• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

ЭКГ. Частые экстрасистолы.

Здесь могут задавать вопросы больные и их близкие

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Pyankov Vasily
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Чт июл 17, 2014 12:25 am

Andrey Bushmelev писал(а):
Aleksandr писал(а):
Pyankov Vasily писал(а):
P.S. Заключение ЭхоКГ не соответствует никаким стандартам.
Из стран, которые создают эти стандарты (из ЕС, Израиля), пациенты и сейчас привозят заключения ещё более лаконичные и с Тейхольцами.
Да уж... столкнулся тут с заключением из одной израильской клиники - ни одного Допплеровского показателя!? Может это оплата такая - с Допплером дороже?! Вообщем, чудненько мне всё это показалось...
Может быть это было не заключение, а выписка из протокола в заключении. Впрочем это мог быть и Check-Up (профосмотр).
Пьянков Василий Алексеевич

Andrey Bushmelev
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:00 pm

Сообщение Andrey Bushmelev » Чт июл 17, 2014 10:52 am

Там было стресс-ЭХО-КГ с изотопами и ЭХО-КГ покоя (ТТЕ). Вот тебе и принцип "избегать при возможных случаях ионизирующие процедуры". Априорная вероятность наличия коронарной патологии низкая - молодой человек, активный... Обычный мед. туризм. Однако, это опять офф-топ...
Андрей Семёнович Бушмелев

Beaver
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:37 pm

Сообщение Beaver » Чт июл 17, 2014 12:28 pm

Andrey Bushmelev писал(а):стресс-ЭХО-КГ с изотопами
стресс-сцинтиграфия, наверное?

последний европейский гайд по стенокардии рекомендует делать сразу стресс-визуализацию (при возможности)... к тому же стресс-сцинти в 2 раза дороже стресс-эхо. выбор в пользу изотопа понятен... что касается дозы - да, она не маленькая. но не криминальная.

стресс-сцинти - 600 рентгенографий ОГК,
коронарная КТ - 450
инвазивная коронарография - до 155-565...

Natalia N
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 6:49 pm
Откуда: Kaliningrad

Сообщение Natalia N » Чт июл 17, 2014 5:18 pm

Здравствуйте.
Холтер сегодня сняли, описание будет завтра, но предварительно экстрасистол по количеству совсем немного - около 300, но они сосредоточены все в один промежуток времени - как-будто что-то включилось и экстрасистолы пошли друг за другом частые, потом в течение суток единичные.
Гормоны щитовидной железы и ТТГ все в норме, но есть повышенные антитела: TROAb 19.0 IU\mL (0.0-9.0), Tg-Ab 7.0 IU\mL (0.0-4.0). Тропонин отрицательный, СК-МВ 1.4 (0.6-6.3).
С уважением, Наталья

Pyankov Vasily
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Чт июл 17, 2014 9:39 pm

Natalia N писал(а):Здравствуйте.
Холтер сегодня сняли, описание будет завтра, но предварительно экстрасистол по количеству совсем немного - около 300, но они сосредоточены все в один промежуток времени - как-будто что-то включилось и экстрасистолы пошли друг за другом частые, потом в течение суток единичные.
Гормоны щитовидной железы и ТТГ все в норме, но есть повышенные антитела: TROAb 19.0 IU\mL (0.0-9.0), Tg-Ab 7.0 IU\mL (0.0-4.0). Тропонин отрицательный, СК-МВ 1.4 (0.6-6.3).
На антитела не обращайте внимание. Они могут быть повышены и у здоровых людей. В какое время появляются экстрасистолы и после каких триггеров? Выложите результаты холтера и последних анализов.
Пьянков Василий Алексеевич

Natalia N
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 6:49 pm
Откуда: Kaliningrad

Сообщение Natalia N » Чт июл 17, 2014 10:46 pm

Спасибо.
Холтер завтра заберем и выложу вместе с анализами.
Экстрасистолы учащаются во второй половине дня, вроде без причины.
С уважением, Наталья

Natalia N
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 6:49 pm
Откуда: Kaliningrad

Сообщение Natalia N » Пт июл 18, 2014 5:16 pm

Холтер так и не отдали, теперь только в понедельник :( ..
Вложения
DSCN0587.JPG
(2.14 МБ) 364 скачивания
С уважением, Наталья

Pyankov Vasily
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Сб июл 19, 2014 12:59 am

Natalia N писал(а):Холтер так и не отдали, теперь только в понедельник :( ..
У Вас снижен уровень ферритина и витамина В12 в плазме. Это может быть связано с побочными эффектами принимаемых препаратов (например крестор), но могут быть и другие причины. В любом случае покажите анализ лечащему врачу.
Пьянков Василий Алексеевич

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Сб июл 19, 2014 10:43 pm

Я не вижу вообще никаких показаний к обследованию. Ни к холтеровскому мониторингу, ни к эхокардиографии, ни к стресс-эхокардиографии.
Принимать гипотензивные препараты, статины, аспирин. Если после стентирования прошло менее года -- плавикс.

В анализах крови отмечается небольшая анемия и признаки железодефицита, что вряд ли связано с жалобами, но будучи обнаруженным все же требует некоторых действий. Для начала кал на скрытую кровь и прием препаратов железа. Если после стентирования прошло более года, тогда бросить аспирин, оставить плавикс.

Кстати, когда было выполнено стентирование правой коронарной артерии и каковы были показания к нему?
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Pyankov Vasily
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Сб июл 19, 2014 11:45 pm

AOkhotin писал(а):Я не вижу вообще никаких показаний к обследованию. Ни к холтеровскому мониторингу, ни к эхокардиографии, ни к стресс-эхокардиографии.
Принимать гипотензивные препараты, статины, аспирин. Если после стентирования прошло менее года -- плавикс.

В анализах крови отмечается небольшая анемия и признаки железодефицита, что вряд ли связано с жалобами, но будучи обнаруженным все же требует некоторых действий. Для начала кал на скрытую кровь и прием препаратов железа. Если после стентирования прошло более года, тогда бросить аспирин, оставить плавикс.

Кстати, когда было выполнено стентирование правой коронарной артерии и каковы были показания к нему?
Артемий!

Сидеропеническое состояние, может быть обусловлено не только хр. кровопотерей, но и неправильным питание или увеличением потребности железа в организме. Дефицит витамина В12 тоже может быть обусловлен недостаточным его потреблением или нарушением всасывания.

P.S. Гадать не зная полного анамнеза и не имея данных клинических обследований бесполезно. Я думаю, что у нас хотят получить "вирртуальное второе мнение". Кто-то ведь назначил пациенту анализы на антитела к ТГ и ТПО, витамин В12 и ферритин.
Пьянков Василий Алексеевич

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3411
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin » Сб июл 19, 2014 11:53 pm

Василий, про железодефицит согласен. Но хроническая кровопотеря требует активных действий, поэтому именно ее нужно исключить.

Что касается дефицита витамина В12, то я бы вообще не обращал на него внимание. Это анализ очень лукавый и в отсутствие неврологических расстройств или анемии, ткое снижение может ни о чем не говорить.

Я согласен, что информации слишком мало. Именно поэтому мне кажется безграмотной рекомендация сделать холтеровский мониторинг и очень сомнительной -- сделать стресс-тест.
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Pyankov Vasily
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Вс июл 20, 2014 10:49 pm

AOkhotin писал(а): ...Именно поэтому мне кажется безграмотной рекомендация сделать холтеровский мониторинг и очень сомнительной -- сделать стресс-тест.
Полностью согласен! :)

P.S. И конечно очная консультация хорошего клинициста. Все анализы и исследования только по его назначению.
Пьянков Василий Алексеевич

Beaver
Сообщения: 266
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 10:37 pm

Сообщение Beaver » Вс июл 20, 2014 11:19 pm

Pyankov Vasily писал(а):
AOkhotin писал(а): ...Именно поэтому мне кажется безграмотной рекомендация сделать холтеровский мониторинг и очень сомнительной -- сделать стресс-тест.
Полностью согласен! :)

P.S. И конечно очная консультация хорошего клинициста. Все анализы и исследования только по его назначению.
господа, поучаствую в вашем тролллинге... ;) вы, кажется забыли, что на 1-й ЭКГ в этой теме была частая желудочковая экстрасистолия в ритме до бигеминии, на которую пациент жаловался... тот, кто скажет, что это норма и не требует дообследования, пусть первый бросит в меня камень... ;)

Pyankov Vasily
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily » Пн июл 21, 2014 10:01 am

Beaver писал(а):
Pyankov Vasily писал(а):
AOkhotin писал(а): ...Именно поэтому мне кажется безграмотной рекомендация сделать холтеровский мониторинг и очень сомнительной -- сделать стресс-тест.
Полностью согласен! :)

P.S. И конечно очная консультация хорошего клинициста. Все анализы и исследования только по его назначению.
господа, поучаствую в вашем тролллинге... ;) вы, кажется забыли, что на 1-й ЭКГ в этой теме была частая желудочковая экстрасистолия в ритме до бигеминии, на которую пациент жаловался... тот, кто скажет, что это норма и не требует дообследования, пусть первый бросит в меня камень... ;)
Никто не оспаривает прогностическое значение частой ЖЭС после перенесенного ИМ. С другой стороны и значение результатов трайла CAST тоже всем хорошо известны. Совсем необязательно, что маркеры риска являются целью лечения.

P.S. В данном случае пациенту нужен хороший врач-клиницист, а не анализы и холтер.
Пьянков Василий Алексеевич

sidna
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 3:17 pm

Сообщение sidna » Пн июл 21, 2014 10:08 am

Beaver писал(а):
Pyankov Vasily писал(а):
AOkhotin писал(а): ...Именно поэтому мне кажется безграмотной рекомендация сделать холтеровский мониторинг и очень сомнительной -- сделать стресс-тест.
Полностью согласен! :)

P.S. И конечно очная консультация хорошего клинициста. Все анализы и исследования только по его назначению.
господа, поучаствую в вашем тролллинге... ;) вы, кажется забыли, что на 1-й ЭКГ в этой теме была частая желудочковая экстрасистолия в ритме до бигеминии, на которую пациент жаловался... тот, кто скажет, что это норма и не требует дообследования, пусть первый бросит в меня камень... ;)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость