Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Обсуждение медицинских новостей

Модератор: Pyankov Vasily

Pyankov Vasily
Сообщения: 5562
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Pyankov Vasily »

Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

How and why to measure LV myocardial strain according to EACVI/ASE standards and Industry Task Force activities EACVI webinar
Thursday 26 October 2017 from 18:00 to 19:00 CEST


Регистрируйтесь через свой аккаунт ESC.

https://www.escardio.org/Education/E-Le ... ial+strain

Если нет своего аккаунта, то заведите:

https://www.escardio.org/
Пьянков Василий Алексеевич
Неофит
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Неофит »

Спасибо Василий Алексеевич за информацию.
По поводу вебинара (его запись обещают позже на сайте EACVI вывесить). В целом маловато было по времени. Было много "why" и очень мало было "how to measure" этот самый стрейн (ну, у них это проблема сонограферов в основном). К сожалению не на все вопросы успели ответить.
В начале был короткий опрос участвующих.
опрос.png
(1.05 МБ) 0 скачиваний
Выборка была специфическая (преимущественно желающие освоить стрейн)))), и все же:
10% уже рутинно (постоянно) используют в ежедневной клинической практике
15% все еще относятся к оценке стрейна только как к исследовательскому инструменту
72% в своей работе регулярно применяют оценку стрейна в отдельных клинических случаях и
3% все еще не знают что такое глобальный продольный систолический стрейн миокарда

Модератор и лекторы еще раз напомнили, что с 2015 г глобальный стрейн есть в официальных руководствах по характеристике камер и сократимости (с референтными значениями для всех вендоров)и в случае возможности адекватной регистрации (около 80% больных) призывали им пользоваться как интегральным показателем глобальной сократимости (с прогностическим значением), поскольку вариабильность глобального стрейна у всех производителей меньше, чем ФВ по Симпсону. Глобальный стрейн хорош у всех. Хуже с регионарным стрейном по спекл трекингу, при сравнении нормальных участков и сегментов с нарушенной кинетикой, по данным независимого исследования пока лучше всего работает такой стрейн у GE (больше различия между здоровыми и измененными сегментами, и меньше вариабильность измерений). Но в любом случае, при менее надежных абсолютных цифрах у всех остальных производителей хорошо работает анализ кривых - так что надо обязательно описывать и оценивать.
По поводу возможности и нужности оценки "раздельного" стрейна слоев миокарда (вспоминаю полемику с доктором Бобровым). Да, величины пролольного стрейна по спекл трекингу будут отличаться, если они получены c ROI перекрывающим всю стенку, или более узким ROI, позицонированным ближе к эпикарду (будут выше) или ближе к эндокарду (будут чуть ниже). Но это не отражает пресловутую "функцию разных слоев". Достаточно, что это и так продольный стрейн (и вектор смещения больше отражает работу продольно ориентированных волокон). Еще раз было сказано, что при оценке продольного стрейна миокарда с апикального доступа в настоящее время и с физико- технологической стороны регистрации режима, и в аспекте физиологии пока такая оценка неадекватна (какие бы картинки Езаота, Тошиба и др. вендоры для "раздельного" стрейна разных слоев не рисовали). Интересно, что также Войт сказал, что при стрессЭхо рутинно использует только Стрейн по TDI, поскольку адекватное использование спекл трекинга в условиях высокой ЧСС (и\или тахипное) при нагрузке у большинства пациентов ограничено (так что и старыми инструментами не надо брезговать, надо просто уметь с ними работать)). Эдвардсен напомнил, что apical sparing вовсе не так специфичен для амилоидоза, как хотелось бы, и нередко бывает при др. кардиомиопатиях с гипертрофией (так что надо оценивать все параметры).
Еще раз сказали, у кого надо оценивать стрейн по спекл трекингу - все кардиомиопатии (включая АДПЖ), сердце спортсмена и любые состояния с гипертрофией, клапанные пороки, онко пациенты с химиотерапией, все варианты ИБС.
Последний раз редактировалось Неофит Вс окт 29, 2017 9:55 pm, всего редактировалось 6 раз.
С уважением, Туркин Александр
Pyankov Vasily
Сообщения: 5562
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 12:59 am
Откуда: Киров

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Pyankov Vasily »

Кстати у китайцев уже 2 фирмы включили в кардиопакет расчет глобального продольного стрейна (Mindray и SIUI).
Пьянков Василий Алексеевич
Andrey Bushmelev
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:00 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Andrey Bushmelev »

Спасибо огромное за информацию.
**Еще раз напомнили, что с 2015 г глобальный стрейн есть в официальных руководствах по характеристике камер и сократимости (с референтными значениями для всех вендоров)*** Можно ли напомнить значения глобального стрейна у каждого производителя... С удивлением прочитал про DTI (TDI), не ожидал...
Андрей Семёнович Бушмелев
Неофит
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Неофит »

стрейн у вендоров.jpg
стрейн у вендоров.jpg (84.35 КБ) 7372 просмотра
С уважением, Туркин Александр
Неофит
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Неофит »

На самом деле я убежден, что сейчас для активного использования в работе нужны оба режима. На счет ограничений speckle tracking и преференций оценки регионарного стрейна по данным DTI при стресс эхокардиографии, если позволите поясню и проиллюстрирую слайдами из вебинара и своей презентации.
Проблемы оценки регионарного стрейна Хорошо известно, что для адекватного выделения и трекинга спеклов (опознования и надежного отслеживания их смещения) частота исходных данных В-режима должна быть примерно 80% от текущего значения ЧСС конкретного пациента. При стресс эхокардиографии с достижением на пике нагрузки предустановленной максимальной ЧСС (допустим 130 в мин и больше ) это непросто, если использовать полный сектор обзора. На самом деле на адекватное отслеживание спеклов влияет, и низкая, и повышенная частота кадров В-режима - все что выходит из озвученного оптимального диапазона трекинга.
Лимитированное временное разрешение - одно из фундаментальных ограничений методики отслеживания спеклов. Для спекл трекинга, как и для любого режима, недостаточная частота кадров может привести к undersampling - недозахвату данных о событиях. И кратковременные события (такие как кинетика в изоволюмические фазы) могут вообще "исчезнуть", или максимальные значения параметров могут быть уменьшены за счет неадекватной выборки (низкой частоты дискретизации), т.е. пики кривых будут «сглажены». Это актуально и для скоростей деформации (а ведь данные стрейна получаются интегрированием именно скоростей деформации), и особенно – для диастолических. Систолические скорости деформации, и систолический стрейн чуть менее чувствительны к частоте кадров. Но и для них слишком низкая исходная частота кадров приведет к слишком большим изменениям картины спеклов от кадра к кадру, что приводит к плохому распознаванию спеклов и неуверенному и неточному отслеживанию смещения кернеля (и в т.ч. ведет к более выраженному дрейфу при вычислении стройна). И это ограничивает использование режима при нагрузке с повышением ЧСС, при которых ускоряется движение стенок и картина текстуры миокарда слишком быстро меняется от кадра к кадру. Кроме того, с повышением частоты кадров увеличивается угол зависимость стрейн данных из-за снижения бокового разрешения, особенно это выражено для базальных сегментов из-за уменьшения плотности линий (расхождения лучей в секторе с глубиной). В первую очередь это уменьшает возможность отслеживать движение в поперечном направлении, но и на отслеживании продольной кинетики тоже сказывается. Проблема "угол зависимости" для спекл трекинга конечно выражена меньше, чем при допплеровской визуализации ткани, но вопреки бытующему мнению тоже имеет место.
Конечно, на соверменных приборах можно добиться и большой частоты сканирования в В-режиме. И поднимание частоты сканирования в В-режиме при высокой ЧСС визуально улучшит картину (и должно использоваться для сохранения клипов и wall scoring), но это не сделает более надежным распознавание и отслеживание смещения спеклов. Самый распространеный метод для увеличения частоты кадров ультразвукового изображения -одновременный сбор данных по множественным линиям, multiple line acquisition, MLA. С помощью этого метода посылается один более широкий (расходящийся) луч, а отраженные импульсы (информация) вдоль нескольких строк развертки собираются параллельно для каждого переданного импульса (параллельное формирование лучей). И он имеет определенные ограничения, которые особенно важны при формировании изображения B-режима, уменьшается разрешающая способность, и контрастная и пространственная (аксиальная и, особенно латеральная), повышается шум и артефакты от боковых долей. Снижение пространственного разрешения и шум серошкального изображения «для глаза» сглаживается интенсивной фильтрацией и постобработкой, но делает намного менее надежным опознование и качество отслеживания спеклов миокарда.
Тканевое допплеровское картирование при сканировании узким сектором, даже без использования повышения частоты кадров посредством параллельного формирования лучей, показывает намного более высокое временное разрешение, и кривые деформации полученные по тканевому допплеру, более сложной формы и точнее отражают реальную кинетику. Хотя обычно и кривые по спекл трекингу показывают основные пат.физиологические особенности локальной кинетики.
кривые.png
(1.11 МБ) 0 скачиваний
Производители предлагают использование пакетов программ вычисления глобального стрейна миокарда ЛЖ (AFI, aCMQ и др.) и для дальнейшей оценки данных стресс эхокардиографии (aCMQ stress и т.д.). Дополнительная характеристика динамики глобальной сократимости на нагрузку полезна и объективизирует оценку результатов теста. Сложнее с динамикой регионарной сократимости. Ведь на самом деле, локальные данные стрейна, полученные по отслеживанию смещения спеклов, в рамках таких пакетов многократно усредняются, фильтруются и экстраполируются на весь сегмент и затем снова усредняются (взвешенным образом, с учетом общей эндокардиальной длины каждого сегмента).
Не настаиваю, но по небольшому собственному опыту, мне кажется, что такая интенсивная обработка данных больше выражена все-таки на QlAb у Филлипса. В итоге восстановленные и показываемые программой aCMQ сегментарные кривые стрейна конечно отражают положение вещей по регионарной сократимости, но, в текущей версии программы в первую очередь, призваны показывать качество данных для обсчета и адекватной оценки количественных значений стрейна преимущественно в глобальном аспекте. Сегментарные кривые стрейна у GE полученные на EchoPAC в рамках AFI мне кажутся "поживее" и более точно демонстрирующими реальную кинетику и её динамику (не говоря уже о наличии в EchoPAC возможности картирования PSS).
Последний раз редактировалось Неофит Сб ноя 11, 2017 11:23 am, всего редактировалось 16 раз.
С уважением, Туркин Александр
Неофит
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Неофит »

Приведу пример информативности (в т.ч. топической) оценок значений систолического стрейна и ограничения оценок кривых при разных методах их получения у Филлипса (aCMQ или user defined strain).

Наш пациент с резкими (более 70-80%) стенозами ПМЖВ и ПКА, верифицированными КАГ.
кадр из презентации.jpg
кадр из презентации.jpg (178.85 КБ) 7339 просмотров

Верхняя строка - данные в покое, нижняя - пик нагрузки (дипиридамол). Первый столбик - "бычий глаз" распределения значений сегментарного систолического стрейна и величина глобального систолического стейна исходно и на нагрузку; средний столбик - сечение А3С, кривые сегментарного стрейна, представляемые по aCMQ, крайний правый столбик - кривые с участков апикальных сегментов того же сечения и с тех же клипов В-режима, но полученные по user defined трассам спекл трекинга.
Да, предлагаемые варианты использования пакетов вычисления глобального стресса для целей стресс эхокардиографии у части больных неплохо работают. И в показанном случае хорошо видно значимое стресс индуцированное снижение величины глобального систолического стрейна, выраженное уменьшение величин сегментарного стрейна, отражающего топику поражения коронарного русла (прежде всего в передне-перегородочных, нижне-перегородочных и нижних сегментах).
Но, хотя элементы PSS и видны на показанных в рамках aCMQ кривых стрейна (в т.ч. апикальных сегментов), явного увеличения выраженности или дальнейших изменений формы кривых при очевидной ишемии - не видно. Однако, если по тем же клипам но в другом режиме сделать трекинг спеклов участков апикальных сегментов, видны и существенные нарушения исходной кинетики, и грубо выраженное ухудшение их на нагрузку.

Еще раз напомним типичные паттерны кривых стрейна в ответ на ишемию (а заодно и необходимость оценки глобального стрейна по рекомендациям EEACVI при ОКС)))
кривые при ОКС.png
(1.74 МБ) 0 скачиваний
Таким образом, и у нашего пациента при использовании более адекватного в условиях стресс ЭхоКГ другого варианта спекл трекинга в апикальных сегментах (правый ряд) тоже становится видимым:
усиление (или появления) локального раннего систоличского удлинения (растяжения) - т.е. продольный дискинез;
снижение величин систолического стрейна и
постсистолическое укорочение (постсистолическая деформация).

И все же в силу более высокого временного разрешения кривые стрейна полученные из данных допплеровского тканевого картирования намного точнее отражают кинетику сегментов и очень важные изменения формы кривых

Другой пациент
Низкодозовая добутаминовая стресс эхокардиография
другой кадр из презентации.jpg
другой кадр из презентации.jpg (124.5 КБ) 7335 просмотров
По спекл трекингу хорошо видно усиление, ускорение и синхронизацию сегментарной кинетики, повышение величин стрейна в участках перегородки на инотропную стиуляцию добутамином (нижняя строка). Но некоторые важные особенности кривых деформации и их динамики (PSS) из-за более высокого временного разрешения намного лучше видны при DTI (даже при сканировании широким сектором, как показано вверху слева).


Вы, наверное, знакомы со статьей
"Tissue Doppler, Strain and Strain Rate in ischemic heart disease “How I do it”"
Она, конечно, не новая, но, на мой взгляд изложенные в ней простые, но важные практические моменты не утратили своей значимости и возможно помогут коллегам гибко интегрировать разные варианты стрейн эхокардиографии в оценку пациентов с ИБС в покое и при стресс Эхо.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4177059/
Последний раз редактировалось Неофит Сб ноя 11, 2017 11:28 am, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Туркин Александр
Andrey Bushmelev
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:00 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Andrey Bushmelev »

Сильно, честно!!!
Немного пересекающиеся темы, но спрошу: коллеги, вопрос ко всем - как часто назначают стресс с низкими дозами фарм. агентов на предмет выявления жизнеспособного миокарда? По моим наблюдениям - все реже и реже...
Андрей Семёнович Бушмелев
nikolan70
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 2:00 am
Откуда: СПб. Покровская больница. Мариинская больница

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение nikolan70 »

чтобы назначали я вообще еще не видел)), но иногда назначаю и делаю сам, в среднем получается где-то 5+/- на 1000 +/- за последнии пару лет, в нашем случае это через плановую госпитализацию, поэтому муторно.

про деформацию при стресс-эхокг спасибо!, любопытно, скоро появится и у меня, надо вливаться.
С уважением, Жуковский Николай.
Неофит
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Неофит »

Мы (частный центр) вообще не показатель, но очень мало назначают любое Стресс Эхо. У нас модно лечить не ишемию, а стенозы эпикардиальных артерий (без оценки их значимости и без оценки жизнеспособности миокарда в бассейне "инфарктзависимой артерии").
Николай, а какой вариант стрейн эхо и на какой машине будет Вам доступен в работе?
Последний раз редактировалось Неофит Вт окт 31, 2017 2:39 pm, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Туркин Александр
nikolan70
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 2:00 am
Откуда: СПб. Покровская больница. Мариинская больница

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение nikolan70 »

на е95 в спецификации спикл указан, но по-моему пакет один и TDI тоже туда входит, на сколько я знаю GE.
был доступен и на CX-50, пока не сломалась рабочая станция ( а за ней и СХ-50) там был aCMQ
С уважением, Жуковский Николай.
Неофит
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Неофит »

Это здорово. По-моему мнению у GE по-прежнему лучшие режимы оценки деформации, уверен, что они будут для Вас хорошими помощниками в работе
С уважением, Туркин Александр
Andrey Bushmelev
член секции Эхокардиографии РКО
Сообщения: 2349
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:00 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Andrey Bushmelev »

Я к тому, что может эти технологии будут способствовать популяризации определения жизнеспособного миокарда посредством стресс-эхо-кг.
Андрей Семёнович Бушмелев
Неофит
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение Неофит »

И стрейн эхокардиография, и миокардиальная контрастная эхокардиография повышают эффективность определения жизнеспособности миокарда при низкодозовой фармако стресс эхо (А по некоторым данным, дополнительная оценка перфузии показывает даже большую чувствительность, так как миокардиальный резерв перфузии в жизнеспособных участках сохраняется даже в тех случаях, когда контрактильный резерв на инотропную стимуляцию утерян). Но в наших условиях вряд ли эти технологии "будут способствовать популяризации определения жизнеспособного миокарда" посредством стресс эхокг, так как для большинства клиницистов они еще более экзотичны.
А если говорить о наших местных реалиях, то, как кажется, кардиологи вообще мало задаются этим вопросом (сужу по отсутствию направлений от них), а некоторые эндоваскулярные хирурги больше ориентируются в принятии решения на прогнозируемые технические трудности своих непростых вмешательств :( и только если есть сомнения в том, насколько удачно оно пройдет, начинают искать дополнительного подкрепления в прогнозе (все-таки надо или не надо лезть)
С уважением, Туркин Александр
nikolan70
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2013 2:00 am
Откуда: СПб. Покровская больница. Мариинская больница

Re: Бесплатный вебинар EACVI по LV myocardial strain

Сообщение nikolan70 »

Я бы сказал, все еще до конца не ясно, а стоит ли вообще жизнеспособность определять и что это дает.
С уважением, Жуковский Николай.
Ответить