AOkhotin писал(а):Шварцман Григорий писал(а):Однако, всегда считал медицину точной наукой: если у больного ФВЛЖ 30%, вряд ли он пройдет полкилометра за шесть минут.
Ну не очень она точная.
Корреляция может быть полной=+1, может быть полностью отрицательной=-1, или полная дискорреляция, и может отсутствовать вовсе=0. (Понятно, что между ними есть и другие значения).
Разные абсолютные величины, статистически они имеют совершенно одинаковое практическое значение или, если хотите, полезность. То есть, если вернуться к моему примеру, мы, основываясь на данных, приведенного Вами исследования, ТОЧНО! ЗНАЕМ, что если больной прошел полкилометра за шесть минут, то ФВЛЖ у него может быть как больше 55%, так и меньше 30%, как и любое значение между ними. Либо наоборот, если мы получили ФВЛЖ меньше 30%, то мы, основываясь на тех же данных, не можем с уверенностью сказать, что такой больной не пройдет полкилометра за шесть минут. Таким образом, эти данные вполне подтверждают мой тезис о том, что медицина-наука точная!
Что же касается рассматриваемого клинического случая, то могу привести более простой пример. Молодой мужчина, занимающийся горным туризмом, обратился с жалобами на резкое снижение слуха на одном ухе, внезапно возникшее после приема душа. Острые респираторные и прочие инфеции за последний месяц отрицает. Самой вероятной причиной потери слуха в данном случае будет серная пробка, удаление которой приведет к восстановлению слуха.
Корреляция в данном случае будет +1:)
Мне показалась странной скудная и "неспецифическая" клиническая картина, с нарушениями проводимости, имеющая место при довольно высоком уровне гормонов ЩЗ и достаточно длительном сроке заболевания. Вам нет?
С уважением, Григорий Шварцман