Страница 1 из 1

Возможности современной трансторакальной эхокардиографии

Добавлено: Вт авг 19, 2014 11:21 am
Валерий Несветов
Пациентка Т. 81 года поступила по скорой помощи с диагнозом внебольничная двухсторонняя пневмония в терапевтическое отделение.
Жалобы при поступлении на одышку, перебои в работе сердца.
Из анамнеза известно, в течение последних 15 лет постоянная форма мерцательной аритмии, в течении последних 30 лет страдает артериальной гипертензией.
Консультация невролога: ЦВБ :хроническая ишемия головного мозга.
Диагноз в отделении: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2 ст. риск 3. Постоянная форма мерцательной аритмии. НК 2 б, III ФК. Застойная двусторонняя пневмония. Двусторонний гидроторакс. ЦВБ: хроническая ишемия головного мозга.
Проводимая терапия: антибактериальная терапия.
Кардиомагнил , клопидогрель, метопролол , Лозартан, Лазикс.
Пероральные антикоагулянты пациентка дома не получает в связи с мнестико-интеллектуальным снижением и невозможностью контроля МНО.
По данным ЭхоКГ:
Корень Ао: 3,6 см, Расхождение АК 1,7см
Левое предсердие: диаметр 4,6 см объем 90 мл,
Левый желудочек: МЖП 1,1 см ЗС 0,9 см, КДР 5,2 см, КСР 3,8 см.
Объемы ( метод mod. Simspon biplane) КДО 104 мл, КСО 54 мл, ФВ 47%
Правое предсердие : площадь 22 см2, Нижняя полая вена 1,9 см,
Поавый желудочек: диаметр выносящего тракта ( PSAX) 3,4 см, базальный диаметр ( 4 ch) 4,2 см)
Допплерэхокардиография: Недостаточность митрального клапана умеренная, недостаточность трикуспидального клапана умеренная.. Недостаточность клапана легочной артерии : небольшая.
Особенности исследования: в ушке левого предсердия визуализируется тромб.
Заключение: Диффузное снижение глобальной сократимости ЛЖ. Дилатация обоих предсердий с формированием умеренных митральной и трикуспидальной недостаточностей.Недостаточность клапана легочной артерии небольшой степени. Тромб в ушке левого предсердия.

Данный случай демонстрирует возможность выявления тромбов в ушке левого предсердия при трансторакальной ЭхоКГ. Хотя для этой пациентки выявление тромба на влияет на тактику лечеения, в ряде случаев выявление тромба позволяет избежать выполнения ЧПЭхоКГ. На современных ультразвуковых приборах по данным литературы, в 84-91% случаев удается получить различные показатели ушка левого предсердия [Coletta C, 2008; Uretsky S 2009] .
N. Nanda в 2012 г. показал сопоставимую диагностическую точность ЧПЭхоКГ и трехмерной ЭхоКГ в выявлении тромбов ЛЖ.
Таким образом, несмотря на то, что ЧПЭхоКГ остается золотым стандартом в выявлении тромбов в ушке ЛП у больных перед кардиоверсией, в ряде случаев использование трансторакальной ЭхоКГ повзоляет выявить тромб и избежать выполнения полуинвазивного метода.

Re: Возможности современной трансторакальной эхокардиографии

Добавлено: Вт авг 19, 2014 2:16 pm
Валерий Несветов
Результаты эхокардиографии:

Добавлено: Вт авг 19, 2014 2:28 pm
EnginoevST
Спасибо большое за случай ! Появилось несколько вопрос .
1) на основании чего выставлен диагноз ИБС ? Если не ошибаюсь НК мы уже не пишем , а ХСН только .
2) скф данной пациентки ? Не пробовали назначить прадаксу, ранексу и т д ? Или больная не может их приобрести ( я думаю клопидогрель не дешевле)
3) что значит большая или не большая регургитация? Почему не степени ?
4) почему лозартан , а не и-АПФ ? ( учитывая сниженную ФВ ) и ЧСС ???
5 ) интересно посмотреть на ушко ЛП при трансторакальном ЭхоКГ.

Добавлено: Вт авг 19, 2014 4:58 pm
AOkhotin
Да, интересно, есть ли данные чреспищеводного исследования?

Добавлено: Вт авг 19, 2014 6:08 pm
Валерий Несветов
Благодарю за вопросы! Тактика ведения и лечения пациента была прирагативой лечащего доктора Чреспищеводная эхокг не проводилась. Тяжесть недостаточности выставлена согласно рекомендациям ASE ( подразделяются на : небольшую, умеренную и тяжелую)

Добавлено: Вт авг 19, 2014 6:27 pm
EnginoevST
Могу сказать что ни разу не видел на трансторакальном ЭХОКГ ушко ЛП.( было бы интересно посмотреть на картинки ).И перед кардиоверсией, я не считаю оправданной выполнения трансторакального ЭХОКГ для выявления тромба ушка ЛП. ( если даже возможно увидеть то крайне редко , если только тромб распространяется за пределы ушка ЛП в полость ЛП.)

Добавлено: Ср авг 20, 2014 2:46 am
sokolov166
Понравилась конкретность и краткость представления кейса, но... :lol: Возможности ТТЕ- конечно высоки. НА представленных роликах (очень мелких) нет убедительных даннх что это ушко и тромб. В данных проекциях визуализируется поперечный синус (складка перикарда приналичии небольшого количества жидкости) иногда на ТЕЕ и ТТЕ (про это была небольшая дискуссия ранееhttp://valsalva.ru/viewtopic.php?t=2172&highlight=%EF%EE%EF%E5%F0%E5%F7%ED%FB%E9+%F1%E8%ED%F3%F1).
Ушко ЛП действительно иногда видно при ТТЕ (у детей почти всегда), у взрослых- кране редко и для диагностики тромбов вряд ли можно полагаться, а если уж случай выпал- то нужна верификация ТЕЕ, чего уж тут поделаешь...

Добавлено: Ср авг 20, 2014 4:40 am
sokolov166
Вот пример обычной ТТЕ и видно ушко :lol: , апикальная позиция, можно увидеть и по другой оси в "crab position" вместе со всеми легочными венами
Возможности ТТЕ :wink:

Добавлено: Ср авг 20, 2014 4:54 am
sokolov166
К стати, на Вашем ролике Image03.swf - действительно видно ушко ЛП, только чуть ниже Вашей стрелочки, оно широкое, тромбов там нет ( это есть позиция приближенная к виду КРАБ)
Супер!

Добавлено: Чт авг 21, 2014 11:24 am
Валерий Несветов
новый формат

Добавлено: Чт авг 21, 2014 12:22 pm
Валерий Несветов
Александр благодарю Вас за комментарии! Все-таки я думаю что это тромб

Добавлено: Чт авг 21, 2014 3:00 pm
Pyankov Vasily
А почему такая неважная визуализация на Vivid?!
Все-таки я думаю что это тромб
При таком анамнезе и тактике лечения тромб конечно должен быть. :)

Добавлено: Чт авг 21, 2014 3:37 pm
sokolov166
картиники неплохие, ухо чистое- это поперечный синус (мое мнение) а без ТЕЕ верификации- не обессудьте , каждый прав-неправ :lol:

Добавлено: Сб авг 23, 2014 8:08 pm
Andrey Bushmelev
Да, согласен с Александром - на клипе №7 виден поперечный синус с жидкостью и подвижную часть ушка ЛП в этом синусе.

"N. Nanda в 2012 г. показал сопоставимую диагностическую точность ЧПЭхоКГ и трехмерной ЭхоКГ в выявлении тромбов ЛЖ." Имеется в виду ЧП Эхо-КГ и трансторакальное 3D? Хочу Вас уверить, что ЧП ЭХОКГ не всегда оптимальный инструмент выявления тромбов ЛЖ. А трансторакальное 3D четко зависит от исходной локации. Если она в 2D плохая - тут без вариантов...можно не тратить время.