• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

РЧА при мерцательной аритмии -- насколько силен плацебо-эффект?

Обсуждение медицинских новостей
Ответить
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

РЧА при мерцательной аритмии -- насколько силен плацебо-эффект?

Сообщение AOkhotin » Сб июл 15, 2017 1:29 pm

Интересная статья в JACC: Clinical electrophysiology про симптоматику после РЧА по поводу мерцательной аритмии. Авторы оценивали процент мерцательной аритмии по данным постоянного мониторинга с помощью имплантируемых устройств, ощущения пациентов по данным субъективных опросников и тяжесть мерцательной аритмии по мнению врачей (по шкале EHRA). Оказалось, что при том, что все эти показатели коррелировали, у довольно значительной части больных корреляции не было. Были больные, у которых практически не повторялась мерцательная аритмия, но сохранялись симптомы (в основном тревожность), были больные у которых сохранялись симптомы, при том что врачи эти симптомы не замечали, а был и такие, кого ничего не беспокоило при том, что мерцательная аритмия у них сохранялась и по данным мониторинга и по оценкам врачей. Наблюдение продолжалось 2 года и симптомы уменьшались за это время несмотря на то, что процент мерцательной аритмии оставался на одном уровне. Тем больным, у кого по данным ЭКГ мерцательной аритмии меньше не стало, тоже становилось лучше. Авторы не упоминают слово "плацебо", но в обзоре на Mescape (http://www.medscape.com/viewarticle/882855) Steve Stiles делает вывод, что часть эффекта от РЧА -- это плацебо эффект. Что еще раз ставит вопрос о необходимости плацебо-контролируемого исследования этого вмешательства, которое получило необыкновенную распространенность несмотря на отсутствие убедительных данных о влиянии на прогноз.
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Абугов
Сообщения: 930
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 8:31 pm
Откуда: Москва, РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Контактная информация:

Re: РЧА при мерцательной аритмии -- насколько силен плацебо-эффект?

Сообщение Абугов » Сб июл 15, 2017 7:18 pm

А вот меня тоже давно мучает вопрос: имеет ли право на широкое распространение инвазивная процедура с 70% эффективностью после третьей попытки и набором вполне себе неприятных осложнений? От тампонады до окклюзии лёгочных вен. При том, что направлена она в основном на улучшение качества жизни.Тем более, что улучшение качества жизни нередко достигается за счёт того, что больные легче переносят пароксизмы, а не за счёт достоверного уменьшения числа пароксизмов.
Отмечу, что я полный чайник в аритомологии и вопросы задаю скорее как обыватель, а не как профессионал.
С.А. Абугов.

AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

Re: РЧА при мерцательной аритмии -- насколько силен плацебо-эффект?

Сообщение AOkhotin » Сб июл 15, 2017 7:43 pm

Мне, как чайнику, кажется, что широкое распространение этой процедуры не вполне оправдано. Я своих пациентов очень редко посылаю на эту процедуру и в основном именно по симптоматическим показаниям. Но часто они узнают о ней из телевизора или специальных автобусов, которые ездят по стране и ловят пациентов.
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

RedWhiteDoc
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2017 2:49 pm

Re: РЧА при мерцательной аритмии -- насколько силен плацебо-эффект?

Сообщение RedWhiteDoc » Вт июл 18, 2017 3:13 pm

AOkhotin писал(а):
Сб июл 15, 2017 1:29 pm
... Что еще раз ставит вопрос о необходимости плацебо-контролируемого исследования этого вмешательства, которое получило необыкновенную распространенность несмотря на отсутствие убедительных данных о влиянии на прогноз.
Собственно, только очень смелые операторы утверждают, что РЧА при ФП влияет на какой либо прогноз... Этот вид лечения изначально позиционировался как способ улучшения качества жизни больных. Именно с этой целью и был придумана классификация симптомности по EHRA, которой кстати крайне редко пользуются у нас в стране. В России почему то все убеждены, что любой пациент с ФП это кандидат на РЧА. Если бы мы оперировали только симптомных больных, да еще и объясняли им конечные точки оперативного лечения, не было бы столько нигилизма к этой процедуре как среди больных, так и среди коллег...
С уважением, Илов Николай Николаевич

Неофит
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2016 10:54 pm

Re: РЧА при мерцательной аритмии -- насколько силен плацебо-эффект?

Сообщение Неофит » Чт июл 20, 2017 9:28 pm

Уважаемые коллеги - эхокардиографисты, в своей рутинной клинической работе какими эхокардиографическими параметрами (помимо размеров - объема предсердия) вы пользуетесь в качестве предикторов долгосрочного успеха РЧА?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость