non-compacted myocardium

Под эгидой ОССН и секции Эхокардиографии РКО
EnginoevST
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 861
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2014 10:01 pm
Откуда: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, . Астрахань

Сообщение EnginoevST »

В- первых, я не сказал для начала что 100%некомпактный миокарда , а задал вопрос !
Во-вторых, это наблюдение нашего центра , а не интернет!
В-третьих, я не сказал , что неправильно измерили КДО, если прочитаете по внимательнее , а сказал на взгляд кажется меньше .
ИМ больной перенес 100% это можно утверждать ... ( окклюзия ПМЖА , акинез ) говорит много о чем . Да действительно не всегда удается уйти с ИК, в таком случаи мы подключаем ВАБК , а чаще всего ЭКМО... Доживет ли пациент до своего сердца тоже большой вопрос ...
Энгиноев Сослан Тайсумович,
врач сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ.
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3776
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin »

Тимешова Татьяна писал(а):Однако, смело и безоговорочно утверждать, что патия обусловлена ИБС в данном случае, на мой взгляд, нецелесообразно. Наличие одного лишь коронарного атеросклероза (хотя и значимого) не доказывает доминирующей роли ИБС в генезе данной кардиомиопатии.
Частые болезни бывают часто, а редкие редко. ИБС -- самая частая причина ДКМП. Поэтому важно было бы понять, что ведет в данном случае. Думаю, что МРТ могло бы пролить свет на это (жизнеспособный миокард), стресс-эхокардиография с добутамином на такой ЧСС и при мерцательной аритмии вряд ли будет информативна.
Да и в исходе ИБС формируется (очагово или диффузно) рубцовая ткань, а не подобные изменения миокарда.
То, что мы видим в верхушке и перегородке вполне может быть результатом ишемии или инфаркта, тогда как тот миокард, который выглядит как некомпактный, как раз сокращается неплохо.
В нашей клинике проводилась стандартная терапия ХСН: низкодозовая терапия бета-адреноблокаторами и ингибиторами АПФ, диуретики, блокаторы альдостерона, а также антитромботическая терапия, статины. На фоне лечения несколько увеличилась толерантность к физическим нагрузкам, уменьшилась гепатомегалия.
Показания к трансплантации сердца определены после консультации в ФГУ "ФНЦ трансплантологии им. ак. Шумакова".
По большому счету нормальную медикаментозную терапию больной начал получать только у вас в отделении и она имела явный положительный эффект. Показанием к трансплантации сердца служит рефрактерная к медикаментозной терапии ХСН с объективно доказанной низкой толерантностью к физической нагрузке (максимальное потребление кислорода менее 14 мл/кг/мин), а не заключение из института Трансплантологии. ( http://www.clevelandclinicmeded.com/med ... efault.htm )
У нелеченного больного с большой ишемией и тахисистолической мерцательной аритмией можно ожидать хороших результатов от медикаментозного лечения.

Я бы такого больного лечил медикаментозно или же думал о реваскуляризации с пластикой/протезированием митрального клапана, но в России последнее вряд ли было бы возможно.
Известно ли вам сколько в России выполняется пересадок сердца в год, какова примерно вероятность дожития до операции, каковы исходы операций? Спрашиваю потому, что мне неизвестны.

Помимо реваскуляризации больному показана имплантация ИКД.

p.s. Судя по клипам, больной был у вас три месяца назад. Как сейчас он себя чувствует?
с уважением, Артемий Охотин

Телеграм-канал Вальсальва: https://telegram.me/valsalvaru

Изображение
EnginoevST
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 861
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2014 10:01 pm
Откуда: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, . Астрахань

Сообщение EnginoevST »

Протезирование МК возможно и в России... , только я думаю, это зависит от хирурга, и от некоторых параметров, но АИКД наверно после хирургии и медикаментов ,если юудет неэффективна.
Энгиноев Сослан Тайсумович,
врач сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ.
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3776
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin »

EnginoevST писал(а):Протезирование МК возможно и в России... , только я думаю, это зависит от хирурга, и от некоторых параметров, но АИКД наверно после хирургии и медикаментов ,если юудет неэффективна.
Показан в любом случае.
Class I indication for ICD implantation
Level of Evidence – B
With nonischemic DCM who have an LVEF ≤ 35% and who are in NYHA Functional Class II or III.

2012 ACC/AHA/HRS Guidelines for Implantable Defibrillator and Cardiac Resynchronization Therapy for Cardiac Rhythm Abnormalities.
с уважением, Артемий Охотин

Телеграм-канал Вальсальва: https://telegram.me/valsalvaru

Изображение
EnginoevST
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 861
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2014 10:01 pm
Откуда: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, . Астрахань

Сообщение EnginoevST »

Если не адекватная терапия была думаю не надо спишить, если на фоне медикаментозной терапии или после операции ФВ станет выше ??? Или второй исход больному ставят сначала АИКД потом его берут на операцию , умирает после операции , дорогое устройство будет поставлено зря . Артемий это мое мнение ... Конечно если у нас есть столько количество АИКД то проблем нет
Энгиноев Сослан Тайсумович,
врач сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ.
Тимешова Татьяна
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:53 pm
Откуда: Тверь, Областная клиническая больница

Сообщение Тимешова Татьяна »

Уважаемый Сослан! Окклюзия=инфаркт???!!!
При коронароангиографии хронические окклюзии коронарных артерий выявляют в 15—30% случаев. По литературным данным приблизительно у 60% таких больных отсутствуют анамнестические указания на инфаркт миокарда. Сократимость миокарда здесь диффузно, мягко говоря «не очень», где-то чуть получше, где-то чуть похуже. А уж сколько хронических бессимптомных (без ОНМК) окклюзий в каротидном бассейне, да еще и двухсторонних!!!
И не «кипятитесь» вы так, я все читаю внимательно, поэтому и прошу Вас быть корректнее.
По поводу тактики ведения.
Решение о выборе дальнейшего вмешательства принимается коллегиально, основополагающие критерии изложены в национальных клинических рекомендациях по трансплантации сердца, о практическом применении которых, надо полагать, в институте трансплантологии знают больше, чем мы с Вами. Да и в институт трансплантологии они предварительно госпитализируются для проведения обследования с целью уточнения возможности трансплантации сердца и выявления противопоказаний к её выполнению
У данного пациента, молодого мужчины, терминальная ХСН высокого функционального класса с выраженным ремоделированием сердца, рестриктивной диастолической дисфункцией, выраженным снижением систолической функции, выраженными изменениями внутрисердечной и легочной гемодинамики. На фоне терапии-незначительная положительная динамика, надеяться на ее долгосрочность, по-моему, опрометчиво.
Для нас важно, что пациенту в принципе не отказывают в этом вмешательстве!!! Нас заботит-не найдутся ли какие- либо противопоказания при обследовании пациента (как справедливо отметил Андрей Семенович- легочная гипертензия, например).
Доживет ли пациент до своего сердца? А выживет ли он в ходе гибридной реконструктивной-реваскуляризирующей операции? В отдаленной перспективе (на ближайшие хотя бы 5 лет) вопрос о трансплантации сердца от этого пациента никуда не уйдет. А не станет ли потом это вмешательство новым ограничением к выполнению трансплантации сердца? Чем при этом поможет ВАБК? Сослан, вы думаете, что это сердце «запрыгает» так здорово, что после огромной многочасовой операции на сердце катастрофическихпроблем у этого пациента не будет? Мои коллеги Вашего энтузиазма совсем не разделили.
Если позволите, таких больных (а их у нас много) мы будем направлять к вам для подобных вмешательств. Надеемся, что вы их охотно примете.
По поводу ИКД- согласна, пациенту былы рекомендована его имплантация. Но поверьте, далеко не каждый пациент получает это девайс, несмотря на наши рекомендации. Видимо, руководствуются логикой Сослана: «дорогое устройство будет поставлено зря».
По поводу «частых» и «редких» болезней- возможно, Вы правы, но мне кажется, что это путь к шаблонному мышлению.
По поводу статистики.
Ежегодно в мире выполняется более 3800 трансплантаций сердца (по данным регистра Международного общества трансплантации сердца и легких, ISHLT), подавляющее большинство - в странах Европы и Северной Америки. В России на протяжении последних лет отмечается значительный рост трансплантации сердца и других органов. Так, в 2012 г в нашей стране было выполнено 132 трансплантации сердца (0,9 на 1 млн. населения), из них 7 -несовершеннолетним, что на 26 трансплантаций (+24,5%) больше, чем в 2011 г. По данным Регистра Российского трансплантологического общества, в 2012 году из 37 центров трансплантации органов, трансплантация сердца осуществлялась в девяти, наиболее количество операций было выполнено Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России: в 2012 году –61 трансплантация, за 9 месяцев 2013 года –76 трансплантаций .
Одно из последних интервью о состоянии трансплантологии в РФ-http://internist.ru/publications/detail/6217/
За 2014 год было выполнено 3 трансплантации сердца пациентам из Тверской области.
Мой личный опыт.
В июне 2015 года моему пациенту, мужчине 67 лет успешно выполнена трансплантация сердца. Направляла я его со следующим диагнозом: ИБС. ПИКС (1995,2010). Тахисистолическая форма фибрилляции-трепетания предсердий неуточненной давности. Атеросклероз коронарных артерий: стеноз ПМЖВ в п/3-80%, в с/3-80% Осл.: Ишемическое ремоделирование сердца: постинфарктная аневризма левого желудочка, дилатация всех полостей сердца. Небольшая эксцентрическая гипертрофия левого желудочка. Выраженное снижение глобальной систолической функции левого желудочка (ФВ 25-27%) ХСН IIБ, ФК 3-4 Соп.: Гипертоническая болезнь III стадии, медикаментозно скорригированная до нормотонии. Стенозирующий атеросклероз экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий: стеноз устья ВСА справа 30%, бифуркации ОСА слева 35%. Риск ССО 4. Язвенная болезнь 12-п кишки, впервые выявленная. Рубцовая деформация луковицы 12-п кишки. Эрозивный бульбит.
Пациент чувствует себя удовлетворительно, скоро должен прийти на прием.
Один из клипов до операции прилагаю.
Вложения
.mp4
(50.06 КБ) 5382 скачивания
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Тимешова
Pyankov Vasily
Сообщения: 5562
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily »

Трансплантация сердца 67 летнему мужчине в РФ это действительно достижение! У нас такие пациенты из районов или с крайнего севера просто не доживают до своего нового сердца. Но я уверен на 100%, что если бы пациенту была назначена грамотная вторичная профилактика ибс, государству не пришлось бы затрачивать большие материальные ресурсы на его лечение.

P.S. Где выполняли трансплантацию? Пожалуйста выложите клипы после трансплантации. Какие препараты получает сейчас пациент?
Пьянков Василий Алексеевич
Тимешова Татьяна
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:53 pm
Откуда: Тверь, Областная клиническая больница

Сообщение Тимешова Татьяна »

Уважаемый Василий Алексеевич! Согласна с вами! С этим пациентом была непростая история. Я тоже не сильно надеялась на скорую (или вообще осуществимость) трансплантации. Госпитализировала его повторно, проводилась инфузия симдакса с явной клинически положительной динамикой.
В июне пациент прооперирован в ФГУ "ФНЦ трансплантологии им. ак. Шумакова" . В недавнем времени он госпитализировался туда повторно в связи с пневмонией после перенесенного ОРЗ. Сейчас всё хорошо, выписан, признаков воспалительного процесса, а также признаков отторжения трансплантата нет. Скоро обещал прийти. Я жду его с нетерпением.
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Тимешова
EnginoevST
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 861
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2014 10:01 pm
Откуда: Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, . Астрахань

Сообщение EnginoevST »

Татьяна внимательно прочитал ваши замечания . Да действительно можно увидить больных с окклюзиями коронарных артерий и без анамнеза ИМ ( особенно у больных с сд ) , но как часто вы ходите Татьяна в морг , на вскрытие таких пациентов ( тогда чаще увидели бы и ИМ), здесь не только оКклюзия ПМЖА , но и акинез МЖП , если вы не заметили...
Что касается ВАБК ( это было сказано , если вдруг возникнет сердечная недостаточность после оперативного вмешательства, поле длительного ИК) и я сказал чаще мы прибегаем К ЭКМО ( а если есть возможность мост к трансплантации сердца при помощи Вспомогательных устройств ) , если вы не знакомы с ними посоветую почитать , прежде чем сделать выводы ! И ваш сарказм на счёт логики Сослана ни к чему ... если есть у вас столько АИКД то можно , если нет то сначала прооперировали бы потом решил бы ( имею право высказать свое мнение ) , в данное время анализуем результаты прооперированных больных с ФВ менее 35% , более 900 пациентов )... Поэтому не собираюсь с Вами обсуждать данную проблему и данного пациента ! Спасибо за случай ...
Энгиноев Сослан Тайсумович,
врач сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ.
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3776
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Сообщение AOkhotin »

Какие все серьёзные, даром что молодые.
А обсуждать интересно больных, а не что про них думают безымянные авторитеты, всё-таки живём в век доказательной медицины.
с уважением, Артемий Охотин

Телеграм-канал Вальсальва: https://telegram.me/valsalvaru

Изображение
Тимешова Татьяна
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:53 pm
Откуда: Тверь, Областная клиническая больница

Сообщение Тимешова Татьяна »

Обсуждать всегда очень интересно, особенно когда диалог строится на взаимном уважении, сие от возраста никак не зависит
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Тимешова
Pyankov Vasily
Сообщения: 5562
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily »

Я думаю, что оба случая нужно объединить и конечно переименовать, так как к проблеме диагностики некомпактного миокарда они не имеют прямого отношения.
Пьянков Василий Алексеевич
Тимешова Татьяна
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:53 pm
Откуда: Тверь, Областная клиническая больница

Сообщение Тимешова Татьяна »

Представляется, что диагностика некомпактного миокарда- это сама по себе проблема, если десятилетиями ни в одном ЭХОКГ протоколе у таких пациентов не описывается некомпактность.
Свои случаи я бы объединила под названием, например, "Кардиомиопатии с некомпактным миокардом, клинические наблюдения" . В обоих случаях вторичные факторы воздействовали на исходно несовершенный миокард. Некомпактность миокарда в настоящее время рассматривается как редкая патология, в связи с чем я посчитала интересным представить эти случаи.
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Тимешова
Pyankov Vasily
Сообщения: 5562
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Сообщение Pyankov Vasily »

Тимешова Татьяна писал(а):Представляется, что диагностика некомпактного миокарда- это сама по себе проблема, если десятилетиями ни в одном ЭХОКГ протоколе у таких пациентов не описывается некомпактность.
Свои случаи я бы объединила под названием, например, "Кардиомиопатии с некомпактным миокардом, клинические наблюдения" . В обоих случаях вторичные факторы воздействовали на исходно несовершенный миокард. Некомпактность миокарда в настоящее время рассматривается как редкая патология, в связи с чем я посчитала интересным представить эти случаи.
Спасибо большое Татьяна! Оба случая действительно очень интересные. Вот если бы еще немного дополнительных данных. Например, результаты патологоанатомического исследования или копию Dicom c результатами МРТ...

P.S. Обязательно выкладывайте новые интересные случаи и не бойтесь критики!
Discussio mater veritas est
P.P.S. Во вложении самая свежая статья про некомпактный миокард из J Am Coll Cardiol.

Аудиокомментарий к статье проф. Valentin Fuster можно прослушать на сайте:
http://content.onlinejacc.org/article.a ... id=2411164
Вложения
hussein2015.pdf
(1.27 МБ) 599 скачиваний
Пьянков Василий Алексеевич
Тимешова Татьяна
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:53 pm
Откуда: Тверь, Областная клиническая больница

Сообщение Тимешова Татьяна »

))) Уважаемый Василий Алексеевич! Критика в вашем исполнении лестна и впечатляет!!!
Ещё бы Сергея Александровича услышать...
Спасибо за интересные ссылки!

Veritas in medio est)))
С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Тимешова
Ответить