ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ BLUE-ПРОТОКОЛА

Под эгидой ОССН и секции Эхокардиографии РКО
Ответить
Макеева Екатерина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2014 1:10 am

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ BLUE-ПРОТОКОЛА

Сообщение Макеева Екатерина »

Макеева Екатерина Рестямовна - врач-кардиолог, врач ультразвуковой диагностики
ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г.Ульяновска»

Различные патологические состояния легких (опухоль, пневмония, отек легких и т.д.), приводя к снижению воздушности легкого на каком-либо участке, изменяют условия прохождения ультразвуковых волн. Ультразвуковое исследование (УЗИ) легких позволяет за короткий промежуток времени установить диагноз и провести адекватное лечение, что способствует быстрому улучшению состояния пациента с одышкой, угрожающей жизни. УЗИ легких с определением и подсчетом В линий по диагностической точности превосходит рентгенографическое исследование и по чувствительности и специфичности сопоставимо с компьютерной томографией (КТ), но при этом существенно дешевле и не несет лучевой нагрузки.
Больной П. 60 лет поступил в кардиологическое отделение ЦГКБ с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. В течение 7 лет наблюдается и лечится по поводу артериальной гипертензии, на протяжении 6 лет пароксизмы фибрилляции предсердий (ФП), признаки сердечной недостаточности последние 4 года. Резкое ухудшение 2 недели назад, когда усилилась одышка, появились отеки голеней, приступы сердечной астмы в ночное время.
При осмотре: акроцианоз, ЧДД 20 в минуту, артериальное давление 130 и 80 мм рт.ст., тоны сердца аритмичные, число сердечных сокращений 150 в минуту, влажные хрипы в нижних отделах легких, печень на 2 см выступает из-под края реберной дуги, отеки голеней и стоп. ЭКГ представлена на рис 1. На рентгенограмме органов грудной клетки – кардиомегалия, признаков застоя в легких нет. По данным ЭХО-КС: ИММЛЖ 138 г/м2, ОТС 0.52; ФВ 53%, диаметр левого предсердия - 50 мм, митральная и трикуспидальная регургитация 3 степени, систолическое давление в легочной артерии 46 мм рт.ст. Зон гипо- и акинезии в покое не выявлено.
Проведено УЗИ легких согласно BLUE-протокола, выявлена картина интерстициального отека легких – В+-профиль: большое количество В-линий по обоим легочным полям – более 15. При УЗИ плевральных полостей обнаружен малый двусторонний гидроторакс. Признаков тромбоза вен нижних конечностей при допплерографии не выявлено.
Какая по вашему причина декомпенсации ХСН с сохранной фракцией выброса?
Как можно объяснить расхождение данных полученных при рентгенографии легких и УЗИ плевральных полостей?
Вложения
.mp4
(190.54 КБ) 6292 скачивания
.mp4
(868.71 КБ) 6302 скачивания
-линий.mp4
(1.1 МБ) 6295 скачиваний
.jpg
Рис. 1. ЭКГ при поступлении
(733.26 КБ) 185 скачиваний
короткой.mp4
(733.77 КБ) 6288 скачиваний
Макеева Екатерина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2014 1:10 am

Сообщение Макеева Екатерина »

Дифференциальный диагноз.
Учитывая отсутствие застойных явлений в легких по результатам рентгенографии органов грудной клетки, нельзя было исключить тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). В связи со средней вероятностью наличия ТЭЛА по шкале Wells, расхождением данных полученных при рентгенографии легких и ультразвуковым исследованием легких согласно BLUE-протокола, наличием легочной гипертензии и выраженной трикуспидальной регургитации, для исключения ТЭЛА выполнена КТ легких. Результаты КТ представлены на рис 2.
Вложения
.jpg
Рис. 2. Результат КТ легких
(507.31 КБ) 195 скачиваний
Макеева Екатерина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2014 1:10 am

Сообщение Макеева Екатерина »

Обсуждение. Таким образом, у больного имела место острая декомпенсация ХСН, которая была обусловлена рецидивом фибрилляции предсердий с выраженной тахисистолией на фоне транзиторного синдрома WPW. Под контролем чреспищеводной эхокардиографии проведена электрическая кардиоверсия, выполнена радиочастотная абляция. Выписан с ХСН 2 ФК, что соответствует тяжести ХСН до острой декомпенсации.
BLUE протокол – алгоритмический подход к исследованию легких у пациентов с одышкой. Комбинация ультразвукового признака «нормального» легкого с ультразвуковыми признаками тромбоза глубоких вен нижних конечностей у пациента с одышкой является высоко характерным признаком ТЭЛА, с чувствительностью 81% и специфичностью 99%. Наличие В+ линий свидетельствует о застое в легких и свидетельствует против тромбоэмболии легочной артерии.
Практическая значимость.
В данном клиническом случае BLUE-протокол представлен как недорогой, эффективный, доступный и безопасный метод диагностики причины острой декомпенсации ХСН.

Информированное согласие пациента получено.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Благодарность за помощь. Автор клинического случая благодарит Мидленко Ю.В. за предоставление в пользование аппарат Esaote.
Вложения
-линии.mp4
(893.89 КБ) 6285 скачиваний

для сравнения представлен клип с единичными В-линиями - нормальное легкое
-линий.mp4
(1.1 МБ) 6296 скачиваний

множество В-линий (белое легкое), интерстициальный синдром - выраженный отек легких
Макеева Екатерина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2014 1:10 am

Сообщение Макеева Екатерина »

Добрый день, Артемий Никитич. Буду очень благодарна, если подскажите как сделать так, чтобы мои рисунки можно было просматривать напрямую как видеоклипы, а не через открытие вложений.
Макеева Екатерина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2014 1:10 am

Сообщение Макеева Екатерина »

Коллеги, хочется услышать ваше мнение, замечания. В России протокол несмотря на его простоту и информативность к сожалению используется мало.
Pyankov Vasily
Сообщения: 5562
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily »

Макеева Екатерина писал(а):Коллеги, хочется услышать ваше мнение, замечания. В России протокол несмотря на его простоту и информативность к сожалению используется мало.
Уважаемая Екатерина! То что Вы представили не BLUE протокол. Скорее это вариант Point-of-Care Ultrasound.

На Вальсальве неоднократно выкладывались случаи использования BLUE протокола. В РФ он используется грамотными врачам много лет (его использовали еще до того когда он получил название BLUE протокола).

http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=2433&highlight=blue

viewtopic.php?t=1291&highlight=lung
Пьянков Василий Алексеевич
Тимешова Татьяна
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:53 pm
Откуда: Тверь, Областная клиническая больница

Сообщение Тимешова Татьяна »

Подробно с этой темой я впервые познакомилась на съезде ССХ в НЦССХ им. Бакулева в прошлом году, на секции "визуализация в кардиохирургии", был доклад Михаила Николаевича Алехина. С тех пор использую в клинической практике (обычно на дежурствах).
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Тимешова
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3776
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin »

На мой взгляд, здесь и без ультразвука довольно очевидна причина одышки, но данные УЗИ, конечно, подтверждают ХСН.
В России, действительно, "неформальное" УЗИ, как расширение физикального исследования, используется мало, клиницисты ультразвуковым аппаратом пользуются редко.

Для того, чтобы картинки светились прямо в темах их горизонтальный размер должен быть 1000 пикселей или меньше.
с уважением, Артемий Охотин

Телеграм-канал Вальсальва: https://telegram.me/valsalvaru

Изображение
Макеева Екатерина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт авг 19, 2014 1:10 am

Сообщение Макеева Екатерина »

коллеги, спасибо. рада слышать что узи легких активно используют в России. к сожалению наши врачи считают это ересью :lol: протокол классный, очень помогает работе в кардиореанимации и отслеживанию динамики состояния больных.
Andrey Bushmelev
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:00 pm

Сообщение Andrey Bushmelev »

Макеева Екатерина писал(а):коллеги, спасибо. рада слышать что узи легких активно используют в России. к сожалению наши врачи считают это ересью :lol: протокол классный, очень помогает работе в кардиореанимации и отслеживанию динамики состояния больных.
Всегда нравилось выражение Т. Гексли - "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок"...
Андрей Семёнович Бушмелев
Ответить