Case 11. Порядок есть порядок.

Демонстрация и обсуждение клинических случаев

Модераторы: Ren_Yumi, AOkhotin, Pyankov Vasily, Алексей Живов, Alon, dr.Ira

Soto
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 9:25 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Soto »

В случае госпитализации и решении о начале эмпирической антибактериальной терапии - предпочтительно парентеральное введение?
При обследовании госпитализированного ребёнка на FSWU общим правилом является катетеризация периферических вен? Вообще-то логично и целесообразно: у такого ребёнка чаще всего неоднократно нужно взять венозную кровь для исследований, эмпирическую терапию можно начать с внутривенного введения антибиотика. В России, к сожалению, не принято катетеризировать. Принято каждый раз вновь прокалывать вену, что будет делаться неоднократно (а как правило с момента поступления назначается инфузия с целью дезинтоксикации, и продолжается инфузионная терапия как минимум несколько дней, а то и 7-10 дней).
В отношении посева мочи, у нас опять же не принято забирать мочу катетером или путём надлобковой пункции :-( И ещё одна особенность, при поступлении ребёнка в стационар посев крови и мочи как правило не делается, а антибиотик назначается.
Soto
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 9:25 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Soto »

Для России существует ещё одна сложность использования в амбулаторной практике обсуждаемых протоколов - у нас высокий процент использования антибактериальных препаратов в перинатальном периоде (как у новорожденных, так и у матерей), более длительные сроки пребывания в роддоме после рождения (на сегодняшний день от 3 до 6 суток), высокий процент госпитализаций в стационары в неонатальном периоде с сроком госпитализации 2 - 3 недели. Как правило, при госпитализациях очень часто используются инвазивные процедуры (инфузионная терапия, внутримышечные инъекции, лабораторные анализы как минимум дважды - при поступлении и перед выпиской, при поступлении в отделение патологии новорожденных с диагнозом перинатальное поражение нервной системы многим детям проводится Lp) и назначаются парентерально антибиотики. Как в дальнейшем оценивать таких детей участковому врачу в случае подъема температуры выше 38 - 38,5 ректально и в возрасте до 3 месяцев? Всех госпитализировать? Это будет неправильно, как мне кажется. Это вопрос к использованию рассматриваемых протоколов, что либо имеет приоритетное значение - данные анамнеза или данные лабораторные?
Soto
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 9:25 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Soto »

Хотелось бы ещё обсудить врачебную тактику в случае амбулаторного ведения пациента в рассматриваемой ситуации.
Реальный российский пример. Ребёнку 6 недель. Вызов врача на дом в первый день заболевания по поводу температуры 38,3.
Объективно данных за бактериальную инфекцию нет, ребёнок несколько более капризен чем обычно, несколько чаще стал прикладываться к груди, диурез и стул в норме, сыпи нет, лимфоузлы, печень, селезёнка не увеличены, носовое дыхание сопящее, выделения из носа необильные, кашля нет, ЧСС - 146, ЧД - 50. Ректальная температура во время осмотра 38,5.
Данные анамнеза.
Девочка, родилась в 38 недель, амниотомия, вес при рождении 2780, Апгар 7\8, транзиторная убыль веса 7%, в ОАК на вторые сутки после рождения лейкоцитов 22, сахар крови 2,8, билирубин к концу 2 суток 110, 3 сутки 246, 5 сутки - 184. Вдважды проводилась инфузионная терапия (глюкозо-солевые растворы), фототерапия. Провакцинирован БЦЖ и гепатит В, проведён скрининг на болезни обмена. В роддоме профилактически использовался антибактериальный препарат (2 суток), выписан домой на 5 сутки в удовлетворительном состоянии с диагнозом Гипоксия лёгкой степени. Гипербилирубинемия. Риск ВУИ. На грудном вскармливании, в весе прибывает хорошо, желтуха разрешилась к концу 3 недели.
Не будем разбирать специфику российских выписок из роддома.
Вопрос первый - нужно ли такого ребёнка госпитализировать?
Более вероятный вариант - ребёнок оставляется под амбулаторное наблюдение.
ОАК и ОАМ можно организовать на следующий день (для многих это сложно осуществить в принципе и тогда остается только лишь динамичное наблюдение участкового врача с посещением ребёнка на дому - ежедневно, а лучше дважды в день, один раз можно и медсестру отправить).
В ОАК на следующий день лейкоцитов 12000, в ОАМ лейкоцитов 5 - 10 в поле зрения (нитриты определяют не все и не везде).
Посев мочи на участке организовать можно (правда как уже указывалось забор её не возможен путём катетеризации или пункции), посев крови организовать гораздо сложнее. Состояние ребёнка на вторые сутки без динамики, сохраняется лихорадка 37,8 - 38,7. Нужно ли госпитализировать сейчас? Мать отказывается от госпитализации. Начинаем эмпирическую антибактериальную терапию? Или оставляем ребёнка без антибактериальной терапии ещё на сутки?
При наличии респираторных нарушений рентген органов гр.клетки проводим обязательно, при отсутствии их после 3 суток лихорадки?

Ещё вопрос о необходимости использования гормонов на догоспитальном этапе. Уменьшается ли риск развития тяжёлых бактериальных инфекций при использовании гормонов на догоспитальном этапе у детей до 3 месяцев жизни и старшего возраста, влияют ли использование гормонов на течение заболевание, тяжесть и исходы?
1 группа - дети с 2 и более признаками системной воспалительной реакции (CCBP, SIRS)
2 группа - дети с бронхиолитом
3 группа - дети с подозрением на менингит
dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Сообщение dr.Ira »

Soto писал(а):В случае госпитализации и решении о начале эмпирической антибактериальной терапии - предпочтительно парентеральное введение?
При обследовании госпитализированного ребёнка на FSWU общим правилом является катетеризация периферических вен?
Безусловно.
Делай, что должен, и будь, что будет.
dr.Ira
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:20 pm
Откуда: Israel

Сообщение dr.Ira »

Soto писал(а): Ребёнку 6 недель. Вызов врача на дом в первый день заболевания по поводу температуры 38,3.
По протоколу :) для безусловной госпитализации для sepsis work up у ребенка старше 30 дней, но моложе 3-х месяцев нужно 3 суточных измерения температуры выше, чем 38,5 P.R.
Soto писал(а): Дважды проводилась инфузионная терапия (глюкозо-солевые растворы), фототерапия. ..... В роддоме профилактически использовался антибактериальный препарат (2 суток).
Ну, это мы уже обсуждали :( , нечего к этому и возвращаться...,
Soto писал(а):Вопрос первый - нужно ли такого ребёнка госпитализировать?
Этот ребенок во-первых, "не подходит" под протокол :) ,
во-вторых, протокол, как и марксизм :) , "не догма, а руководство к действию". Выраженная клиника ОРВИ, удовлетворительное состояние ребенка, возможность динамического наблюдения и возможность взять необходимые анализы, сделать необходимые обследования и быстро ( в течение того же дня) получить результаты этих анализов не требуют необходимости в безусловной госпитализации в тот же день.
Soto писал(а): ОАК и ОАМ можно организовать на следующий день (для многих это сложно осуществить в принципе и тогда остается только лишь динамичное наблюдение участкового врача с посещением ребёнка на дому - ежедневно
На мой взгляд, этого недостаточно.
Soto писал(а):В ОАК на следующий день лейкоцитов 12000, в ОАМ лейкоцитов 5 - 10 в поле зрения (нитриты определяют не все и не везде).
А формулу крови не делают? И какая проблема в определении нитритов? (Замечу в скобках, нитриты в моче - это E.coli, отсутствие нитритов не исключает UTI)
Soto писал(а):Состояние ребёнка на вторые сутки без динамики, сохраняется лихорадка 37,8 - 38,7. Нужно ли госпитализировать сейчас? .....Начинаем эмпирическую антибактериальную терапию? Или оставляем ребёнка без антибактериальной терапии ещё на сутки?
Эмпирическая антибактериальная терапия подразумевает назначение антибиотиков, предполагая, что речь идет о бактериальной инфекции, но не зная, что именно из возбудителей вызвало эту инфекцию, и к чему этот возбудитель чувствителен наверняка. Таким образом, раз Вы собираетесь начинать антибактериальную терапию, то предполагаете, что речь идет о бактериальной инфекции. Если речь идет о бактериальной инфекции, то, во-первых, тогда 6-тинедельный ребенок должен находится в б-це и получать а/б терапию в/в, во-вторых, перед началом а/б терапии должны быть взяты посевы. Рентген, кстати, можно сделать и, что называется, "назавтра". Ведь, если речь идет о пневмонии, а Вы уже начали давать а/б, то вряд ли Вы получите "чистый"снимок, даже после суточного лечения а/б.
Soto писал(а):Ещё вопрос о необходимости использования гормонов на догоспитальном этапе.
Это очень общий вопрос. Для назначения гормонов существуют показания. Например, нет достаточных доказательств, что применение гормонов у детей с неосложненным бронхиолитом существенно влияет на течение и прогноз заболевания.-- Clinical trials demonstrate that corticosteroids have no benefit in the treatment of bronchiolitis. However, one study (with a treatment group of 8 patients) showed some clinical improvement with the combination of dexamethasone and salbutamol. A larger and more recent double-blind, placebo-controlled trial of the same agents revealed no difference from placebo.
http://www.emedicine.com/emerg/topic365.htm
Последний раз редактировалось dr.Ira Чт май 17, 2007 6:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Делай, что должен, и будь, что будет.
Alon
Сообщения: 574
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:19 pm
Откуда: Israel

Сообщение Alon »

Мы недавно беседовали об ИМВП http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=76.
Если представить, что ребенку с ИМВП по какой-то причине не делается бакпосев мочи, то все теряет смысл, и начинаются блуждания во тьме, разговоры про клиническое мышление :) и пр. Здесь то же самое. Порядок есть порядок.
Все это постепенно надо менять, возвращаться в нормальное русло. Иначе все как в английской детской песенке в переводе Маршака:
«Не было гвоздя – подкова пропала.
Не было подковы – лошадь захромала.
Лошадь захромала – командир убит,
Конница разбита, армия бежит…
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого что в кузнице не было гвоздя.»
----------------------------------------------
Про гормоны -я не понял вопроса.
Всего наилучшего, Алон
Маша
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2007 9:30 pm
Откуда: Петербург

Сообщение Маша »

Конкретное предложение для врачей педиатров из России : давайте подумаем где мы можем брать тест-полоски для определения нитритов в моче.
Igor Bulatov
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 3:31 am

Сообщение Igor Bulatov »

Мария писал(а):Конкретное предложение для врачей педиатров из России : давайте подумаем где мы можем брать тест-полоски для определения нитритов в моче.
Зачем думать?Убедите свое начальство в необходимости приобретения элементарных тестовых наборов,необходимых для поликлинического приема или домашних визитов.Уверен,что подобные вещи можно купить в России.Если нет,то все,что угодно,можно купить on-line. http://www.craigmedical.com/urine_diagnostics.htm Подобных компаний множество и доставка производится в любую точку мира. :D
Alon
Сообщения: 574
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:19 pm
Откуда: Israel

Сообщение Alon »

Soto писал(а):Для России существует ещё одна сложность использования ...обсуждаемых протоколов...
Справедливое и важное замечание.
Конечно, в протоколах обследования и лечения, кривых роста, прививках и пр. иногда, действительно, есть ограничения, связанные, в основном, с тем, что они изначально создавались для вполне определенной популяции (обычно для жителей США). Например, все связанное с GBS у беременных, конъюгированная пневмококковая вакцина и т.д. и т.п. Что с этим делать? Разрабатывать свои - очень дорого , хлопотно и требует много времени. По-видимому, наиболее реальный путь - выявить отличия и, с их учетом, пользоваться тем, что есть, сохраняя общее направление движения.
Всего наилучшего, Алон
Soto
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2007 9:25 pm
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Soto »

Мария писал(а):Конкретное предложение для врачей педиатров из России : давайте подумаем где мы можем брать тест-полоски для определения нитритов в моче.
У меня нет с ними проблем, лежит коробочка в моей сумке(тест-полоски для определения 10 параметров: глюкоза, билирубин, кетоны, уд.вес, кровь, кислотность, белок, уробилиноген, нитриты, лейкоциты - Bayer Multistix 10SG), одновременно парочка стерильных баночек для мочи и коплект микроветов и авт.скарификаторов для забора капилярной крови. Тест полоски я взял в лаборатории по знакомству :-) узнавал в компаниях, занимающихся поставками лабораторного оборудования и расходных материалов - приобрести такие тест-полоски не проблема, в зависимости от производителя и к-ва тестов цена за 100 полосок (1 упаковка) 600 - 1300 рублей.
Ответить