: 815
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 2:00 am
Откуда: СПб. Покровская больница. Мариинская больница

Сообщение nikolan70 » Вс ноя 01, 2015 6:07 pm

Риск кровотечений у вас небольшой, но с учетом того, что ваши "приступы" непродолжительные и вы их хорошо ощущаете, я думаю сейчас нет потребности в приеме антикоагулятнов, как и написал Артемий Никитич. Однако, если "приступ" будет длиться сутки, то стоит обратиться к врачу.
Продолжайте лечить гипертонию, возможно стоит еще немного откорректировать дозы, так 130-140/85-90 не идеальное АД, а также смотрите советы Василия Алексеевича по коррекции факторов риска, в том числе старайтесь не концетрироваться на аритмии, раз это уменьшает частоту возникновения.
На эхокардиографию пока не обращайте внимание, слишком уж разнятся измерения особенно до аритмии и после начала. Старайтесь выполнять исследование у одного врача, допустим у последнего, что вы были, или найдите своего кардиолога, выполняющего исследование и ведущего прием, тогда сравнивать будет проще.
На счет антиаритмической терапии, если она совсем не оказывает эффекта на частоту пароксизмов, то принимать ее не стоит. Если приступы не частые и ощущаемые, иногда проще купировать их по потребности, чем постоянно принимать препарат, обсудите это со своим врачом.
На данный момент у вас есть небольшие изменения сердца связанные с заболеваниями (гипертензией и аритмией) и образом жизни, но выраженность их незначительная и вероятно они регрессируют на фоне терапии и вашего нового здорового образа жизни. Будте внимательны к своему здоровью, избегая лишнего волнения и необоснованного беспокойства, и в дальнейшем все будет нормально.
С уважением, Жуковский Николай.

Konstantin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2015 10:32 pm

Сообщение Konstantin » Вс ноя 01, 2015 7:36 pm

Огромное Спасибо за поддержку!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость