• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

боли в бедре после операции по эндопротезированию сустава

Здесь могут задавать вопросы больные и их близкие

Модераторы: Алексей Живов, Alon, dr.Ira, Ren_Yumi, AOkhotin

Ответить
vm
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 12:51 am

боли в бедре после операции по эндопротезированию сустава

Сообщение vm » Пн авг 30, 2010 1:15 am

Женщина 78 лет. 3 года назад - перелом шейки бедра после падения, фон - остеопороз. Тогда же произведена операция по тотальному цементному эндопротезированию. Приблизительно через год после операции начались нарастающие боли в передней поверхности бедра. На основании рентгенографии и радиоизотопного обследования поставлен диагноз: разрушение цемента и расшатывание протеза. 3 месяца назад проведена повторная операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Выбран удлиненный протез. В течение полутора месяцев наблюдалась положительная динамика в изменении состояния. После этого возникла боль приходьбе в прооперированном бедре от тазобедренного сустава до колена по боковой (в основном) и по передней стороне бедра. Боль резко усиливается при переходе из положение лежа или сидя в положение стоя и начале ходьбы. В положении лежа и сидя боль практически отсутствует.
Свежая рентгенограмма изменеий в положении протеза не выявила. Результат сонографии вен: обнаружен неокклюзирующий тромбоз глубокой вены бедра - до 65%. Анализ крови на коагулограмму: INR - 1,15/ протромбиновое время - 14,6 с/ протромбиновый индекс - 89%.
Прошу помочь в постановке диагноза и выяснении причин болей. Заранее благодарен.

Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov » Пн авг 30, 2010 2:13 am

Тотальное протезирование тазоберденного сустава-это замещение головки бедра и вертлужной впадины.Цементное или нецементное-зависит от конструкции эндопротеза.Показания тотальному эндопротезированию тазобедренного (и коленного) суcтава-остеоартроз.При переломах шейки бедра у стариков,в тех случаях,когда обычный остеосинтез винтом с пластиной (компрессионный остеосинте3 AMBI) невозможен,производится гемиартопластика эдопротезами проксимального бедра различной конструкции.Наиболее дешевые однополярные протезы бедра -Austin Moore Эти протезы устанавливаются пожилым физически неактивным пациентам. Если Austin Moore устанавливаются относительно молодым и/или активным пожилым,то головка однополярного протеза создает ускоренный износ верлужной впадины и связанные с этим боли,приводящие к невозможности использования оперированной конечности.В странах с цивилизованной медициной,пожилые,физически активные пациенты с переломами шеики бедра,обычно получают
биполярные (сотоящие из головки бедра,вращающейся внутри той,которая устанавливается в вертлужной впадине),не создающие проблем износа верлужной впадины и связанных с этим болей.В России обычно используется наиболее дешевая система Austin Moore.Причем,вне зависимости от возраста и уровня физической активности пациентов.Отсюда и очень распространенные проблемы болей в тазобедренном суставе после операции гемиатропластики,которую в Росии обычно называют тотальным эндопротезированием.
Подавляющее большинство ортопедов России понятия не имеют о показаниях к гемиартропластике,которым следуют иx коллеги в медицински цивилизованных странах.Техника ортопедических хирургических вмешательств в России-отдельная большая и печальная тема.
Избыто4ная операционная кровопотеря и неудовлетворительные результаты подобных "высокотехнологичных" операций,выполняемых по федеральным квотам либо за деньги,недоступные 99% населения России-повседневная реальность медицины 1/6 суши.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость