• Администратор
Дорогие участники форума! Рады сообщить, что мы переехали на новый хостинг и на новую версию программного обеспечения!
Узнать о новых возможностях форума и оставить свои замечания можно в этой теме: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=3074

Кроме того, некоторые участники форума начали составлять новый указатель случаев взамен утраченного. См. здесь: http://valsalva.ru/viewtopic.php?f=2&t=2690
Сам указатель (рабочая версия) см. здесь: http://drokhotin.pythonanywhere.com/valsalvaindex

ESC 2016: рекомендации по сердечной недостаточности

Обсуждение медицинских новостей
Ответить
AOkhotin
Site Admin
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 10:40 am
Откуда: Таруса
Контактная информация:

ESC 2016: рекомендации по сердечной недостаточности

Сообщение AOkhotin » Вс авг 28, 2016 4:36 pm

Новые рекомендации по сердечной недостаточности, причем приготовленные совместно с американскими ассоциациями (они выпустили по этому поводу заплату к своим старым рекомендациям).
Появилась сердечная недостаточность с умеренно сниженной фракцией выброса (от 40 до 49%).
Появился ивабрадин для лечения больных, у которых несмотря на прием бета-блокатора сохраняется высокий пульс (более 70 в мин). Основано на данных исследований, показывающих что ЧСС при выписке сильно коррелирует с риском регоспитализации (вплоть до пульса 40-60 увм).
Появился сакубитрил/валсартан вместо ингибитора АПФ/БАР, если на последних сохраняется симптоматика.
Много внимания уделяется сопутствующим заболеваниями. В том числе исключение железодефицита и лечение его в/в препаратами независимо от наличия анемии; лечение диабета метформином.

Кроме того, в новых рекомендациях по лечению сердечной недостаточности отдельно оговаривается момент выписки. Больной, поступивший с острой сердечной недостаточнсть, перед выпиской должен быть гемодинамически стабилен, без перегрузки объемом, получать все основные препараты (иАПФ, б-блокатор, антагонист альдостерона, диуретики), почечная функция должна быть стабильной не менее 24 ч перед выпиской. При этом уровень креатинина, мочевины, калия и натрия рекомендуется контролировать каждые 1-2 дня в течение всего времени госпитализации.
Перед выпиской рекомендуется составить план лечения, заранее записать больного на прием к врачу (в течение первой недели), и не позднее чем через 2 недели больного должны посмотреть те врачи, которые лечили его в стационаре.
Думаю, что последняя интервенция, называющаяся у нас "преемственностью лечения", могла бы сильно улучшить прогноз больных с сердечной недостаточностью. Во Франции только половина больных, попавших в больницу с сердечной недостаточностью, после выписки наблюдаются у кардиологи. Российскую цифру сложно себе представить, c преемственностью и вообще с амбулаторной помощью у нас плохо.
Вложения
Screenshot 2016-08-28 at 2.59.06 PM.png
Screenshot 2016-08-28 at 2.59.06 PM.png (54.17 КБ) 194 просмотра
Screenshot 2016-08-28 at 3.00.14 PM.png
Screenshot 2016-08-28 at 3.00.14 PM.png (158.15 КБ) 194 просмотра
с уважением, Артемий Охотин
https://telegram.me/valsalvaru
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя